Лавров поучаствует в переговорах с талибами

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На конференцию глав МИД стран - соседей Афганистана впервые пригласили представителей новых властей республики
ДУШАНБЕ, 24 мар — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в третьей конференции глав МИД стран - соседей Афганистана, которая пройдет 31 марта в Пекине.
Об этом во время брифинга рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
По ее словам, предстоящее мероприятие - хорошая возможность обсудить координацию региональных усилий по стабилизации гуманитарной и социально-экономической сфер в Афганистане.
Кроме этого, министры иностранных дел сверят подходы по устранению террористических угроз и наркотрафика, которые исходят с территории республики.
Захарова отметила, что в рамках встречи главы МИД планируют провести диалог с талибами.
Радикалы примут участие в подобном мероприятии впервые. На первой и второй конференции новые афганские власти не присутствовали.
Также специальные представители из России, Китая и США организуют расширенную "тройку". На совещании поднимут актуальные проблемы Афганистана и обсудят пути их решения.
Напомним, первая встреча министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран прошла в Москве 20 октября 2021 года. Второе такое мероприятие состоялось в Тегеране 27 октября.
Встречу посетили представители России, Китая, Ирана, Пакистана, Туркменистана и Узбекистана.
Китай пригласил соседей Афганистана решить проблемы региона
На мероприятии присутствовал и глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин. Он обвинил мировое сообщество в равнодушии к афганским проблемам и выразил опасение, что ситуация в стране может привести к "новой продолжительной гражданской войне".
С приходом талибов к власти в Афганистане, республику накрыл серьезный гуманитарный кризис. Из-за заморозки зарубежных активов страна осталась почти без денег, а массовый отъезд специалистов привел к упадку медицины.
Афганистан до и после прихода к власти талибов: фото
Во время встреч представители соседних с Афганистаном государств обсуждают меры, направленные на поддержку республики.
Лента новостей
0