ДУШАНБЕ, 15 сен — Sputnik. Оказалось, что адыгейский сыр, который еще называют черкесским, является самым полезным для здоровья среди других многочисленных сортов.
Об этом рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
"Самые полезные те сыры, в которых не слишком много жира и очень мало соли. Наверное, среди имеющихся на рынке - это все-таки адыгейский", - заметил он изданию "Москва 24".
По словам специалиста, при выборе сыра важно обращать внимание на состав покупного продукта.
"Во всех сырах хорошее содержание кальция, причем кальций и белок делают сыр полезным. А соль и избыток жира делают его вредным", - заявил он.
Что касается адыгейского сыра, который был выделен среди все остальных сортов, то его принято считать более полезным и диетическим еще и по той причине, что, несмотря на отсутствие в составе большого количества соли и жира, он ничуть не уступает другим видам по содержанию в нем кальция.
Так, врач рекомендует есть примерно 100-150 граммов адыгейского сыра в день, чтобы получить суточную дозу кальция и максимальную пользу.
"Можно и 200, и 300 граммов, но просто польза особо увеличиваться не будет", - заключил он.
Отметим, что ранее специалисты напомнили гипертоникам и тем, у кого случаются частые мигрени, что сыр в большом количестве противопоказан. Также не стоит им злоупотреблять людям с заболеваниями почек.