ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Агропромышленный комплекс Таджикистана трубит об увеличении объемов производства рыбы, но, несмотря на это, население страны не чувствует улучшений.
Все потому, что доступ к отечественной рыбной продукции по-прежнему "перекрыт" высокими ценами на местных амуров, толстолобиков и сазанчиков.
Sputnik Таджикистан разбирался, как развивается отрасль на севере страны, в Согдийской области, с какими трудностями сталкиваются рыбоводческие хозяйства и покупатели.
Статистика хорошего улова
Глава Государственного департамента сельского хозяйства Согда Маъруф Шарифиён рассказал, что за последний год объемы производства рыбы значительно выросли - до 610 тонн.
В 2022-м этот показатель стал больше почти на 100 тонн по сравнению с предыдущим годом.
"В настоящее время 32 из 63 рыбных хозяйств Согдийской области расположены в таких городах и районах, как Гулистон, Ашт, Спитамен, Бободжон-Гафуров, Джаббор-Расулов", - уточнил глава управления.
По его словам, за последние годы область придерживалась принятой государственной программы "Развитие сельскохозяйственной (рыболовной) отрасли на 2018-2022 годы".
На основе ее реализации заинтересованность предпринимателей и фермеров в рыболовстве увеличилась за несколько лет.
Расширяется и география рыболовных предприятий. Планируется, что в 2023-м выращиванием рыбы займутся еще в двух районах области - Деваштиче и Зафарабаде.
Подводные камни
Несмотря на показательный рост в этой сфере, эксперты и специалисты в области рыболовства и рыбоводства говорят о наличии ряда нерешенных проблем.
Они отмечают, что сегодняшние данные статистики несравненно малы с цифрами развития рыбной продукции в советские годы, например, с серединой 70-х годов прошлого столетия.
Старший научный сотрудник Института зоологии и паразитологии Академии наук Таджикистана, ихтиолог Департамента охраны окружающей среды Согдийской области Гафур Каримов напомнил, как зарождалось и развивалось рыболовство на севере Таджикистана.
"Первым крупным хозяйством в регионе было "Кайраккумское рыбное хозяйство". Оно было открыто еще в 1955 году и развивалось до конца 80-х", - уточнил Каримов.
По его данным, только в 1974-м, согласно официальной статистике, этим предприятием было произведено около 520 тонн рыбы.
Единственным крупным источником добычи рыбы в регионе было именно Кайраккумское водохранилище (Таджикское море). Сейчас там водится более 20 видов таких рыб.
Но, к большому сожалению, все ресурсы водохранилища по этому направлению не используются на полную мощь.
По словам собеседника, из года в год из-за воздействия природных факторов, в том числе уровня сточных вод в таджикском водохранилище, страдает естественное развитие и рост рыб.
Гафур Каримов назвал еще одну причину плохого развития производства.
"В рыбных хозяйствах не хватает специалистов, и в основном каждый выращивает ее по-своему. Нет фундамента, а также не учитываются современные технологии", - уточнил он.
Эксперт добавил, что отсутствие должного корма для рыб тоже негативно отражается на "урожайности".
Цены на "золотую" рыбу
Сегодня в регионе в числе крупных рыбных хозяйств числятся "Таъминоти мохи", "Рыбное хозяйство Пенджикент" и "Рахшонаи Ашт". Именно они обеспечивают более 80% внутреннего рынка отечественной рыбой.
Но на местных базарах, в зависимости от вида рыбы, стоимость за килограмм улова может варьироваться в цене от 30 до 70 сомони. Не каждый житель может себе позволить купить "мясо" по такой цене.
Так, житель села Далёни Боло района Деваштич Сиёвуш Бозоров сетует на то, что уже и не помнит, когда в последний раз брал рыбу.
"В прежние временя мои дедушка и отец почти каждую неделю покупали рыбу. Теперь мы о ней даже не думаем. Наверное потому, что стоимость одного килограмма хорошей рыбы равна цене килограмма мяса", - сказал он.
Но продавцы этой продукции уверяют, что цены на спрос не влияют. Рыбные прилавки пользуются популярностью у тех, кто беспокоится за свой рацион.
Рыбаки и торговцы с худжандского рынка "Панджшанбе" делятся, что люди приходят за рыбой, ссылаясь на рекомендации медиков. Ведь организму необходимы полезные вещества, что содержатся в ней.
"Большинство людей обращаются к нам по рекомендации врачей, чтобы вылечить свою болезнь. Поэтому на рыбном рынке всегда многолюдно. Но, конечно, чем больше будет товара, тем цены будут ниже", - заключил продавец.
Отметим, что к этому дню во всех регионах страны есть предприятия, которые занимаются рыбоводством. Насчитывается около 372 рыбохозяйств на площади 2744 га.
По официальной информации, в 2022-м в Хатлонской области было выловлено более 1,5 тонн рыбы, в Согдийской области - более 600 тонн, в Горно-Бадахшанской автономной области - 0,9 тонны.
Объем производства рыбы в Вахдатском районе составил 108 тонн, в Файзабаде - 2,5 тонны, Рогун и Рудаки отчитались о 2 тоннах, в Гиссаре выловили 1,7 тонны, в Нурабаде - 1,5 тонны, в Турсунзаде - 1,4 тонны, в Шахринаве - 0,8 тонны.
Общая стоимость улова составила 42,3 млн сомони, что почти на 47% больше, чем за аналогичный период 2021-го.