ДУШАНБЕ, 23 янв — Sputnik, Вадим Попов. За период независимости Таджикистана из оборота сельского хозяйства ушло более 190 тысяч гектаров посевных земель.
В маленьком горном Таджикистане всегда ощущалась нехватка плодородной почвы, но теперь ее стало еще меньше, а население тем временем растет быстрыми темпами.
О причинах ослабления земледельческого потенциала республики поразмышлял Sputnik Таджикистан.
В Таджикистане стали меньше пахать
До обретения независимости в Таджикистане сельскохозяйственные угодья составляли 4,2 миллиона га, из них — 0,8 миллиона га пашня, 3,2 миллиона га — пастбища.
Именно пахотные земли Таджикистана сократились на четверть. На выбывших пространствах построили жилые дома и промышленные предприятия, значительная часть почв подверглась эрозии и засолению.
Вместе с тем более 18 тысяч гектаров земель в Хатлонской области Таджикистана арендовали китайские фермеры на 49 лет. Эта территория в полтора раза превышает площадь Душанбе (12,7 тысячи гектаров). Надо отметить, что за последние шесть лет площадь арендованных земель в Таджикистане выросла в 36 раз.
Уехали за землей: как таджикские семьи живут во Владимирской области
Доля сельского хозяйства в структуре ВВП Таджикистана снизилась с 27% в 1990-м до 21% в настоящее время, и именно земледелие сокращается наиболее быстрыми темпами. Хотя в советский период оно давало около 65% валовой продукции сельского хозяйства Таджикистана.
Проблемы аграрного сектора Таджикистана
До 65% своих доходов таджикистанцы тратят на еду, тогда как в развитых странах этот показатель равен 15%, а в развивающихся - 40%. При таких затратах очень трудно инвестировать свои средства в сельское хозяйство.
Если бы не деятельность таджикских трудовых мигрантов, большинство семей в Таджикистане не смогли бы обеспечивать себя достаточным количеством продовольствия.
В Таджикистане около 80% работающих заняты в низкооплачиваемых сферах
Однако миграция привела к оттоку трудоспособных граждан из сельских районов. Люди побросали землю и отправились на заработки в города или за рубеж.
"Сокращение пахотных земель обусловлено либо недостатком средств на ведение хозяйства, либо конкуренцией на мировом рынке продовольствия", - сказал ведущий научный сотрудник российского Федерального научного центра аграрной экономики Игорь Абакумов Sputnik Таджикистан.
Эксперт подчеркнул, что фермер должен иметь около 100 гектаров земли, чтобы его хозяйство не было убыточным.
"Сельское хозяйство - достаточно трудоемкая работа, она никогда не была высокооплачиваемой, это скорее образ жизни. Если в Таджикистане не поддерживается сельский образ жизни, люди ищут источники заработка в других местах. Обстоятельства, по которым люди уходят от сельского труда, это либо высокие налоги, либо гнет проверяющих компаний, либо недостаток земли", - добавил эксперт Игорь Абакумов.
В Таджикистане остаются высокими налоги и административные барьеры для ведения аграрного бизнеса. Отдельная проблема - высокая стоимость ГСМ. Также сохраняется советская плановая система производства сельхозкультур. Статистические данные, которыми располагает правительство, нередко завышены. Кроме того, есть проблемы с логистикой, транспортировкой и хранением продукции.
Кому достанется земля Таджикистана
Уход значительной части таджикских крестьян от сельского хозяйства делает большие площади невостребованными, но долго пустовать они не будут, считает Абакумов. Тем более что иностранные фермеры имеют преимущество перед местным населением: китайцы активно осваивают внутренний рынок Таджикистана с выращенной здесь же продукцией.
Предприниматели из Китая чувствуют себя гораздо увереннее на таджикском рынке, чем местные производители, но Абакумов отмечает, что коммерческое использование земли нередко является хищническим, когда земля истощается до предела.
"Значительное количество компаний, в том числе китайских, пользуется несертифицированными удобрениями и стимуляторами роста, они засоряют и загрязняют землю, и потом она - непригодна для производства продовольствия", - сказал Абакумов.
Он рассказал также, что в парниковом земледелии используется пленка, которая попадает в землю и очень засоряет ее. В результате для очистки полей требуются огромные деньги.
Получается, что стране выгодно, когда сельским хозяйством занимаются местные жители, так как их отношение к земле отличается от подхода крупных коммерческих холдингов, нацеленных на извлечение прибыли.
"Сельское население должно быть, а если его нет, то очень трудно контролировать территорию. Дехкане вправе иметь свои земельные наделы, и государство должно их поддерживать только за то, что они живут на земле. Как говорят китайские мыслители: "Если есть земля без людей, то на нее придут люди без земли". Соседи всегда будут претендовать на пустующие территории. Вопрос становится военным, политическим и социальным. Крестьяне должны быть", - подчеркнул Игорь Абакумов.
Программа развития села в Таджикистане
Сегодня сельское хозяйство повсеместно нуждается в помощи государства, отмечают эксперты. Во многих странах оно убыточно, и только продуманные меры правительства позволяют крестьянскому труду выигрывать в конкуренции.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ, по которому 2019-2021 годы объявлены "годами развития села, туризма и народных ремесел".
Предложение президента направлено на решение социальных вопросов населения "путем улучшения инфраструктуры, прежде всего в сферах образования и здравоохранения, создания рабочих мест, обеспечения сельских жителей качественной питьевой водой, строительства и реконструкции местных дорог, развития туристической инфраструктуры и народных ремесел, повышения уровня услуг и благосостояния народа в каждом селе и населенном пункте".
Зачем в Таджикистане повышают цены на орошение земель
Аграрный сектор Таджикистана нуждается в отдельной программе развития. Такой документ в Таджикистане есть, но даже в его тексте отмечено, что "до сих пор не решены концептуальные вопросы аграрной политики, в том числе неопределенность моделей дальнейшего развития сельского хозяйства".
Фермерам нужны субсидии и кредиты, доступные ГСМ и техника, организованные рынки сбыта. Кроме того, ирригация и удобрение почв требуют значительных вложений, которые без помощи государства или частных фондов сельским жителям не осуществить.
Однако не все сферы в земледелии требуют больших затрат, отмечает доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.
По его словам, в Таджикистане надо активнее развивать ручное овощеводство и плодоводство, а также отгонное пастбищное животноводство. Для этих видов хозяйств не требуется больших вложений в механизацию и затрат на ГСМ. Кроме того, перечисленные работы вовлекают большое количество рабочих рук, что положительно сказывается на занятости в селе.
Эксперт уверен, что потенциал сельского хозяйства Таджикистана далеко не исчерпан, производительность можно успешно наращивать за счет современных технологий подбора сортов и культур.
"То что можно выращивать внутри Таджикистана, надо обязательно выращивать", - сказал Леонид Холод.
Он добавил, что сегодня востребованность продукции сельского хозяйства только растет. Игорь Абакумов также отмечает перспективность сельского труда, поскольку продукты питания будут дорожать и в ближайшие 20 лет их стоимость не снизится.
Мировые тенденции в сельском хозяйстве
Общий рост численности населения подстегивает производство продукции сельского хозяйства. Кроме того, в отдельных регионах мира вырос уровень жизни, а соответственно - и уровень потребления, в частности, в Китае.
Общая площадь пахотных земель достигла 14,5 миллиона квадратных километров, увеличившись за 50 лет на 1,5 миллиона, но в результате ускоренной эрозии, дефляции и других негативных процессов человечество потеряло почти 2 миллиона га продуктивных земель. Постоянно приходится вводить в оборот новые поля, распахивая целину.
В Таджикистане производство сельхозпродукции превысило 2,5 миллиарда долларов
На Евразию приходится 59% мировой пашни, но производительность сельскохозяйственного труда везде разная: в Европе, например, в три раза выше, чем в США (0,24 и 0,84 га требуется в среднем для пропитания одного человека).
В XX веке урожай зерна только за первые послевоенные десятилетия стал равен суммарному урожаю за все предыдущие 11 тысяч лет, но в последнее время рост замедлился.
Явные признаки того, что продуктивность земель достигла своего верхнего предела, уже заметны в странах, где используются все доступные технологии. Урожайность пшеницы, например, достигла 7 тонн на гектар, и повысить этот показатель очень трудно. Европа, США, Канада, Латинская Америка распаханы полностью.
В России и странах Африки есть определенные трудности для ввода новых земель в оборот, но наращивать объемы мирового производства продуктов за счет удобрений, орошения и селекции становится еще труднее, поэтому возрастает значение пахотных площадей.
Если посевные земли Таджикистана не будут востребованы местным населением, на них придут иностранные граждане, и важный сектор развития страны будет утрачен. Даже если сейчас земля брошена, это не значит, что в будущем она не понадобится.