ДУШАНБЕ, 10 мая – Sputnik. Частое употребление колбас может нанести здоровью серьезный вред.
Специалисты пояснили, что мяса в колбасе в лучшем случае до 40%. Причем часто это мясо низкого качества, субпродукты, перемолотые хрящи и так далее. Остальное - соя, крахмал, желатин, пищевые добавки, усилители вкуса, красители.
Известно, что для производства колбас используют нитриты, которые вызывают рак, - они нужны, чтобы придать колбасе розовый цвет.
Кроме того, в составе колбас есть фосфаты, которые нарушают усвоение кальция в организме человека. Из-за этого возможно развитие рахита и остеопороза.
Также терапевт Георгий Сапего перечислил категории людей, которым лучше совсем отказаться от колбасных изделий, чтобы избежать последствий для здоровья.
В целом колбасу не стоит употреблять всем людям. В ней содержится много соли, канцерогенов, насыщенных жиров и даже возбудителей всевозможных инфекций.
Вообще отказаться от колбасных изделий нужно людям с высоким давлением, а также с проблемами сердца и сосудов. Присутствие колбас в рационе у таких категорий граждан увеличивает вероятность развития инфаркта и инсульта.
Также забыть про этот продукт нужно беременным, детям и людям, проходящим химиотерапию.
Лучше всего приготовить колбасу самостоятельно, тогда можно быть уверенным, что в ней сдержатся только натуральные ингредиенты. Если такой возможности нет, нужно обязательно обращать внимание на состав покупного продукта.