После долгой череды зимних апельсинов и мандаринов пришло время вводить в рацион новые полезные продукты по сезону.
Sputnik Таджикистан рассказывает о 10 самых полезных продуктах весны, которые смело можно и нужно есть начиная с марта, чтобы восстановить силы, и запастись необходимыми живыми витаминами.
Пророщенные семена
Любые пророщенные семена полезны в любое время года, но весной они особенно актуальны и так и просятся в тарелку с салатом.
Именно зародыш растения содержит максимальное количество полезных элементов. Так, проращивать самостоятельно можно гречку (необжаренную и зеленую), сою, пшеницу, люцерну и другие злаки.
Редис
В редисе, помимо витамина С, также витамины группы В, железо и калий. К тому же редис богат фитонцидами, которые помогают избежать таких неприятностей, как весенняя простуда. А еще, чем более красный корнеплод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты.
Спаржа
Весна - сезон этого красивого растения. Именно в это время года спаржа наиболее полезна. В зеленой спарже много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витаминов К и С.
В спарже совсем немного калорий, и она отлично подходит для диетического питания. Чтобы приготовить стебли, достаточно пару минут потушить ее на сковороде или запечь с оливковым маслом в духовом шкафу.
Свекла
Сочная и яркая свекла содержит почти полный спектр витаминов и минералов, йод, фолиевую, щавелевую и яблочную кислоты.
Вареная - полезна для кишечника, печени и сердца. Сырая помогает при анемии и способствует кроветворению, а также препятствует развитию опухолей. Овощ богат полезными углеводами, его можно подавать как гарнир.
Авокадо
Рекордсмен по содержанию полезных жирных кислот среди фруктов - авокадо. В нем много витаминов Е, А, С, К. Но авокадо обязательно нужно есть спелым, иначе никакой пользы он не принесет.
Брокколи
Еще один красивый зеленый овощ, который поможет избавиться от хандры и поднимет настроение. Брокколи богата хлорофиллом, который преобразуется в растении из солнечной энергии, и микроэлементами: кальцием, магнием, цинком, марганцем и железом.
Клетчатка в брокколи отлично очищает ЖКТ, выводит скопившиеся загрязнения из организма.
Томаты
Весной найти вкусные помидоры не просто, но именно в это время года не стоит пренебрегать этим продуктом. Томаты обладают мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, укрепляют нервную систему и помогают бороться с переутомлением.
Еще одно доказательство того, что томаты полезны весной - это их способность активизировать защитные функции кожи против ультрафиолета.
Шпинат
Согласно природным циклам, вкусными листья шпината становятся уже к началу марта. Он богат витаминами А, Е, фолиевой кислотой, железом, а также аминокислотами, из которых строятся мышцы.
Мангольд - листья свеклы
Листовая свекла появляется в начале апреля. В мангольде много витамина С, К, а также железа и калия. Полезные свойства спасают от анемии, улучшают работу печени и помогают противостоять простуде.
Квашеная капуста
Настоящий суперфуд - квашеная капуста. Помимо витаминов и минералов, в ней содержатся полезные бактерии, которые появляются при ферментировании овоща. Хруст капусты указывает на большое количество полезной клетчатки в ней.