Нутрициологи предупредили об опасности переизбытка витаминов

Как яд в малых дозах может быть полезен, так и переизбыток питательных веществ способен нанести ущерб человеческому организму
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Врачи, диетологи и нутрициологи предупреждают об опасности избыточного потребления витаминов.
В первую очередь речь идет о веществах, известных под кодовыми буквами A, D, B6, B12 и PP.
По словам экспертов, переизбыток витамина A может привести к тошноте, нарушению функции печени и почек и судорогам, а также ухудшению зрения.
Последствиями чрезмерного употребления витамина D являются гиперкальциемия и гиперкальциурия, нарушения транспорта калия и магния. Это также может вызвать тошноту, выраженную слабость, боли в костях и суставах.
Переизбыток витаминов B6 и B12 может привести к нарушениям нервной системы, мышечной слабости и ухудшению психоэмоционального состояния.
Витамин РР в переизбытке может вызвать тошноту, рвоту и аритмию.
Напомним, ликопин, содержащийся в некоторых продуктах растительного происхождения, помогает человеку справиться со стрессом, вызванным ультрафиолетом.
Он содержится в некоторых фруктах и овощах, придавая им привлекательный ярко-красный или оранжевый цвет.
Названы продукты, защищающие организм от ультрафиолета
"Так, например, ликопин является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. То есть он будет помогать организму бороться с окислительным стрессом, в том числе вызванным негативным влиянием ультрафиолета", - говорят эксперты.