США разжигают большую войну на Ближнем Востоке

Издание Wall Street Journal взорвало информационную бомбу, сообщив со ссылкой на свои источники, что Иран готовит нападение на Саудовскую Аравию
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Причем, по сведениям СМИ, сами саудиты поделились с США разведданными о "неизбежной атаке" Тегерана по целям на своей территории. И произойти она должна в самое ближайшее время — якобы срок истекает сегодня поздним вечером по Москве, пишет автор РИА Новости.
Правда, Эр-Рияд ни с какими официальными сообщениями по этому поводу не выступал. Хотя данные из открытых источников говорят о том, что меры безопасности на энергетических предприятиях — в первую очередь нефтедобывающих — там решили усилить.
Тегеран и вовсе опроверг публикацию WSJ — официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани связал статью с попытками очернить страну и помешать ее отношениям со странами региона. "Исламская Республика Иран остается верна политике добрососедства на основе взаимного уважения в рамках международных принципов и правил", — отметил он.
Конечно, было бы удивительно, если бы дипломат вышел и признался: дескать, да, все верно, готовьтесь к войне. Но за сухими словами Канаани стоят логика и здравый политический смысл.
Подобный конфликт невыгоден ни Ирану, ни Саудовской Аравии. Тегеран на фоне конфликта на Украине значительно укрепил свои связи как в регионе, так и за его пределами.
Санкции, с которыми столкнулась Россия, стали важным фактором в отношениях двух стран и способствовали развитию торгового сотрудничества. При этом продолжающиеся протесты внутри страны едва ли помогут успеху в войне с таким соперником, как Эр-Рияд. У иранских властей сейчас голова болит не о шиито-суннитском противостоянии.
Илон Маск любит свободу слова, но свобода слова его не любит
Для Саудовской Аравии конфликт также невыгоден. Война в Йемене с проиранскими хуситами показала, что армия страны к таким масштабным боевым действиям не готова. Однако сейчас даже этот конфликт пребывает в относительно замороженном состоянии.
Но не только военные аспекты убеждают в невысокой вероятности подобного конфликта — Мухаммад бин Салман приступает к обширной и долгосрочной перестройке саудовской экономики, инвестфонды страны вынашивают масштабные проекты, а война грозит колоссальными убытками и ставит крест на снижении зависимости от нефти.
Да и в целом в последнее время обе страны скорее ищут возможность для дипломатического решения спорных вопросов — например, и Тегеран, и Эр-Рияд заявили о своих планах присоединиться к БРИКС, который постепенно вырастает в куда более интересную площадку, нежели "Большая семерка".
Есть лишь одна сторона, которой подобный конфликт был бы на руку. Это Соединенные Штаты Америки.
На первый взгляд может показаться, что конфликт с участием лидера ОПЕК повлечет за собой катастрофу на нефтяном рынке, но для Вашингтона этот сценарий представляется не столь мрачным. В случае начала боевых действий, уверены в Белом доме, Саудовской Аравии придется обратиться за помощью к США, тем самым она вернется в число сателлитов.
Есть ли какие-либо сомнения, что при таком развитии событий Эр-Рияд будет поставлять Вашингтону ровно столько нефти, сколько тот потребует? Это ознаменует возвращение США на Ближний Восток.
Более того, несмотря на проблемы, саудовская армия — все-таки самая сильная среди арабских государств по соседству с Ираном, а значит, Вашингтон сможет использовать ее в своих целях. Успешное для США завершение этой войны решает еще и проблему с иранской ядерной программой.
Американцы голосуют за гражданскую войну
И надо же, какое совпадение: одной из самых громких ближневосточных новостей последних дней стало заявление американского спецпредставителя США по Ирану Роберта Мэлли о фактическом провале переговоров по иранской ядерной сделке.
По его словам, в течение двух месяцев не удалось добиться никаких подвижек, поэтому Вашингтон рассматривает недипломатические методы: от санкций до военного решения.
"Президент (США Джо Байден — прим. ред.) заявил, что, если все остальные средства не сработают, то в качестве крайней меры он бы совершенно ясно рассматривал военный вариант действий. Если это потребуется, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного боезаряда", — признался Мэлли.
Причины для столь резкой перемены курса администрации Джо Байдена американский представитель называет самые разные: это и подавление протестов в Иране, и решение ввязаться в конфликт в Европе, которые подразумевает якобы идущие поставки беспилотников для российских войск. Хотя, казалось бы, какое отношение это все имеет к атомной энергетике и оружию?
Внутри- и внешнеполитическое положение нынешней администрации США становится все сложнее, в какую тему ни ткни. Но ускользание Ближнего Востока из-под контроля Вашингтона очень болезненная проблема — проблема, за решение которой Штаты, похоже, намерены всерьез взяться.
Иран живет под санкциями почти полвека, поэтому новые ограничения, которыми грозит Мэлли, были бы для Тегерана, конечно, досадной неурядицей, но с точки зрения эффекта — что слону дробина. В США это хорошо понимают и, судя по всему, сразу начинают готовить наиболее радикальный сценарий.
В Европе заканчивается еда. Виновата, разумеется, Россия
К тому же втягивание Ирана в полномасштабный военный конфликт помогло бы Вашингтону также добиться целей на европейском и (анти)российском направлении своей политики.
Основания для войны на Ближнем Востоке можно найти всегда, а череда провалов администрации Байдена в регионе делает для США сценарий "маленькой победоносной войны" очень заманчивым. Вот только ни одна из американских военных операций не была ни маленькой, ни победоносной — как минимум в долгосрочной перспективе.
Да и Тегеран с Эр-Риядом, очевидно, не горят желанием загребать своими руками жар для слабеющего глобального гегемона.