04:33 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.56
  • RUB0.15

Лебединая песнь Гэри Пауэрса, или Американский шпион в небесах Таджикистана

Аналитика
Получить короткую ссылку
101821

Ровно 59 лет назад советские ракеты сбили американский самолет-разведчик U-2, что стало одним из самых громких инцидентов времен холодной войны. Но мало кто знает, что скандальная история падения U-2 началась именно с Таджикистана.

ДУШАНБЕ, 1 мая – Sputnik, Сергей Кузнецов. В известной детской книге маленькая девочка Элли Смит магическим смерчем переносится из родного Канзаса в волшебную страну Оз. Спустя два десятка лет, 1 мая 1960 года другой уроженец Канзаса, по имени Гэри Пауэрс, без всякой магии сделает трюк покруче – перенесется за 3 тысячи километров и усилиями советских ракетчиков очутится в волшебной стране СССР.

А заодно становится причиной грандиозного международного скандала между двумя сверхдержавами – СССР и США. Sputnik Таджикистан решил вспомнить, как это было.

Игра на опережение

С самого начала Холодной войны вопрос разведки стал ключевым для Кремля и Вашингтона, определяя очередной этап гонки вооружений. В 1940-х агенты советской разведки в США успешно передавали СССР секреты американской ядерной программы, чем ускорили работу советских ученых по созданию ядреного оружия.

Американским спецслужбам в итоге удалось разоблачить супругов Юлиуса и Этель Розенбергов, передавших большую часть секретов кремлю, однако их арест и казнь (единственные гражданские лица, казненные в США за шпионаж за время Холодной войны) ситуацию не изменило. В 1949-м СССР испытал первую советскую атомную бомбу, что стало полной неожиданностью для "ястребов" из Пентагона и ночным кошмаром для американского руководства.

Угроза ядерной войны: что Россия предложила США

Однако оставалась проблема доставки "подарков" врагу, и сверхдержавы начали битву за воздух – кто создаст самый вместительный и быстрый бомбардировщик, кто построит самую мощную и высотную ракету, кто разместит больше зарядов на границе.

К концу 1950-х стороны достигли неутешительного паритета, накопив достаточно бомб, самолетов и ракет, чтобы устроить всему миру настоящий ядерный апокалипсис.

В этих условиях США и СССР отчаянно хотели знать, где противник держит свои силы и откуда скорее всего можно ждать удара.

Недосягаемый шпионаж США

В плане шпионажа американцы делали ставку на передовые технологии и разведку с воздуха. Пентагону требовался малозаметный самолет, неуязвимый для советских перехватчиков и средств ПВО. Вызов приняла компания Lockheed - так на свет появился U-2, шедевр американской конструкторской школы.

© Sputnik / РИА Новости
Бесшумный пистолет с патронами, которым был снабжен американский летчик-шпион Фрэнсис Генри Пауэрс

Детище Lockheed привело генералов в восторг - самолет был способен подниматься на высоту в 20 километров, по мнению американских военных, недосягаемую для средств поражения противника, хоть с земли, хоть с воздуха.

С задачей разведки машина справлялась прекрасно – первые полеты над западной территорией СССР позволили определить места базирования стратегических бомбардировщиков, обнаружить радио-локационные установки и главное – пусковые шахты ядерных ракет.

Советские военные фиксировали нарушение воздушного пространства, Кремль был в ярости, требовал прекратить полеты, но поделать с шпионским планером ничего не мог. Всего за несколько лет самолеты U-2 совершили порядка 20 вылетов над территорией СССР. 

Окрыленные успехом и уверенные в безнаказанности, генералы стали готовить масштабную операцию под кодовым названием Grand Slam, целью которой было зафиксировать особо важные военные и промышленные объекты. Маршрут над СССР предполагался следующий: Сталинабад (современный Душанбе) - Аральское море - Челябинск -Свердловск - Кировск - Архангельск - Северодвинск - Мурманск и далее посадка на американской базе в норвежском Будё.

"Хаос и насилие". В Вашингтоне обнаружили страшную реальность

За штурвалом U-2 должен был находиться Гэри Пауэр, опытный летчик, работавший на ЦРУ и готовившийся к полету более двух месяцев. Управлять шпионским планером доверяли только профессионалам, так как, по словам самого Пауэрса, разведывательные полеты были очень, как физически, так и психологически. Пилоту нужно было филигранно следить за показателями высоты и скорости и одновременно выполнять фотосъемку.

Большая ошибка Пентагона

Взлетев в пакистанском Пешаваре, летчик пересек советскую границу в 5.36 по московскому времени юго-восточнее города Пянджа. В Таджикистане Пауэрс, вероятно, должен был снимать объекты атомной промышленности, в частности завод "Востокредмет".

Вопреки надеждам Пентагона, советские локаторы засекли Пауэрса практически сразу. Первыми, кто засек самолет противника, были бойцы Душанбинского гарнизона, которые позже были награждены медалью "За боевые заслуги". А уже за пределами Таджикской ССР U-2 постоянно сопровождался радиолокационными станциями ПВО.

© Sputnik / Чернов
Фрэнсис Гарри Пауэрс в специальной экипировке для длительных полетов в стратосфере

Однако на территории Центральной Азии почти не было зенитных ракет, способных настигнуть самолет-нарушитель. Советские военные попытались достать U-2 тараном, отправив на перехват истребитель Су-9, но и этот план не удался - истребителю просто не хватило топлива.

Тем временем Гэри Пауэрс сфотографировал закрытый "атомный" город Челябинск-40. На расстоянии 30 километров к юго-востоку от Свердловска пилот изменил курс, на Плесецк. И это стало его последней точкой маршрута. 

Американские военные ошибались, считая, что у СССР нет ракет, способных сбить U-2. Их может и не было на территории Центрально-Азиатских советских республик, зато под свердловском стоял целый дивизион, на вооружении которого стояли зенитные ракетные комплексы С-75 "Десна", способные поражать цели на высоте более 25 километров. О самом наличии ЗРК в Пентагоне знали, а о их высотности - нет.

Первая же ракета, выпущенная дивизионом, достигла цели. Взорвалась она чуть раньше положенного, но все же силы взрывной волны хватило, чтобы оторвать начисто хвост самолету. U-2 начал неконтролируемое падение.

Талибы сбивают беспилотники США советскими ракетами Р-73 - как им это удается

Пауэрс сперва пытался катапультироваться, но когда механизм не сработал, был вынужден прыгать с парашютом прямо из кабины. Приземлился летчик недалеко от уральской деревушки, где и был взят в плен местными жителями. Позже Пауэрса доставили вертолетом в Свердловск, а затем в Москву.

От падения U-2 до угрозы ядерной войны

Скандал получился грандиозный. После первых сообщений об уничтожении U-2 американцы, полагая, что улик вообще не сохранилось, вообще отрицали сам факт преднамеренного нарушения границы.

Но когда СССР предъявил доказательства в виде обломков самолета и показаний самого пленного, отпираться было невозможно.

© Sputnik / Д. Чернов
Удостоверение личности американского летчика-шпиона Фрэнсиса Пауэрса

Вашингтон, позиционировавший себя как защитник мира и хранитель демократии, пойманный за руку на военном шпионаже, выглядел, прямо говоря, кисло. Белому дому пришлось признать, что ее разведывательные самолеты продолжают облетать советскую территорию для в разведывательных целях.

© Sputnik / Д. Чернов
Часть полетной карты, обнаруженной у пилота Фрэнсиса Гарри Пауэрса

В результате не состоялся саммит в Париже, на где сверхдержавы должны были обсудить возможность контроля над вооружениями и запрет ядерных испытаний. Также был отменен намеченный на июнь 1960 года визит президента США Дуайта Эйзенхауэра в Москву.

Самого Пауэрса военная коллегия Верховного суда СССР приговорила к 10 годам заключения, но в тюрьме пилот провел всего 108 дней. А в феврале 1962 Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля (настоящее имя — Вильям Фишер), человека, очень важного для Кремля.

Холодная война: история обменов

Инцидент с U-2 имел далеко идущие последствия. Кремль понял, что на честность Вашингтона рассчитывать не приходится и стал играть с американцами по их же правилам. В 1962 году разразился Карибский кризис: американцы внезапно обнаружили у своих границ, на территории Кубы ядерные боеголовки, развернутые и нацеленные, очевидно, на США.

Дело шло к Третьей мировой и уже ядерной. Говорят, что на вопрос о последствиях такой войны СССР, то ли экс-президент Дуайт Эйзенхауэр (он и дал добро на полет Пауэрса), то ли кто-то из высокопоставленных генералов ответил действующему президенту Кеннеди: "у нас не хватит бульдозеров, чтобы убрать с улиц трупы". Вероятно, к такому же выводу пришли в Кремле и убрали руку с кнопки. Конфликт, к счастью для всех, удалось предотвратить. 

Примечательно, что во время Карибского кризиса советские ракеты на Кубе были обнаружены с помощью тех же U-2.

Теги:
СССР, США, самолет, Разведка и шпионаж



Главные темы

Орбита Sputnik