02:45 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.71
  • RUB0.15
Новогодний Душанбе

Расширение Душанбе, снижение рубля и проблемный банк - декабрь в Таджикистане

© Sputnik / Амир Исаев
Аналитика
Получить короткую ссылку
48520

В декабре депутаты одобрили Генплан по расширению границ столицы Таджикистана, а Нацбанк страны снизил курс российского рубля

ДУШАНБЕ, 29 дек - Sputnik, Григорий Ростов. Последний месяц уходящего года не принес Таджикистану особых потрясений, все прошедшие в декабре события носили в основном положительный характер.

Видимо, Бобои Барфи (таджикский Дед Мороз), расщедрившись на солнечную погоду, заодно решил оградить население от негативных эмоций.

Душанбе расширит границы

Народные депутаты Маджлиса Душанбе дали добро на расширении границ столицы Таджикистана на 7,6 тысячи гектаров. Прирастет территория города за счет земель граничащего с ним района Рудаки. Это первый этап Генплана, рассчитанный до 2025 года.

Второй (до 2040 года) и третий (до 2055 года) этапы дадут прибавку столичной территории еще на 7 и 5 тысяч гектаров соответственно. Число горожан к этому времени превысит 1 миллион человек.

Депутаты утвердили план по расширению Душанбе

Остается неопределенной судьба имеющихся на этих землях постройках (жилые дома, хозяйственные объекты и так далее).

Власти Таджикистана объявили их незаконными и приговорили к сносу, однако многие жители не согласны с таким вердиктом. Пока ситуация остается в подвешенном состоянии.

Заграница нам поможет

Один из крупных "проблемных" банков республики – "Тоджиксодиротбанк" - продолжает поиски инвестора, который бы вложил средства для выхода кредитного учреждения из затяжного кризиса. В начале месяца появилась информация о намерениях китайской корпорации железных дорог приобрести 70% акций организации.

Однако, по всей видимости, твердого соглашения сторонам достичь не удалось, так как в конце декабря председатель учреждения Тоджиддин Пирзода выехал в Саудовскую Аравию, где встретился с топ-менеджерами Исламского банка развития, который также проявлял интерес к покупке контрольного пакета акций ТСБ.

Крупнейший банк Таджикистана может перейти под контроль к инвестору Китая

В прошлом году власти Таджикистана пытались спасти "Тоджиксодирот" своими силами, для чего Минфин республики выделил 2,25 миллиарда сомони. Однако санации не случилось, тысячи вкладчиков так и не получили доверенные банку деньги обратно. Возможность возврата выделенных правительством средств также остается под большим вопросом.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Пресс-служба президента Таджикистана
Единственным выходом в данной ситуации является привлечение зарубежного донора, но пока дело дальше обсуждений и высказываемых намерений не идет. По данным пресс-службы банка, определенный интерес к покупке акций обозначили российские Сбербанк и ВТБ, казахский "Казкоммерцбанк" и неназванные бизнес-структуры из Юго-Восточной Азии.

Если же заключить сделку с иностранным инвестором не удастся, то Национальный банк Таджикистана не исключает возможности отзыва лицензии у ТСБ с последующей распродажей имущества финансового учреждения.

Крепче за баранку держись шофер

Вместе с декабрем останутся в прошлом размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения в Таджикистане. В 2019-м они вырастут на 10%. Все дело в повышении с нового года размера показателя для расчетов с 50 до 55 сомони.

Такой "подарок" автолюбителям сделали депутаты парламента Таджикистана, утвердив законопроект о государственном бюджете страны на 2019 год.

МВД Таджикистана: в Душанбе ПДД чаще всего нарушают таксисты

Почти все водители сочли, что данный шаг повлечет за собой рост коррупции в рядах БДА (таджикское ГАИ). Ведь штрафы за нарушение ПДД в республике и так были непомерно высоки, отмечен даже случай самоубийства владельца автомобиля, не имевшего возможности его выплатить.

Не при валюте мы сегодня, ну что поделаешь

Национальный банк Таджикистана в течение 15 дней, начиная с 13 декабря, снизил курс российского рубля почти на 7 пунктов. Удивительно при этом, что по отношению к доллару сомони не "похудел", а в России рубль за последние сутки прибавил 1 копейку к "вечнозеленому".

По мнению финансовых аналитиков, такая валютная политика НБТ связана с тем, что под конец года традиционно возрастает объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов семьям. Ежедневный показатель равен 450 миллионов, причем 86% этой суммы переводится именно в рублях.

Исповедь экстремиста: как вернуться в Таджикистан, проведя 2 месяца в ИГ

Таким образом, регулятор, не мудрствуя лукаво, только на разнице курсов с каждой тысячи рублей кладет в карман 7 сомони (все денежные переводы физических лиц в Таджикистане выдаются в национальной валюте). По данным независимых экспертов, денежные переводы трудовых мигрантов являются единственным источником дохода для 56% населения республики.

Из Ялдо – в Сосон

Напоследок – курьезная новость.

Один из таджикских блогеров на страничке в социальной сети предложил переименовать месяцы года в национальном стиле.

Декабрь в его интерпретации надо назвать Ялдо, в честь самой длинной ночи года, а январь – Сосон, в честь империи Сасанидов.

Пользователи отнеслись к нововведению со сдержанным скептицизмом, памятуя о подобной попытке в Туркменистане, закончившейся провалом.

Теги:
итоги, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik