Многочисленные посты в таджикском сегменте социальных сетей о заболевших "короной" родственниках и друзьях ни разу не смущают местный орган исполнительной власти.
Да что говорить о соцсетях, когда чиновники Минздрава подвергают сомнению правильность заключений, выданных лицензированными лабораториями.
Они ссылаются на то, что не все подобные учреждения оснащены необходимым и современным оборудованием, поэтому положительные результаты на COVID-19 нуждаются в повторной проверке.
"Доверяй, но проверяй" - подход, в принципе, верный, но и затягивать с этим не стоит. Каждый упущенный день грозит бесконтрольным разрастанием пандемии, на которую в Таджикистане, похоже, уже махнули рукой.
Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом бодро отрапортовал о массовой вакцинации населения и счел свою задачу выполненной.
Но лично я могу с полным на то правом утверждать, что все победоносные реляции министерства о статусе "коронафри"-страны, мягко говоря, не соответствуют действительности. Причем безо всяких ссылок на интернет, а исходя, так сказать, из жизненных обстоятельств.
Поясню - на следующий день после пресс-конференции главы здравоохранительного ведомства, мои сестра, племянница и ее дочь заболели коронавирусом. В очередной, третий раз. А заразу, по всей видимости, принесла из школы малышка.
Сама сестра работает в международной организации, где всем сотрудникам раздали рапид-тесты, позволяющие моментально определить болезнь.
После получения положительного результата на COVID-19 в офисе тут же объявили "желтый" уровень угрозы и всех выпихнули на "удаленку". У буржуев с этим строго, не забалуешь. А вот одноклассники дочери племяшки продолжают учиться как ни в чем не бывало.
Узнав свой диагноз, родственники решили сделать нормальный ПЦР-тест в лаборатории. Там "корона" подтвердилась, и вот тут начинается самое интересное.
Медики, как положено, оповестили о регистрации болезни у трех человек поликлинику по месту жительства. Так вот все дальнейшее общение врачей с пациентами происходило исключительно по телефону.
Эстафету приняли сотрудники санэпидемстанции, которые также предпочли провести удаленные расспросы, типа температура, самочувствие, кашель, а напоследок пожелали скорейшего выздоровления. Но в реестр, по всей видимости, так и не внесли. Правильно, зачем статистику портить.
"Меня очень раздражает "страусиная" политика нашего Минздрава. Замалчивание наличия опасного вирусного заболевания в стране может привести к непредсказуемым результатам. Хотя бы вновь ввели масочный режим по рекомендациям ВОЗ, и то польза была бы", - возмущается врач-эпидемиолог Дилором Рахманова.
Поражаюсь "креативности" руководящих чиновников. То у них летом сезонный грипп обостряется, то "лаборатории ошибаются", то аномальная жара вынуждает людей пить холодную воду под кондиционерами.
На крайний случай - жители просто не обращаются в больницы, предпочитая лечиться дома. В общем, виноваты все, кроме нас.
Два года назад прежний глава Минздрава избрал ту же тактику: на всю страну утверждал, что пандемии в Таджикистане нет.
Блеф вскрылся буквально за день до приезда в Душанбе комиссии ВОЗ, вскоре чиновник лишился должности. Кто теперь должен прибыть с визитом в республику, чтобы населению озвучили нелицеприятную истину? И может, уже хватит наступать на те же грабли?