https://tj.sputniknews.ru/20230616/produkty-zaschita-ultrafiolet-1057729552.html
Названы продукты, защищающие организм от ультрафиолета
Названы продукты, защищающие организм от ультрафиолета
Sputnik Таджикистан
Ликопин, содержащийся в некоторых продуктах растительного происхождения, помогает человеку справиться со стрессом, вызванным ультрафиолетом
2023-06-16T00:01+0500
2023-06-16T00:01+0500
2023-06-16T00:01+0500
овощи и фрукты
советы
советы врачей
здравоохранение
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102834/31/1028343170_0:161:3071:1888_1920x0_80_0_0_4090be53c37917b3e9b3e15c74136081.jpg
ДУШАНБЕ, 16 июн – Sputnik. Летняя жара и интенсивный солнечный свет - настоящее испытание для организма. Отрицательное влияние ультрафиолета может снизить употребление овощей и фруктов, которые содержат специальный пигмент.Как утверждает врач-диетолог Татьяна Залетова, это вещество - ликопин. Он содержится в некоторых фруктах и овощах, придавая им привлекательный ярко-красный или оранжевый цвет.Точно такое же воздействие ликопин будет оказывать и на человека, если употреблять продукты, которые содержат это вещество."Так, например, ликопин является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. То есть он будет помогать организму бороться с окислительным стрессом, в том числе вызванным негативным влиянием ультрафиолета", - говорит Залетова.По ее словам, этого вещества достаточно много в шиповнике, помидоре, арбузе, гуаве, папайе, хурме, красных грейпфрутах и перце.Для получения максимального защитного эффекта нужно 5-10 мг ликопина: это примерно 3 кг помидоров.Но получить полезное вещество в концентрированном виде можно, например, употребляя томатную пасту.Правильное питание летом: особенности"Чтобы хоть как-то усилить защиту от вредного воздействия солнечных лучей, необходимо ежедневно съедать 100-250 г богатых ликопином фруктов или овощей", - подчеркивает эксперт.
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102834/31/1028343170_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_61c6aef207125ce8b6abbe8c92fbdfbc.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
продукты диета ультрафиолет
продукты диета ультрафиолет
Названы продукты, защищающие организм от ультрафиолета
Ликопин, содержащийся в некоторых продуктах растительного происхождения, помогает человеку справиться со стрессом, вызванным ультрафиолетом
ДУШАНБЕ, 16 июн – Sputnik. Летняя жара и интенсивный солнечный свет - настоящее испытание для организма. Отрицательное влияние ультрафиолета может снизить употребление овощей и фруктов, которые содержат специальный пигмент.
Как утверждает врач-диетолог Татьяна Залетова, это вещество - ликопин.
Он содержится в некоторых фруктах и овощах, придавая им привлекательный ярко-красный или оранжевый цвет.
"Это предшественник витамина А, выполняющий немного другие функции - в растениях он защищает ткани от солнечного света", - утверждает врач.
Точно такое же воздействие ликопин будет оказывать и на человека, если употреблять продукты, которые содержат это вещество.
"Так, например, ликопин является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. То есть он будет помогать организму бороться с окислительным стрессом, в том числе вызванным негативным влиянием ультрафиолета", - говорит Залетова.
По ее словам, этого вещества достаточно много в шиповнике, помидоре, арбузе, гуаве, папайе, хурме, красных грейпфрутах и перце.
Для получения максимального защитного эффекта нужно 5-10 мг ликопина: это примерно 3 кг помидоров.
Но получить полезное вещество в концентрированном виде можно, например, употребляя томатную пасту.
"Чтобы хоть как-то усилить защиту от вредного воздействия солнечных лучей, необходимо ежедневно съедать 100-250 г богатых ликопином фруктов или овощей", - подчеркивает эксперт.