Правильная окрошка: диетолог рассказал, как снизить калорийность блюда

Россиянам посоветовали, как сделать окрошку более полезной. По мнению специалиста по питанию, блюдо можно сделать менее калорийным
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ДУШАНБЕ, 1 июн — Sputnik. Окрошка на кефире с добавлением нежирных сортов мяса и достаточного количества свежих овощей и зелени уменьшит ее калорийность на 20-30%.
Об этом рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
По ее словам, вариант окрошки с использованием других кисломолочных продуктов - айрана, тана и похожих напитков - не только позволяет сделать его менее калорийным, но и "более полезным".
Врач отметила, что вместо привычной колбасы или ветчины лучше предпочесть отварное мясо.
Например отлично подойдет продукт с низким содержанием жира - белое мясо индейки или цыпленка.
Врачи рассказали, кому категорически нельзя есть колбасу
Для заправки блюда вместо майонеза можно использовать нежирную сметану или йогурт.
В том случае, если окрошка делается на кефире или других кисломолочных напитках пониженной жирности, то допустимо для насыщенности добавить немного минеральной столовой газированной воды.
"Для классической окрошки на квасе выбирайте сорта напитка с наименьшим содержанием сахара. Следует учитывать, что в составе большинства рецептур кваса промышленного производства содержится достаточно большое количество сахара", - также обратила внимание специалист.
Она подчеркнула, что избыточное потребление сахара способствует развитию ожирения и связанных с ним заболеваний.
Что касается хлеба, то лучше выбрать ржаной или цельнозерновой из муки грубого помола.
Так, одна порция блюда составляет 350-400 гр. и обладает сравнительно небольшой калорийностью - 260-300 ккал.
"C учетом того, что летом, особенно в жару, окрошка может быть единственным блюдом обеда, то порцию можно и немного увеличить. Но переедать все же не стоит, для этого не кладите сразу большую порцию в тарелку, ешьте не торопясь, ведь чувство насыщения возникает не сразу, а примерно через 20 минут после еды", - заключила Стародубова.
Также она заметила, что у этого блюда плохая совместимость с алкогольными напитками.