ДУШАНБЕ, 13 мая — Sputnik. Конец апреля и начало мая ознаменовались очередной серией взрывов - это и инциденты в афганской столице, и в шиитской мечети в провинции Балх в административном центре Мазари-Шариф, и в Имам-Сахибе в провинции Кундуз.
Пока взрывы "переваривались", в соцсетях появились многочисленные видеосюжеты об очередной напряженности между талибами и иранскими пограничниками в районе Догарун - Ислам-кала.
Ситуацию немедленно прокомментировали спецпредставитель президента Ирана по Афганистану Хасан Козими и официальный представитель МИД Сейд Хатибзаде. Причем достаточно мягкая реакция последнего неприятно удивила многих пользователей иранского сегмента соцсетей.
Следом за комментариями обывателей последовала череда экспертных заключений о ситуации в регионе.
ИГИЛ* афганского разлива
Оценки текущей ситуации в Афганистане иранскими экспертами далеки от радужных.
Так, специалист по международным проблемам и бывший член комиссии по нацбезопасности и внешней политике меджлиса Исламского совета Ирана Нозар Шафии считает, что ИГИЛ* в Афганистане качественно отличается от их "коллег" в Сирии и Ираке.
"То, что мы называем ИГИЛ* в Афганистане - это силы, которые уже были в этой стране. Здесь нет арабского ИГ*", - считает иранский эксперт.
К этим силам Шафии относит боевиков "Техрик-е талибан Пакистан"*, "Исламского движения Узбекистана"*, "Исламского движения восточного Туркестана"*, а также ту часть талибов, которая откололась после смерти прежнего лидера Мулло Омара.
Специалист замечает, что цели и методы действий афганского ИГИЛ* остались теми же, однако появились и новые черты, а именно новая идеология с региональной детерминантой.
При этом эксперт справедливо возлагает вину за сам факт существования "Исламского государства"* афганского разлива на Вашингтон. По его словам, США "поступили весьма разумно", не пустив в Афганистан арабов, поскольку это бы "сильно нервировало жителей страны". Важным нюансом, который выделяет политолог, является именно состав ИГ* в республике.
Шафии убежден, что Штаты попытались втянуть в процесс Центральную Азию, Пакистан, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, Иран и собственно сам Афганистан. Исходя из этого, по его мнению, афганский вариант террористической организации имеет такой состав.
"Теперь в регионе три основные силы: ИГИЛ*, "Аль-Каида"* и талибы. Говорят, что эти три движения не в ладах друг с другом, однако тайно они поддерживают необходимые связи и, к сожалению, стали именно теми факторами, которые способны осложнить региональную безопасность, в настоящее время полностью "завязанную" на Афганистан", - убежден политолог.
Выход из ситуации с постоянными конфликтами на границах специалист видит в налаживании диалога с новыми, но пока непризнанными властями этой страны.
"Одним из решений проблемы могут быть переговоры. Сторонами станут Иран, Пакистан и Китай или Россия, Иран и Китай, поскольку события, происходящие в Афганистане угрожают национальным интересам этих государств", - уверен Нозар Шафии.
Кроме этого, по его мнению, необходимо более масштабное вовлечение в афганский процесс ООН и остальных международных институтов.
Другой иранский эксперт Моджтаба Ноурузи тоже высказал мнение, что афганское ИГИЛ* имеет более широкое распространение в стране, чем принято считать.
"Проблема заключается в том, что талибы упрощают и минимизируют роль ИГ*. Хотя это движение является очень важным фактором нынешней нестабильности. Мы уже неоднократно становились свидетелями массовых убийств", - подчеркивает Ноурузи.
Факт существования ИГИЛ* в Афганистане он, также как и его коллега, связывает с действиями США в регионе.
Нестабильность, созданную в регионе усилиями Вашингтона, Ноурузи называет управляемой. Замысел Запада, по словам политолога, заключается в обременении грузом дополнительных расходов на обеспечение безопасности соседних с Афганистаном стран, а в частности, треугольника Россия - Китай - Иран.
Пакистан: что приготовили, то и едят
Еще одним пострадавшим от конфликта в Афганистане стал Пакистан, который так же, как и центральноазиатские государства, крайне недоволен и обеспокоен ситуацией у соседа.
И если Иран "отделался" приграничным противостоянием, то у Исламабада проблемы посерьезнее. Так как уже упомянутый "Техрик-е талибан Пакистан"* настолько воодушевлен достижениями афганских коллег, что твердо намерен повторить их успех. Что и подтверждается недавним взрывом в портовом Карачи.
Хотя Исламабад, будем откровенны, приложил руку к созданию террористического движения, не без помощи, конечно, заокеанских партнеров. При этом Пакистан всегда отличался непостоянством политики в отношении своего же детища - талибов.
Афганистан и извечный русский вопрос
Поспешный исход американцев из афганского региона и стремительный захват его талибами создали неординарную ситуацию. Причем от этой незаурядности страдает и население, и самое главное - соседние государства.
Однозначно, что новые власти не смогут сами справиться с прогрессирующим влиянием ИГИЛ* и "Аль-Каиды"*. Примечательно, что нарастающие масштабы угрозы от первых правительство "нового Афганистана" стараются преуменьшать, а от вторых открещиваются.
Пойти на какой-то компромисс и объединение усилий с Фронтом национального сопротивления во главе с Масудом-младшим им не позволяет, наверное, некое подобие политической гордыни или память о многолетнем противостоянии с "Северным альянсом".
Задействовать самостоятельно международные военно-политические механизмы они также не в состоянии, ибо не признаны ни одним государством, ни одной международной организацией и де-юре не являются легитимной властью Афганистана, а де-факто - продолжают считаться боевиками.
И очень может оказаться, что эксперты не далеки от истины и решать проблемы талибов и террористического серпентария придется России, Китаю, Ирану и, возможно, Пакистану. И уже не считается невероятным, если, скажем, ОДКБ проявит какую-то активность и политическую инициативу в контактах с талибами.
Возможно, это позволит купировать проблему разрастания ИГИЛ* и прочей афганской террористической "фауны" до масштабов, когда они начнут непосредственно угрожать его центральноазиатским членам. Остается также открытым вопрос гарантий со стороны нынешних хозяев страны по созданию инклюзивного правительства, а это основное условие, выдвинутое Россией, Ираном и Таджикистаном.
Пока, как известно, талибы не предприняли никаких действий в этом направлении и в своих заявлениях стараются игнорировать этот вопрос.
В ближайшее время ситуация в Афганистане может усугубиться и на фоне приближающегося продовольственного кризиса. И первые "ласточки" уже появились: Министерство сельского хозяйства Ирана обвинило талибов в контрабанде из страны более 3 млн тонн пшеницы.
Происходит это все на фоне нехватки и резкого роста цен на зерновые в самой республике. Проблему голодающей республики талибам тоже не решить самостоятельно. Но "разруливать" ситуацию придется опять же России и Китаю, а не тем, кто всю эту "афганскую" кашу заварил.
* Запрещенные в России террористические организации.