ДУШАНБЕ, 15 сен — Sputnik. Приверженцы здорового образа жизни (ЗОЖ) нередко перечеркивают все усилия вредными перекусами.
Об этом предупредили ЗОЖ ученые из Королевского колледжа Лондона (KCL). Результаты исследования опубликовал портал European Journal of Nutrition.
Исследователи выявили интересные факты о привычках здорового питания и вредных перекусах.
Оказалось, что примерно четверть людей, следящих за своим здоровым питанием, подвержены такому соблазну, как печенья, конфеты и снеки, что, в свою очередь, несет потенциальные риски для здоровья.
Анализ проводился на группе из 854 человек.
Так, четверть участников (26%) считали, что придерживаются здорового питания, однако до 25% их суточных калорий приходились на вредные перекусы. Среди вредных угощений были продукты с высокой степенью переработки, а также сладости, в том числе торты, пирожные, сухие завтраки, печенье и мороженое.
Данная категория людей оказалась подвержена повышенному риску ожирения, высокого уровня холестерина, а также заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, таких как инсульт.
Сравнивая результаты, ученые также обнаружили, что те, кто предпочитал более качественные перекусы, такие как орехи и свежие фрукты, имели больше шансов поддерживать нормальных вес.
Также у них наблюдался лучший метаболизм, более низкий уровень сахара и холестерина в крови.
Интересно, что анализ также указал на негативное воздействие перекусов, употребляемых после 21 часа.