12:11 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.67
  • RUB0.15
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Граница и энергетика: достижения Таджикистана и Узбекистана за год дружбы

© Пресс-служба президента Таджикистана
Аналитика
Получить короткую ссылку
Таджики и узбеки - братья навеки (120)
1751100

В каких сферах Таджикистану и Узбекистану удалось добиться плодотворного сотрудничества и как оно влияет на на жизнь простых граждан, разбирался Sputnik Таджикистан.

ДУШАНБЕ, 26 апр — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Больше года прошло с тех пор, как в Душанбе состоялась первая дружеская встреча президентов Таджикистана и Узбекистана. Это важный публичный шаг к налаживанию отношений между государствами, которые, увы, были сложными еще с 1990-х годов.

Некоторые эксперты отмечают, что сближение началось не в прошлом году, а еще осенью 2016 – сразу после прихода к власти в Узбекистане президента Шавката Мирзеева. Много хорошего, что было в советское время, возобновилось.

В каких сферах Таджикистану и Узбекистану удалось добиться плодотворного сотрудничества и как оно влияет на на жизнь простых граждан, разбирался Sputnik Таджикистан.

Демаркация границы и новые горизонты

При первом президенте Узбекистана Исламе Каримове граница с Таджикистаном была фактически закрыта. Чтобы въехать на территорию Узбекистана, таджикские граждане должны были получать визы, которые выдавали с трудом. Был очень жесткий режим регулирования поездок, а ведь это ударяло по человеческим связям.

Многие родственники из приграничных регионов оказались разделены и очень редко имели возможность видеться. Только если на территории третьей страны, что весьма дорого.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
© Фото : Пресс-служба президента Таджикистана

Рахмон и Мирзиёев выбрали другой путь отношений и подписали документ "О взаимных поездках граждан". В рамках соглашения был введен безвизовый режим для граждан своих государств на срок до 30 дней. Таким образом, страны решили крайне болезненный вопрос.

Причем сделали они это во время исторического визита Мирзиёева в Душанбе. Введение безвизового режима стало одним из самых долгожданных событий для граждан Таджикистана и Узбекистана.

Этой мере радовались жители обеих республик. Толпы таджикистанцев хлынули в Узбекистан, чтобы встретиться с родственниками, которых не видели много лет.

Мера серьезно облегчила жизнь, а также благоприятно повлияла на туристическую отрасль Таджикистана.

Лед растаял: между Таджикистаном и Узбекистаном отменены визы

Сейчас на таджикско-узбекской границе работают автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Также возобновились авиарейсы между Душанбе и Ташкентом, была восстановлена железная дорога Галаба - Амузанг (связывает южные области Таджикистана и Узбекистана), открыта международная автодорога А-377 на участке Пенджикент-Самарканд. Все это очень ценно для широких народных масс.

Согласно официальным данным, в сутки границу между Таджикистаном и Узбекистаном пересекают порядка 20 тысяч человек.

Строительство Рогунской ГЭС и поставки газа

Рогунская ГЭС долгое время была причиной серьезного конфликта между таджикскими и узбекскими властями. Покойный президент Узбекистана Ислам Каримов считал проект опасным для хозяйства на территории Узбекистана.

Ведь река Вахш из Таджикистана в Узбекистан, а Узбекиcтан итак всегда испытывал нехватку воды для орошения. Также это могло повлиять на экологическую и продовольственную безопасность соседних стран. В августе 2015 года руководство Узбекистана официально выразило протест в связи со строительством Рогунской ГЭС. Рычагом давления была зависимость таджикских дорог, транзитных перевозок.

Шавкат Мирзиёев, став президентом Узбекистана, отказался от критики строительства.

В начале 2018 года была достигнута договоренность о том, что плотина, на которой расположена Фархадская ГЭС, будет признана территорией Таджикистана, а сам гидроэнергетический объект – собственностью Узбекистана. 16 ноября 2018 года был торжественно запущен первый гидроагрегат в присутствии представителей ряда иностранных государств, международных организаций и журналистов.

О чем говорили Рахмон и Мирзиёев в Китае

Сегодня Узбекистан участвует в таджикских гидроэнергетических проектах и получает выгоду от строительства ГЭС. Например, для проекта закупают грузовики, произведенные на заводе в Самарканде. По завершения проекта, плотина Рогунской ГЭС станет самой высокой в мире (335 метров).

Товарооборот, который бьет все рекорды

В рамках исторического визита в 2018-м состоялся форум деловых кругов двух стран. На встречах были подписаны документы по экспорту товаров и услуг из Таджикистана в Узбекистан на сумму 482 миллиона долларов. Импорт же узбекской продукции предполагался на сумму 143 миллиона долларов.

Сегодня Таджикистан поставляет в соседнюю республику первичный алюминий, электроэнергию, хлопок-волокно, руду, цемент, необработанную кожу, кокон, шелк-сырец, различные ткани, алкогольные напитки, ковры и прочее.

Узбекистан же экспортирует в дружественную страну текстильную продукцию, минеральные удобрения, пластмассу, обувь, керамические изделия, цветные металлы, электрическое и механическое оборудование.

Также в 2018-м было достигнуто соглашение о возобновлении поставок природного газа из Узбекистана в Таджикистан. Контракт купли-продажи подписали газораспределительные компаниями двух стран, в рамках государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе.

Документ предполагает импорт в Таджикистан 126 миллионов кубометров узбекского газа.

В рамках договора Узбекистан предоставил Таджикистану в прошлом году около 126 миллионов кубометров природного газа на общую сумму 15,1 миллиона долларов. Эта цена – более чем в два раза дешевле существующих на сегодня мировых цен.

Напомним, в 2012-м Узбекистан приостанавливал поставки газа в Таджикистан. Промышленные предприятия были вынуждены перейти на синтезированный газ, получаемый из угля, и использовать в качестве топлива сам уголь.

Узбекистан и Таджикистан согласовали работы по демаркации границы

Рахмон и Мирзиёев неоднократно отмечали, что в Узбекистане и Таджикистане придается особое значение расширению взаимной торговли. Так, в 2018-м году показатель вырос на 62% по отношению к аналогичному периоду 2017-м. 

Товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном за два месяца 2019-го составил почти 30 миллионов долларов, что больше на 3% аналогичного прошлогоднего показателя.

Темы:
Таджики и узбеки - братья навеки (120)
Теги:
дружба, достижения, Узбекистан, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik