ДУШАНБЕ, 18 июл — Sputnik. Халва - восточная сладость, которая пользуется популярностью у россиян. Существует ряд разновидностей этого лакомства: оно может быть изготовлено из семян подсолнечника или кунжута, а также из арахиса, миндаля и других видов орехов.
В состав продукта входит целый комплекс полезных веществ, отметила в интервью Радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова.
"Есть разные виды халвы, чаще всего используется подсолнечная. Продукт содержит и белки, и жиры, и углеводы. В халве также есть витамины группы B, витамин E, причем в достаточно большом количестве", - констатировала она.
Специалист также добавила, что из минералов продукт содержит магний, калий, железо, цинк.
"Как основной источник этих нутриентов мы рассматривать халву не можем, но как дополнительный - вполне", - уточнила Наталья Круглова.
Однако диетолог не советует употреблять халву в больших количествах, особенно пожилым людям.
"Это достаточно высококалорийный продукт. К халве нужно относиться как к десерту, количество для ежедневного использования - буквально 20-30 граммов", - объяснила эксперт.
По ее словам, особенно осторожными нужно быть людям старшего возраста, "если физической активности немного, то будет риск набора веса при употреблении халвы".
"Стоит также иметь в виду, что халву готовят из разных орехов, в том числе из арахиса, который является распространенным аллергеном", - предупредила Круглова.
С другой стороны, высокая энергетическая ценность делает этот продукт полезным для людей, которые занимаются спортом, продолжила она.
"В период, когда им нужно быстро восстановить силы небольшим объемом еды", - добавила специалист.
Наталья Круглова также уверяет, что халву можно рассматривать как замену протеиновым батончикам.
"Продукт может насыщать на достаточно продолжительное время", - заметила она.
Как заверяет диетолог, при выборе халвы стоит отдавать предпочтение продукту, в состав которого входят семена льна.