ДУШАНБЕ, 12 сен — Sputnik. В связи с окончанием летнего сезона человек начинает ощущать нехватку витаминов.
Употребляя большое количество свежих овощей и фруктов, мы насыщаем организм энергией.
Хорошо известно, что именно сезонные продукты особенно богаты витаминами и микроэлементами.
Вместе с тем бытует мнение, что за лето организм способен "накопить" полезные вещества, которых потом хватит чуть ли не до следующего лета.
Между тем врач-эндокринолог Светлана Шокур объяснила, что расхожий миф не соответствует действительности.
Убедиться в этом можно уже в середине осени, когда световой день уменьшается, солнце выглядывает все реже, вследствие чего в организме возникает дефицит витамина D. Первым признаком этого является повышенная сонливость.
Поэтому с наступлением осени стоит уделить особое внимание употреблению в пищу продуктов, содержащих витамины-антиоксиданты, самый известный из которых витамин С.
Особенно богаты им перцы, черная смородина, цитрусовые. Еще один необходимый витамин - Е - содержится в масле, орехах и печени.
Однако чрезмерный прием данной группы может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Прежде чем начать пить таблетки, следует обязательно проконсультировать с доктором.