ДУШАНБЕ, 15 мая — Sputnik, Вадим Попов. Таджикистан в обмен на инвестиции продолжает передавать под контроль иностранцам свои недра, рискуя потерять политическое влияние в стратегических отраслях производства.
В апреле 2018 года китайская компания TBEA получила лицензию на разработку золоторудного месторождения "Верхний Кумарг" в Таджикистане.
Условием сделки стало строительство ТЭЦ "Душанбе-2" за счет китайской компании. TBEA будет добывать золото до тех пор, пока таджикская сторона не вернет средства, полученные на строительство ТЭЦ. После чего будет подписан новый договор на других условиях, как утверждают в правительстве республики.
По предварительным оценкам таджикских геологов, золотой запас "Верхнего Кумарга" составляет 50 тонн. Китайские разработчики получили контроль над месторождением на неопределенный срок.
Информация о том, когда Таджикистан погасит задолженность перед Китаем, в открытых источниках отсутствует. Достанется ли все золото "Верхнего Кумарга" китайцам, остается только гадать.
Чтобы оценить выгоды и риски данной сделки, Sputnik Таджикистан проанализировал условия, в которых стороны принимали свои решения.
Китайская TBEA в Таджикистане
Энергетическая компания Tebian Electric Apparatus Stock Co., Ltd. (TBEA) известна в Таджикистане тем, что успешно осуществила проект строительства высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП), соединивших разрозненные энергетические сети Согдийской области с центральными районами страны.
В 2015-м китайские специалисты из TBEA приступили к возведению второй очереди ТЭЦ "Душанбе-2". Парламент Таджикистана принял соответствующий законопроект, согласно которому электростанция обойдется в 349 миллионов долларов. В этой сумме кредит Эксимбанка Китая составил 331,5 миллиона, а доля ОАХК "Барки точик" — 17,4 миллиона.
Средства на строительство ТЭЦ "Душанбе-2" были обеспечены компанией TBEA при условии, что Таджикистан предоставит ей свои золоторудные месторождения.
Правительство Таджикистана еще в 2013-м утвердило генеральным подрядчиком строительства обогатительной фабрики ООО "ТВЕА Душанбе горная промышленность". А в сентябре 2014-го ТВЕА получила лицензию на проведение полного цикла работ по геологоразведке в месторождениях "Восточная Дуоба" и "Верхний Кумарг" (Айнинский район Согда). По данным, полученным еще в советский период, в этих местах можно добывать 2 грамма золота на тонну руды.
Параллельно с геологоразведывательными работами шло строительство ТЭЦ "Душанбе-2". При этом китайская компания получила льготные условия для своей деятельности. Летом 2015 года Парламент Таджикистана освободил TBEA от уплаты налогов на добавленную стоимость, на доходы, а также от налога на использование дорог и от таможенных пошлин для ввоза оборудования. В целом сумма налогов, от которых освободили компанию, составила 17,6 миллиона сомони.
Надо отметить, что благоприятные условия китайская компания получила благодаря реализации социально значимых проектов. TBEA обязалась построить в Таджикистане несколько школ: в Душанбе и в районе Рудаки на 1200 учебных мест, а в Вахдатском, Файзабадском районах и в Дангаре на 640 мест.
Общая сумма, выделенная на строительство школ, составила 80 миллионов сомони. Также компания на собственные средства в 79 миллионов сомони провела реконструкцию автодороги в Дангаре. Финансирование было осуществлено на безвозмездной основе.
В июле 2017-го специалисты из TBEA предоставили отчеты по геологоразведочным работам на месторождении "Верхний Кумарг" для рассмотрения научно-техническому совету "Таджикглавгеологии". Правительство Таджикистана выдало лицензию китайской компании после изучения ее отчета.
Китайцы провели геологоразведку с использованием новейших методов. Ожидается, что в ходе разработки месторождения указанная компания также будет использовать современные технологии, которые с высокой точностью определяют состав породы, в том числе на наличие золота и других попутных полезных ископаемых.
Для добычи золота китайские специалисты построят фабрику по переработке руды. Ими уже построена автомобильная дорога, ведущая к месторождению, протяженностью около 30 километров. Работы проводились за счет финансовых средств компании "ТВЕА Душанбе горная промышленность".
Зачем Китаю таджикское золото
В настоящий момент Китай является крупнейшим производителем золота в мире. Половина всех новых месторождений, запущенных в разработку за последние годы, приходится на китайскую золотодобывающую компанию Zhaojin Mining. Между тем затраты на проведение геологоразведочных работ выросли за последние 10 лет на 60%.
За это время добывающие компании смогли обнаружить только 221,5 миллиона унций золота на 41 новом месторождении, в то время как 18 лет назад было обнаружено 1,72 миллиарда унций на 222 новых месторождениях (1 тонна = 35273 унций).
Многие золотодобытчики сталкиваются с проблемой привлечения финансирования для проведения геологоразведочных работ. За последние 5 лет золотодобывающая отрасль столкнулась с нехваткой капитала для поиска новых месторождений. В настоящее время все больше свободных средств перетекает на рынок криптовалют. Часть крупных инвесторов больше не интересуется драгоценными металлами.
Стоить отметить, что некоторые аналитики прогнозируют положительные изменения в спросе на золотодобычу. Так, эксперты компании GFMS Thomson Reuters, которая занимается изучением рынка драгоценных металлов, предполагают, что цена золота покажет в 2018-м лучшую динамику за последние 5 лет на фоне геополитической напряженности в мире.
Аналитики GFMS считают, что Центральный банк Китая снова начнет официально наращивать свой золотой запас. С октября 2016 власти Китая перестали публиковать официальные данные по изменению резервов золота страны. Эксперты отмечают, что по итогам года Китай может сообщить о покупке 400 тонн желтого металла. Таким образом, Центральный банк Китая формирует дополнительный спрос на золото, что позволяет надеяться китайским золотодобытчикам на хорошую конъюнктуру для своего производства.
GFMS Thomson Reuters дает прогноз цены желтого драгметалла в 2018 году — 1360 долларов за унцию — это +8% по сравнению с итогами 2017 года. Нельзя исключать и краткосрочные колебания курса золота до отметки 1500 долларов за унцию, что также может привлечь покупателей.
Пока рано говорить о том, есть ли какая-то долговременная стратегия у Китайских компаний на рынке золота, но определенный расчет имеется.
По последним данным, наибольшими запасами золота владеют США – более 8,1 тысячи тонн. Далее с большим отрывом следуют Германия (около 3,4 тысячи тонн), Международный валютный фонд (свыше 2,8 тысячи тонн), Италия (около 2,5 тысячи тонн), Франция (более 2,4 тысячи тонн), Россия и Китай (свыше 1,8 тысячи тонн).
С одной стороны, Китаю есть куда расти, но с другой — есть риск, что владельцы с большим объемом резервов начнут продавать свое золото, изменив соотношение спроса и предложения на рынке.
Так, в 2009 году МВФ продал 200 тонн золота из своих резервов. В то же самое время МВФ заявил о намерении реализовать еще 400 тонн желтого драгметалла. Продажа такого объема оказала значительное давление на стоимость. Одним из покупателей выступил тогда Центробанк Индии, которому золото досталось по цене 1032 доллара за одну унцию. Данная цена приближается к отметке, после которой добыча нового золота становится невыгодной. Сам факт спроса на такие объемы (прогнозируемые 400 тонн) заставляет задуматься о перспективах рынка.
Одно дело прогнозируемый спрос, и совсем другое реальный. Так, Индия — второй по величине потребитель золота после Китая, уменьшила объемы ввозимого в страну желтого драгметалла. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неофициальные источники. В апреле в страну было импортировано 52,7 тонны золота — это на 46% меньше, чем в апреле 2017-го. Главной причиной такого спада аналитики считают высокую стоимость золота на внутреннем рынке и ослабление индийской рупии.
Для культуры Индии золото традиционно играет большую роль. Каждая семья измеряет свое благосостояние количеством накопленных золотых украшений. В отличие от других стран, которые охотнее приобретают инвестиционное золото, в Индии пользуются большим спросом ювелирные украшения из этого металла. Но и они в последнее время продаются хуже.
По мнению аналитической компании ICRA Ltd., которая тесно сотрудничает с рейтинговым агентством Moody"s Investor Service, спрос на ювелирные украшения из золота вырастет по итогам текущего 2018 года всего на 2-4%, хотя в прошлом периоде спрос вырос на 12%.
Существующий спрос, это, к счастью для производителей, не единственное на что следует ориентироваться. Важную роль играют прогнозы предложения на рынке драгметаллов. По мнению ряда аналитиков, в мире больше нет новых месторождений с большими запасами желтого металла, а добыча на существующих предприятиях падает.
Так, по данным статистического бюро ЮАР, добыча золота в этой стране снизилась на 18% в марте 2018, тогда как в феврале снижение было на уровне 7% в годовом выражении. Аналитик рынка драгметаллов Рой Холл (Roy Hall) с портала The Daily Coin написал статью, в которой рассказал о снижении добычи золота на месторождениях по всему миру.
В таких условиях контроль над разведанными месторождениями выгоден Китаю. Золото Таджикистана как нельзя лучше подходит для разработок китайских компаний.
Основная информация о месторождениях Таджикистана была получена еще советскими геологами, и она имеется в распоряжении властей республики. Дефицит собственных финансовых средств для развития толкает Таджикистан на невыгодные контракты с зарубежными инвесторами. Но так ли продешевил Таджикистан, обратившись к китайским золотодобытчикам?
"Трудный" выбор Таджикистана
По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана, общий размер накопленных прямых иностранных инвестиций в 2016 году достиг 3,1 миллиарда долларов. Первое место традиционно занимает Китай. В результате последнего визита Эмомали Рахмона в Пекин, Таджикистан получит от Поднебесной 230 миллионов долларов на реконструкцию центральной части Душанбе и 79 миллионов льготного кредита.
Большинство инвестиций КНР в экономику Таджикистана так или иначе связано с горнорудной промышленностью. Одна только "Таджикско-китайская горнопромышленная компания" выплачивает налоги на сумму 764 миллиона сомони и дает 2400 рабочих мест в республике.
Горнорудное производство традиционно относится к стратегически важным отраслям любой страны. Поэтому экономисты и политологи отмечают, что растущие объемы прямых инвестиций постепенно приведут к экономической, а в будущем — к политической зависимости Таджикистана от мощного соседа. Но в отсутствие альтернативы у правительства республики приток китайского капитала приветствуется и одобряется.
"Никакой экспансии Китая в Таджикистан нет, у нас стратегическое партнерство, мы дружили и будем дружить", — сказал на брифинге первый замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.
Он отметил, что Таджикистан предлагал разработку месторождений горнорудной промышленности России, Казахстану и Франции, но тем не менее договориться удалось только с Китаем.
Понятно, почему Китай охотно берется за добычу желтого металла. У КНР существует уже многолетний опыт работы в этой сфере, растет спрос на золото внутри страны, китайские компании активно развивают свою экспансию на рынок драгметаллов.
Кроме того, китайцы обладают большими запасами финансовых средств, которые могут относительно безболезненно для своей экономики инвестировать в рискованные предприятия по всему миру.
У Таджикистана таких средств нет. Самостоятельно инвестировать в золотодобычу на своей территории Таджикистану невыгодно: риски велики, перспективы туманны, а деньги нужны на другие проекты.
Есть и другая проблема. Таджикистан старается балансировать во внешней политике между разными мировыми центрами, имея хорошие отношения с Россией, Китаем, США, ЕС. Многие компании Таджикистана уже имеют долгосрочные партнерские отношения с зарубежными инвесторами.
Так, в сентябре 1994 совместно с британской компанией Common wealth and British Minerals, PLC было образовано СП "Зарафшан", где британцы имели долю в 51%, а правительство Таджикистана – 49%. В 2007-м 75% акций этого предприятия приобрела китайская компания Zi jin Mining Group Co., Ltd. Большую часть акций китайцам продали британцы. В феврале 2018 года китайская компания совершила акт доброй воли — передала правительству Таджикистана 5% своей доли в уставном капитале СП "Зарафшон" за 1 доллар.
Теперь доля Таджикистана в уставном капитале СП "Зарафшон" составит 7,3 миллиона долларов, или 30% уставного капитала, а китайской компании Zi jin Mining — около 17 миллионов долларов (70%).
Напомним, таджикско-китайское СП "Зарафшон" — крупнейшее золотодобывающее предприятие в Таджикистане, на долю которого приходится более 70% от общего объема производства золота. Это СП было образовано на базе Таджикского золоторудного комбината, начавшего свою работу в 1990 году.
Сегодня никто не может точно предсказать, какой будет динамика цен на золото и другие активы. Правительства и фирмы делают свой выбор в условиях неопределенности. То что одни эксперты считают уступками, другие склонны называть прозорливостью. Таджикистану для развития нужны энергетические ресурсы и передающие их сети, а Китай рассчитывает выгодно использовать свои средства. Посмотрим, куда заведет эти страны государственный интерес.