Эта новость о примирении двух соседних и очень влиятельных на Ближнем Востоке и в исламском мире стран сама по себе относилась бы к разряду наиважнейших, но обстоятельства заключения соглашения еще более значимы и придают этому событию глобальное значение.
Дело в том, что ирано-саудовская договоренность была достигнута в Пекине, то есть Китай сделал важнейший шаг по повышению своего международного статуса.
Китай не может примирить Россию и Запад в конфликте за Украину - потому что среди прочего речь идет о территориальном конфликте между западной и русской цивилизациями, но он показал, что способен влиять на расклад сил в другом важнейшем регионе Евразии, на Ближнем Востоке.
И это огромный шаг на пути построения постзападного, многополярного мира.
Иран и Саудовская Аравия поссорились семь лет назад - после казни саудитами известного шиитского проповедника. Тысячелетние противоречия между шиитами и суннитами, персами и арабами, их соперничество за лидерство и в регионе, и в исламском мире - при всем переплетении их истории и судеб - все это дошло до предела.
Разрыв дипотношений двух мощнейших и амбициознейших стран региона всегда опасен - тем более когда он происходит на фоне их соперничества и опосредованных конфликтов в разных частях региона (Сирия, Йемен, Ливан, Палестина - лишь самая значимая часть ирано-саудовского противостояния).
К тому же есть немало сил, желающих перевести конфликт двух соседей в войну, - это и Израиль, и та часть американского истеблишмента, которая делает ставку на сокрушение Ирана.
Но есть и другие внешние силы - их совершенно не привлекают ни раздувание пожара новой войны в регионе (катастрофической по своим последствиям), ни игра на противоречиях между поссорившимися соседями.
Есть те, кто одинаково заинтересованы в развитии отношений с обеими сторонами, то есть они могут быть честными посредниками.
Речь о России и Китае - именно наши страны изначально указывали на значимость примирения Тегерана и Эр-Рияда, предлагали свои посреднические услуги и говорили о необходимости начала работы над новой системой региональной безопасности.
В данном случае в Персидском заливе, но не только, потому что все понимают: речь идет о конструировании новой архитектуры Ближнего Востока после ухода оттуда американцев.
Да, Штаты уходят медленно: ушли из Афганистана, но у них осталось сильнейшее влияние на Ирак, сохраняется военное присутствие в Сирии.
Не говоря уже о союзнических отношениях с Израилем, который, опираясь на связку с частью американского истеблишмента, вообще пытается определять и формулировать политику Вашингтона на Ближнем Востоке.
Американские базы в арабских странах Персидского залива по-прежнему символизируют собой доминирующее положение Штатов в регионе, но при этом все готовятся к "миру после американцев". Почему?
Потому что несостоявшийся гегемон не тянет глобального доминирования - и ему приходится выбирать.
Ближний Восток еще в конце нулевых годов был принесен в жертву Тихоокеанскому региону, на котором Америка хочет сосредоточиться для сдерживания Китая. А теперь еще актуализировалась и Европа - для мобилизации против России.
В идеале Штаты хотели построить на Ближнем Востоке такую систему сдержек и противовесов, в которой у них был бы контрольный пакет и решающее слово по всем главным линиям напряжения - что в арабо-израильском противостоянии из-за Палестины, что в арабо-иранских противоречиях.
Понятно, что для этого Штатам нужно было играть на противоречиях, разделять и властвовать - и на роль главного злодея был назначен Иран. Ради сплочения всех против него Америка даже пыталась добиться арабо-израильского сближения - отсюда "Авраамовы соглашения" и план Кушнера по палестинскому урегулированию.
Но сделать Иран главным врагом арабов не получилось - при всех противоречиях с персами те же саудиты без особого труда разгадали американскую комбинацию.
И самое главное: в регионе перестали доверять американцам - даже их вечные союзники, саудиты, уже давно (а с 2013-го и открыто) не верят ни в американские гарантии, ни в американские планы.
И поэтому придают важнейшее значение перестройке своей стратегии, своим связям с другими глобальными игроками - в первую очередь с теми, кто работает над строительством постамериканского миропорядка.
Отсюда и рост влияния Китая и России в регионе - поэтому дело не только в том, что Поднебесная стала главным торговым и инвестиционным партнером и саудитов, и Ирана, Россия своей военной операцией в Сирии показала всем свою надежность как союзника, а все вместе они работают над дедолларизацией.
Да, для саудитов важна координация с Россией на сырьевом рынке, а с Ираном у нас огромные инфраструктурные планы транспортных коридоров, но главное, что и в Тегеране, и в Эр-Рияде знают: Москва не будет играть на противоречиях между ними, не будет стравливать. Знают, что Путин держит слово, - и точно так же относятся и к Китаю, и к Си Цзиньпину.
Именно поэтому примирение саудитов и иранцев произошло в Пекине - потому что Китаю и России нужны сильные партнеры в строительстве нового миропорядка, а роль исламского мира в этом деле невозможно переоценить.