Гражданская война в Таджикистане
Гражданская война в Таджикистане длилась с 1992-го по 1997-й. По официальным данным, при конфликта погибло свыше 60 тыс. человек, по неофициальным - до 150 тыс.

"Сын войны" из Куляба: чем прославился командир Лангари Лангариев

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Двадцать шесть лет назад попал в засаду и был смертельно ранен полевой командир Лангари Лангариев, чьи действия изменили ход гражданской войны
ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik, Рубен Гарсия. К концу 1992 года гражданская война в Таджикистане достигла своего пика. Счет жертв среди военных и мирных жителей уже шел на тысячи.
Именно тогда, 24 октября 1992, было совершенно покушение, оборвавшее жизнь Лангари Лангариева, легендарного полевого командира, во многом изменившего ход кровавого противостояния в стране.
События 10-17 февраля 1990 года в Душанбе. В городе объявлено военное положение. - Sputnik Таджикистан
Таджикистан на выход: как страна обретала независимость
Sputnik Таджикистан решил вспомнить, чем прославился в республике кулябский командир, еще при жизни получивший лавры местного "бога войны".

Лангари Лангариев: из тракториста в офицеры

Добившись в сентябре отставки первого президента Рахмона Набиева, сторонники объединенной таджикской оппозиции, или, как их называли, "вовчики", почувствовали силу, а потому крепко держали в руках столицу страны Душанбе и сдавать ее не собирались.
В то же время сторонники Народного фронта Таджикистана (НФТ), "юрчики", заявляли о исламистском мятеже и попытке захвата власти и копили силы, намереваясь вернуть управление Таджикистаном под свой контроль.
Таджикистан - 1992: как начиналась гражданская война
К осени обе стороны успели занять склады с боеприпасами и тяжелым вооружением – с противником воевали уже не только автоматами, но и танками с артиллерией.
Армейские формирования погрузились в хаос войны. Нередко вооруженные отряды меняли сторону, воюя сперва за политические лозунги, а затем за интересы своего региона.
Самым надежным оружием в руках как сторонников НФТ, так и оппозиции были верность, авторитет и мужество отдельных полевых командиров.
Именно тогда и взошла звезда военачальника из клана Лангариевых.
Карьера Лангари Лангариева начиналась вполне буднично. Вернувшись домой после "срочки" в армии, он отучился на тракториста, женился. Вскоре после рождения сына уехал на два года в Казахстан, в спецучилище внутренних войск МВД. Закончив обучение в школе милиции, Лангариев какое-то время работал библиотекарем в исправительной колонии №7.
К началу гражданской войны на погонах у 36-летнего Лангари было всего три лейтенантские звезды на погонах, но его неформальный авторитет среди сослуживцев оказался в дальнейшем важнее высоких офицерских чинов.

Война в разделенном Таджикистане

С момента, когда Душанбе фактически оказался в руках исламской оппозиции, Лангариев покидает прежнее место службы и встает под знамена Народного фронта.
Первый бой он принимает будучи разведчиком в Пянджском районе. Там ему удается разоружить одно из подразделений местной милиции, и там же Ланагри вступает в жестокую перестрелку с противником.
Не семейное дело: беспокоит ли властей Таджикистана оппозиция в изгнании
Дальше на его боевом пути будет Вахшский район, откуда отряду приходится отступать в Куляб. Тут-то командирский талант Лангариева и проявился во всей красе.
Вооруженные отряды исламской оппозиции в районе близлежащего Курган-Тюбе уже успели заслужить довольно скверную репутацию карателей, поле того как устроили погром в узбекском квартале, попутно убив и несколько русских жителей.
Военнослужащий Российской армии переговаривается по рации - Sputnik Таджикистан
Военные 201-й РВБ предотвратили "диверсию" в Таджикистане
Правда, в дело оперативно вмешались силы расположенной в городе 201-й российской военной базы, и нападения удалось прекратить.
Однако исламисты унялись ненадолго: 25 сентября они атаковали поселок имени Ломоносова под Курган-Тюбе, где находилось множество беженцев. Боевики проникли в селение, и, оттеснив офицеров 191-го полка 201-й дивизии, учинили расправу над мирным населением.
Сам Лангариев хорошо разведал обстановку в Курган-Тюбе, знал отношение местных к жестокости исламистов, а потому накануне, по рассказами его отца, смог договориться с командирами 201-й базы в Кулябе о предоставлении нескольких единиц бронетехники – бронетранспортеров и БМП.
Ранним утром 27 сентября внезапным штурмом отряд Лангариева занял Курган-Тюбе.
Значение внезапной атаки было очень велико: захват Курган-Тюбе стал одним из крупнейших военных достижений Народного фронта Таджикистана на раннем этапе гражданской войны.
Под контролем Лангариева оказался стратегически важный регион, где располагался Таджикский алюминиевый завод и энергетический центр страны – Нурекская ГЭС. И именно во время боев за Нурек автомобиль командира подорвался на мине, однако на этот раз Лангариеву повезло, он отделался легкими ранениями и продолжил выполнение боевой задачи.
Но вскоре удача изменила ему. Воюя с остатками отрядов оппозиции в Нуреке, УАЗ Лангариева попал в засаду. Выстрел из гранатомета взорвал машину, убил на месте врача Анвара Муминова, тяжело ранил самого Лангари и его спутника Абдурахмона Азимова.
Эксперт о гражданской войне в Таджикистане: погиб цвет нации
Кто стрелял по машине – до сих пор неясно и вряд ли когда-то будет известно. Наиболее популярная версия – стреляли исламисты, разозленные успехом Лангариева. Но УАЗик мог попасть и под "дружественный огонь" если свои ошиблись в темноте и приняли автомобиль за транспорт противника.
Раненых доставили в Дангаринскую больницу, а затем в Куляб. Врачи боролись за жизнь Лангари Лангариева несколько месяцев, но безуспешно – в январе известный командир погиб.

Судьба клана Лангариевых

Еще до нападения вокруг полевого командира в Таджикистане начал складываться образ героя, а после смерти его имя подняли на знамена все сторонники НБТ.
Вывод советских войск - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Общая боль и единство в скорби: незабытые воины-афганцы Таджикистана
Тех воинских почестей, которые Лангари не успел получить при жизни, он удостоился посмертно: в его честь названы парк, школа и стадион в родном Кулябе.
В послевоенном Таджикистане также отметились братья Лангариева - Файзали, Бахтиер и Сухроб. Правда, некоторые из них – в связи с другими, вовсе не героическими происшествиями.
Бахтиер был начальником РУБОП Душанбе и уехал из страны. Позже он вернулся и получил должность в Министерстве обороны.
Что досталось современному Таджикистану в наследство от гражданской войны
Файзали, по примеру старшего брата, работал оперуполномоченным в Управлении исправительно-трудовых учреждений МВД. В 1992-м он встал в ряды Народного фронта, а потом сделал серьезную карьеру в армии, дослужившись до генерал-майора и возглавив Управление боевой подготовки Минобороны.
А третий брат Сухроб в 2009-м был приговорен Верховным судом к пожизненному заключению за организацию транснациональной преступной группировки, занимавшейся контрабандой наркотиков. Вместе с ним на нарах оказался и сын Лангари Лангариева – Азам, получивший 21-летний срок.
Лента новостей
0