ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik, Рубен Гарсия. Россия и Таджикистан готовятся расширить взаимодействие в сфере атомной энергетики.
Глава Росатома Алексей Лихачев и президент Академии наук РТ Фарход Рахимов подписали Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.
Представители атомной корпорации говорят об участии российских специалистов в проектировании и эксплуатации исследовательских ядерных реакторов на территории РТ.
Едва ли речь идёт о строительстве новых объектов — инвестировать столь масштабный зарубежный проект с нуля РФ не возьмётся, да и таджикистанская казна в одиночку возведение реактора просто не потянет.
Скорее всего, Росатом поможет реанимировать "Аргус" — единственный в мире ядерный реактор малой мощности, работающий на растворах солей. Он был построен ещё во времена СССР, но начавшаяся гражданская война 1992-1997 годов поставила крест на проведении крупных научных исследований и прикладных разработок.
"Соглашение позволит возобновить работу находящегося в Душанбе реактора "Аргус". Группа российских предприятий готова заняться восстановлением работы реактора, на котором можно будет получать изотоп молибден-99, который используется в медицине для диагностики", — рассказал порталу Денис Москвин, член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Похожей точки зрения придерживается и руководитель "Атоминфо-Центр" Александр Уваров.
"Первое, что приходит в голову, когда мы говорим о исследовательских реакторах — это производство радиоактивных изотопов-индикаторов, так называемых меченых атомов. В медицине они используются для диагностики серьёзных заболеваний, а в промышленности — для неразрушающего контроля, когда при распаде изотопа выделяется излучение, помогающее установить, как проявляет себя тот или иной материал", — пояснил эксперт Sputnik Таджикистан.
Меченые атомы получили широкое применение в металлургии, где данную технологию применяют при исследовании соединений металла. Что весьма актуально для Таджикистана, сделавшего экспорт алюминия главным столпом национальной экономики.
В свою очередь российский парламентарий добавил, что Таджикистану могут также пригодиться достижения Росатома в энергетическом машиностроении, в частности российский проект "Мини-ГЭС в контейнере".
Напомним, что компания Ganz ЕЕМ, венгерская "дочка" российских атомщиков, в течение двух лет работала над созданием турбин для малых гидроэлектростанций.
Турбина и генератор мини-ГЭС монтируются в обычный контейнер, а в другом контейнере находится оборудование, позволяющее дистанционно управлять станцией через спутниковую связь. Контейнер с турбиной подключается к трубопроводу, через который вода из горной реки под напором подается на турбину и уже через месяц мини-ГЭС может вырабатывать электроэнергию до 1 МВт.
Переговоры об продаже таких ГЭС ведутся, в том числе с ближайшими соседями РТ — Казахстаном и Узбекистаном.
Помимо металлургии и энергетики, технологии Росатома могут пригодиться и в другой экспортной отрасли Таджикистана — сельском хозяйстве.
"Это уничтожение паразитов и стерилизация аграрной продукции — зерна, фруктов. Если яблоки облучать гамма-лучами, то они довольно долго сохранят товарный вид. При этом они будут совершенно безопасны для потребления", — отмечает Александр Уваров.
Что касается непосредственно прикладных исследований, то, по его мнению, республиканская академия наук сможет использовать "Аргус" для внедрения технологии активационного анализа при разведке недр и поиске драгоценных металлов.
РТ также может продолжить сотрудничество с российскими атомщиками в рамках межгосударственной целевой программы рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств.
"В Таджикистане в советские времена было расположено одно из крупнейших в СССР месторождений урана, и сейчас в районе Истиклола скопилось большое количество — более 15 миллионов тонн — отходов урановой руды. В одиночку с таким наследием республика справиться не в состоянии, поэтому участие Росатома в рекультивации этой территории является вполне естественным", — полагает Денис Москвин.
Программа была разработана ещё в 2012 году и распространялась на членов ЕврАзЭс, куда входил и Таджикистан. Согласно тексту программы, сотрудничество властей республики с Росатомом и МАГАТЭ позволило бы создать "национальную систему обеспечения радиационной безопасности, включая медико-санаторные мероприятия по обеспечению безопасности населения".
Программа была рассчитана на 2009-2015 годы, а её стоимость оценивалась в 30 миллионов долларов.
Рекультивации должна была быть подвергнута промплощадка близ города Табошар, на которой были сосредоточены отвалы горных пород, содержащие огромные количества радионуклидов, представляющие серьёзную опасность для жителей прилегающих жилых зданий.