10:14 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.55
  • RUB0.15

Как в Грузии отреагировали на оскорбления в адрес Путина

© Sputnik / Стрингер
Аналитика
Получить короткую ссылку
600 0 0

Ведущий грузинского канала "Рустави 2" Георгий Габуния нецензурно оскорбил президента России Владимира Путина в прямом эфире. Поведение журналиста вызвало неожиданную реакцию зрителей и митинги в Тбилиси.

ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Нецензурные оскорбления в адрес Владимира Путина, прозвучавшие в эфире грузинского телеканала "Рустави 2", вызвали в Тбилиси новые митинги. Граждане Грузии возмутились тем, что журналисты связанного с Михаилом Саакашвили телеканала пытаются расколоть общество и усилить напряженность в отношениях с Москвой.

Почему одна волна протестов в стране сменилась другой, разбиралось РИА Новости.

Мат в прямом эфире или привет Путину

Итоговая аналитическая программа "Постскриптум" на популярном в Грузии частном оппозиционном телеканале "Рустави 2", как обычно, вышла в эфир в 21:00 в воскресенье.

Нестандартный взгляд на события привлекает внимание широкой аудитории и обеспечивает высокие рейтинги передачи. Однако вчерашний эфир нарушил все стандарты.

Ведущий Георгий Габуния поприветствовал зрителей не на грузинском, а на русском языке.

После чего внезапно обратился к Владимиру Путину, с иронией передав ему привет. И принялся нецензурно оскорблять российского президента и даже его родителей.

По грузинскому законодательству непристойные высказывания в адрес публичных и частных лиц недопустимы, но это не остановило журналиста.

Нецензурная брань в прямом эфире длилась минуту и двадцать секунд. По телевизионным меркам это долго. Но поразить зрителей эпатажем на фоне резкого ухудшения российско-грузинских отношений телеканалу не удалось. Эффект оказался обратным.

Вскоре возле телецентра, откуда вещает "Рустави 2", собралась толпа.

МИД РФ осудил грузинский телеканал Rustavi 2 за оскорбление Путина

Люди потребовали от Генпрокуратуры возбудить дело против ведущего. Звучали предложения закрыть телеканал, позволяющий себе матерную ругань в эфире.

"Рустави 2" давно перешел грань между свободой слова и элементарными нормами приличия. Журналисты там не сюжеты делают, а создают хайп по любому поводу", — говорит один из участников стихийного митинга у здания "Рустави 2" Алико Гиоргадзе (имя изменено по его просьбе).

Он попросил не указывать его настоящее имя, опасаясь, что оппозиция снова займется подстрекательствами и назовет всех возмутившихся поведением грузинского журналиста Габунии сторонниками Путина. Руководство "Рустави 2" уже заявило, что те, кто пришел к зданию телецентра на улице Садро Эули, действуют по указке властей.

"Я или любой другой грузинский гражданин может не соглашаться с политикой России и Путина. Но это не означает, что в прямом эфире позволено выражаться матом. Я к телецентру пришел сам, так как журналист выступил против грузинских ценностей, да и просто против норм приличия", — пояснил Гиоргадзе.

Участник митинга Каха Ломидзе сообщил, что "не просто возмущен, а шокирован" воскресной программой "Постскриптум".

"Для "Рустави 2" мат стал нормой. Гендиректор телеканала Ника Гварамия никогда не скрывал, что симпатизирует оппозиционной партии "Единое национальное движение" и ее беглому основателю Михаилу Саакашвили. Не раз в прямом эфире он сам крыл матом партию "Грузинская мечта" и ее лидера Бидзину Иванишвили. Но такой тон недопустим, и неважно к кому он обращен", — негодует собеседник агентства.

Вульгарный патриотизм

Телеканал приостановил вещание, объяснив это тем, что протесты создают угрозу для безопасности сотрудников.

Попытки журналистов "Рустави 2" обвинить митингующих в ограничении свободы еще больше усилили общественное возмущение. Оскорбления в адрес российского президента осудила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Политолог о том, когда нормализуются отношения России и Грузии

"Патриотизм — это другое. Подобные действия журналистов ведут либо к началу войны, либо это реванш нескончаемому перевороту", — заявила она.

С жесткой критикой в адрес "Рустави 2" выступили премьер-министр Мамука Бахтадзе и глава внешнеполитического ведомства Давид Залкалиани.

"Неэтичные заявления в адрес президента России способствуют сокращению доверия и уважения к СМИ и журналистам, тиражированию языка ненависти, вредят установлению и развитию в стране демократических принципов", — отметили члены Хартии журналисткой этики Грузии.

Возмутились выходкой ведущего и некоторые работники "Рустави 2". Так, оператор Леван Маргвелашвили в знак протеста разорвал свою пресс-карту. Контракт с этим СМИ прервал еще один сотрудник — Леван Ростомаули.

Чтобы не накалять ситуацию, глава телеканала Ника Гварамия извинился за оскорбления в адрес президента России.

При этом отметил, что критика со стороны властей и общественности — это не что иное, как попытка ввести цензуру на "Рустави 2" и вмешаться в дела телеканала. Телеканал продолжил вещание.

Рука Саакашвили

Журналиста Габунию не одобрил даже Михаил Саакашвили. Бывший президент Грузии написал в фейсбуке, что "эпатаж и истеричность лишь повредят делу".

Хотя большинство предыдущих скандалов и разбирательство вокруг "Рустави 2" связаны как раз с Саакашвили, который всегда считался негласным идеологом этого СМИ. А нынешний гендиректор канала Ника Гварамия даже занимал должность генпрокурора в его правительстве.

Депутат России не так сел – и теперь в Грузии ищут пятую колонну

Сразу после "революции роз" в 2003 году "Рустави 2" стал главным телеканалом партии "Единое национальное движение" Саакашвили, захватившей власть.

Высказывают мнения, что именно сюжеты телеканала о фальсификации на выборах при Эдуарде Шеварднадзе вывели людей на улицы.

Информационная политика телеканала при Саакашвили строилась на критике всего, что было в стране при Шеварднадзе. "Рустави 2" считался главным рупором власти.

Несмотря на близость к правительству, руководство телеканала часто менялось. Крупные и мелкие бизнесмены хотели приобрести доли в этом СМИ, чтобы обозначить лояльность Саакашвили.

После поражения "Единого национального движения" на выборах в 2012 году контрольный пакет акций телекомпании удалось сохранить друзьям Саакашвили — бизнесмену Левану Караманишвили и его двоюродному брату Георгию Караманишвили.

Однако по мере укрепления "Грузинской мечты" в адрес Караманишвили все чаще звучали упреки в незаконности приобретения телеканала.

Бывшие собственники утверждали, что продали свои доли под давлением Саакашвили. Дошло до разбирательств в Европейском суде по правам человека, который как раз через неделю огласит решение.

Были и акции в поддержку "Рустави 2". Главу "Грузинской мечты" и самого влиятельного олигарха страны Бидзину Иванишвили подозревали в намерении выбить телеканал из рук Саакашвили. Сторонники Иванишвили, в свою очередь, обвиняли телеканал в лоббировании интересов оппозиции, а не гражданского общества.

"Обойдемся без русских": что творится в Тбилиси после протестов - взгляд изнутри

Вокруг "Рустави 2" постоянно возникали скандалы. Самый громкий связан с публикацией в Сети записи разговора Гварамии с Саакашвили.

Гендиректор телеканала и бывший президент обсуждали, как использовать дело против собственников "Рустави 2" для запуска очередной революции в стране.

Но руководство телеканала постоянно прикрывалось свободой слова и обвиняло власть в желании ее задушить.

Клеймо за симпатию к России

Политолог и основатель научно-исследовательского центра SIKHA Foundation в Тбилиси Арчил Сихарулидзе назвал нелепыми высказывания руководства "Рустави 2" о том, что протесты против мата в прямом эфире — это ограничения свободы слова.

Русофобия стоит от 750 миллионов долларов

"Рустави 2", позиционирующий себя как частный и независимый телеканал, давно превратился в партийный. В грузинском обществе он воспринимается как идеологическая платформа оппозиционного "Единого национального движения" и важный инструмент в борьбе с правительством. Но это не имеет ничего общество с профессиональными стандартами журналистов и свободой слова", — уверен Сихарулидзе.

Возмущение поступком журналиста Габунии эксперт объясняет тем, что граждане восприняли это как прямое оскорбление Грузии, грузинской нации и ее ценностей.

"Когда "лицо телеканала" Габуния в эфире рейтинговой программы оскорбляет Путина, со стороны это может быть воспринято так, будто действия эти легитимны и находят поддержку в обществе и во власти. Но это не так. Подобное не имеет ничего общего с демократией, к которой мы стремимся. Наоборот, это бросает тень на все западные институты и ценности", — подчеркивает политолог.

Сихарулидзе полагает, что на фоне продолжающихся в Тбилиси протестов "Рустави 2" надеялось повысить себе рейтинги, потому и подлило масло в огонь.

"Редакторы программы "Постскриптум", похоже, просто хотели еще больше разозлить граждан, чтобы те продолжили протесты. Но обернулось все иначе. Теперь митингуют против самих журналистов".

В Грузии придумали способ возобновить турпоток из России

Больше всего эксперт негодует по поводу того, что сейчас руководство "Рустави 2" и многие НКО в Грузии пытаются выставить возмутившихся матом в эфире граждан то сторонниками депутата Сергея Гаврилова, чей приезд в Грузию 20 июня спровоцировал негодование и протест, то фанатами лично Владимира Путина.

Теги:
Владимир Путин, Россия, Грузия



Главные темы

Орбита Sputnik