ДУШАНБЕ, 5 сен — Sputnik. Сырое мясо может быть съедобным при соблюдении определенных осторожностей.
Это касается говядины, баранины и морской рыбы из семейства лососевых, уточнила врач-диетолог Мария Капралова в беседе с журналистом "Газеты.Ru".
По ее словам, согласно рекомендациям Минздрава, мясо обычно должно проходить термическую обработку для уничтожения патогенных микроорганизмов. Сырое мясо может представлять опасность из-за возможности заражения различными болезнетворными микроорганизмами, такими как гепатит E, кишечная палочка, сальмонелла и паразиты.
Диетолог подчеркнула, что если кто-то предпочитает употреблять сырое мясо, то безопаснее всего есть говядину и баранину, но при условии правильной подготовки или маринования.
Однако от экспериментов с сырой свининой и птицей лучше воздержаться из-за большего риска заражения.
Также Капралова предостерегла от употребления сырой рыбы, обитающей в пресной воде, так как она может содержать паразитов и бактерии. Однако виды из морей и океанов, как правило, менее подвержены риску заражения благодаря соленой воде.
Так, разрешено употребление сырой рыбы из семейства лососевых, таких как семга, форель и горбуша, а также тунец, сибас, дорадо и марлин, если они предварительно были заморожены для уничтожения патогенов.
Эти рекомендации помогут соблюдать безопасность и не заболеть.