ДУШАНБЕ, 25 апр — Sputnik. Острое вирусное инфекционное заболевание, такое как корь, характеризуется сочетанием катаральной симптоматики и специфическими высыпаниями.
Корь может привести к серьезным осложнениям, поэтому важно вовремя предотвратить развитие болезни.
О первых признаках и основных симптомах у взрослых и детей, продолжительности инкубационного периода, методах диагностики, лечения и профилактики рассказали в материале РИА Новости.
Как распространяется корь
Возбудитель кори - РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus.
Этот вирус очень активен, и средств борьбы с ним крайне мало. Корь относится к числу очень заразных заболеваний, инфицированный заражает в 100% случаях непривитых и не болевших (людей без антител).
Болезнь передается воздушно-капельным путем на большие расстояния. Входными воротами вируса кори являются конъюнктивы и слизистая оболочка верхних дыхательных путей.
"Сейчас отмечается значительный рост заболеваемости корью как среди взрослых, так и среди детей. Причиной этого является тот факт, что в течение 2 лет ковидной эпидемии были пропущены сроки вакцинации детей разных возрастных групп", - уточнил терапевт "Теледоктор24" Марк Пружинин.
По его словам, источником инфекции выступает больной корью в конце инкубационного периода (за 1-2 суток до проявления симптоматики заболевания) и до конца 4 суток с момента появления сыпи. В период угасания сыпи больной практически не заразен. При осложненном течении носитель является заразным почти 2 недели от начала болезни.
Кто в группе риска
В основную группу риска по заболеванию корью попадают: непривитые младенцы, у которых пассивный иммунитет, непривитые туристы, которые совершают путешествия в эндемичные по кори регионы, мигранты и беженцы.
Кроме того, подвержены заражению люди с иммунодефицитными состояниями и лица с ослабленным иммунитетом.
По мнению специалистов, основная группа риска - сотрудники сфер торговли, транспорта и СМИ.
Симптомы кори
В течение первых дней заболевание протекает как обычное ОРВИ. Температура может вырастать до 40°С, появится кашель, насморк и т. д.
По мнению врача-инфекциониста Центра лечения гепатитов "СМ-Клиника" Натальи Очинской, возможно развитие конъюнктивита со слезотечением и светобоязнью.
В этот период поставить диагноз можно по белым пятнышкам на слизистой ротовой полости. Дней через 5 у больного появляется сыпь на лице, шее, груди, ногах, за ушами.
Зараженные жалуются на головную боль, слабость и озноб.
Через 7-10 дней элементы сыпи регрессируют и симптоматика стихает. Период пигментации характеризуется отрубевидным шелушением, в особенности на лице, и длится около 7-14 дней.
Осложнения после кори
Заболевание часто осложняется вторичной бактериальной пневмонией. Могут появиться проблемы со слухом, бронхит, ларингит, ларинготрахеит. Страдает пищеварительная система - стоматит, энтерит, колит.
Явные осложнения касаются органов зрения, когда у пациентов возникает блефарит, кератит, кератоконъюнктивит. Страдает кожный покров, появляются абсцессы.
А также центральная нервная система с риском развития менингита, менингоэнцефалита, миелита, энцефалита.
Корь может привести к серьезным осложнениям, особенно у детей и людей с ослабленной иммунной системой.
Медики констатируют, что некоторые осложнения могут возникнуть даже через несколько лет - проявляется расстройством личности, двигательные, зрительные и когнитивные нарушениями.
Лечение кори
Корь лечат амбулаторно, больных госпитализируют в случае тяжелых осложнений либо по эпидемиологическим показаниям.
Лечение направлено на снятие симптомов и повышение сопротивляемости организма. Больным важно соблюдать постельный режим в лихорадочный период, поддерживать гигиену рта и глаз, избегать яркого света.
Пациентам прописывают анальгетики и жаропонижающие препараты для снятия боли и жара, назначают антибиотики для борьбы с возможными вторичными инфекциями.