16:00 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD9.42
  • EUR10.64
  • RUB0.14
Студенты на выставке-презентации Образование в России старт успешного будущего

Новая ГЭС и помощь ветеранам: как таджикcкие студенты хотят помочь стране

© Российско-Таджикский (славянский) университет
Аналитика
Получить короткую ссылку
41610

Российская преподавательница разрушает стереотипы о Таджикистане и мотивирует студентов из Куляба и Бохтара открывать свой бизнес

ДУШАНБЕ, 29 окт — Sputnik. Таджикские студенты готовятся изменить страну к лучшему — в этом им помогут специалисты проекта "Деловая Евразия".

Российские преподаватели провели мастер-классы в пяти городах Таджикистана для студентов-экономистов, а сейчас организовали среди них конкурс на лучшие бизнес-проекты.

По итогам Конкурса "Идеи в копилку евразийского бизнеса" будут определены три победителя, которые получат денежные вознаграждения.

О студенческих проектах новой ГЭС и помощи ветеранам рассказала член экспертной группы "Деловой Евразии", доцент кафедры регионального управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы Ольга Беляева.

Путин наградил медалью Пушкина доцента Российско-Таджикского университета

Преподавательница впервые побывала в Таджикистане, она провела мастер-классы в двух городах — Кулябе и Бохтаре, на которые собрались около ста студентов. Беляева объясняла им азы предпринимательства: как составить бизнес-план, собрать команду и мотивировала открыть свое дело.

Многие студенты пришли на занятия уже с идеями стартапов, некоммерческих проектов или даже целых предприятий.

"Все студенческие решения либо основывались на конкурентных преимуществах Таджикистана, либо предлагали решить какую-то проблему в стране. Кто-то захотел организовать бизнес по производству чистой питьевой воды. Еще один стартап — фармацевтический бизнес по продаже лекарственных трав. Выдвигали и социальные проекты — трудоустройство женщин, помощь ветеранам. Кто-то даже предлагал постройку гидроэлектростанции!", — отметила Беляева.

По ее словам, все эти задумки, как это и положено по возрасту их авторов, довольно амбициозные и требуют крупных финансовых вливаний. Сейчас организаторы ждут новой волны таджикистанских проектов — в рамках "Деловой Евразии" открылся прием заявок на конкурс "Идеи в копилку евразийского бизнеса".

Таджикистан вошел в топ стран по числу заявок на обучение граждан в России

Проект может помочь не только Таджикистану, но и России, считает Беляева.

"Стереотипы о Таджикистане разбиваются, когда приезжаешь туда. Нас окружали воспитанные, культурные люди, которые были рады гостям. С языковым барьером я не столкнулась, все жители понимают русский язык и разговаривают на нем. А мы, побывав в Таджикистане, можем теперь положительно повлиять на его имидж в нашей стране".

Теги:
студенты, Россия, Таджикистан
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.