Названы продукты, защищающие организм от ультрафиолета

© Sputnik / Стас ЭтвешПомидоры, архивное фото
Помидоры, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.06.2023
Подписаться
Ликопин, содержащийся в некоторых продуктах растительного происхождения, помогает человеку справиться со стрессом, вызванным ультрафиолетом
ДУШАНБЕ, 16 июн – Sputnik. Летняя жара и интенсивный солнечный свет - настоящее испытание для организма. Отрицательное влияние ультрафиолета может снизить употребление овощей и фруктов, которые содержат специальный пигмент.
Как утверждает врач-диетолог Татьяна Залетова, это вещество - ликопин.
Он содержится в некоторых фруктах и овощах, придавая им привлекательный ярко-красный или оранжевый цвет.
"Это предшественник витамина А, выполняющий немного другие функции - в растениях он защищает ткани от солнечного света", - утверждает врач.
Точно такое же воздействие ликопин будет оказывать и на человека, если употреблять продукты, которые содержат это вещество.
"Так, например, ликопин является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. То есть он будет помогать организму бороться с окислительным стрессом, в том числе вызванным негативным влиянием ультрафиолета", - говорит Залетова.
По ее словам, этого вещества достаточно много в шиповнике, помидоре, арбузе, гуаве, папайе, хурме, красных грейпфрутах и перце.
Для получения максимального защитного эффекта нужно 5-10 мг ликопина: это примерно 3 кг помидоров.
Но получить полезное вещество в концентрированном виде можно, например, употребляя томатную пасту.
Правильное питание летом: особенности
"Чтобы хоть как-то усилить защиту от вредного воздействия солнечных лучей, необходимо ежедневно съедать 100-250 г богатых ликопином фруктов или овощей", - подчеркивает эксперт.
Лента новостей
0