ДУШАНБЕ, 15 сен — Sputnik. Утиное мясо полезно для организма, но, если у человека уже есть определенные заболевания, ему лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением этого продукта.
Об этом рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Зоя Богданова.
Мясо утки может служить источником целого ряда необходимых организму питательных веществ, отметила нутрициолог.
По ее словам, этот продукт полезен, в частности, для сердца и сосудов, а также для нервной системы.
"Жир утки специфический: он оказывает благоприятное воздействие на сердце, сосуды (здорового человека - прим. ред.) и функционирование мозга", - отметила она.
Кроме того, специалист утверждает, что в мясе утки много селена, витаминов группы B, которые хорошо влияют на нервную систему и обменные процессы.
Однако при заболеваниях сердечно-сосудистой системы мясо утки можно включать в рацион только после консультации с врачом, считает диетолог. А людям с нарушениями в работе кишечника она посоветовала подвергать этот продукт дополнительной обработке.
"Если у вас слабый кишечник, утятину нужно дополнительно обработать, например, сделать котлеты или суфле. Нельзя употреблять мясо утки людям, страдающим лишним весом, потому что это калорийный продукт", - объяснила эксперт.
В ситуации, когда у человека уже есть заболевания сердца или сосудов, утиный жир может неблагоприятно отразиться на его состоянии, и перед употреблением утятины ему лучше посоветоваться с врачом, предупредила диетолог.