Лавров заявил о планах ИГ* перенести нестабильность в Центральную Азию

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тревожным сигналом глава МИД РФ назвал наращивание отрядов рядом группировок в районе афгано-таджикской и афгано-узбекской границ
ДУШАНБЕ, 31 мар — Sputnik. Москва обеспокоена планами террористической группировки "Исламское государство"* по экспорту нестабильности в Центральную Азию и РФ.
Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на полях третьей министерской конференции стран - соседей Афганистана (Россия, КНР, Иран, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан).
"Особое беспокойство вызывают планы ИГИЛ* и их сторонников по дестабилизации центральноазиатских государств и экспорту нестабильности в Россию", - сказал Лавров.
По его мнению, тревожным сигналом является наращивание отрядов рядом группировок в районе афгано-таджикской и афгано-узбекской границ.
Он также добавил, что Россия считает неприемлемым размещение любой военной инфраструктуры США и НАТО или обслуживавших их афганцев на территории соседних государств, в первую очередь в Центральной Азии.
Глава МИД уточнил, что такие действия противоречат интересам безопасности стран, расположенных в этом регионе, и идут в разрез с обязательствами, которые вытекают из уставных документов Организации Договора о коллективной безопасности.
По его словам, также не спадает острота проблемы незаконного оборота наркотических средств.
"По некоторым оценкам, доходы от наркобизнеса составляют от 6 до 11% ВВП Афганистана", - добавил он.
Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что политическая нестабильность в Афганистане повышает риски проникновения террористов и роста наркотрафика на территории стран Организации Договора о коллективной безопасности.
В Таджикистане начались масштабные учения у границы с Афганистаном
По данным спецслужб, сейчас у южных границ стран ОДКБ расположено около 6 тыс. боевиков и более 40 ячеек по подготовке террористов.
Ситуация в Афганистане обострилась в июне прошлого года на фоне вывода американских войск. В середине августа талибы захватили Кабул и окружили президентский дворец.
Лавров поучаствует в переговорах с талибами
В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
В ночь на 31 августа военные США окончательно покинули аэропорт Кабула, положив конец почти 20-летней американской кампании в Афганистане.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Лента новостей
0