01:21 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.72
  • RUB0.15
Игрушки Вайды

Громкое дело 5-летней Вайды год спустя: какое наказание ждет убийцу

© Sputnik
Аналитика
Получить короткую ссылку
Расследование убийства 5-летней таджикской девочки в Серпухове (28)
163202

Расследование убийства 5-летней таджикской девочки Вайды завершилось только год спустя, на прошлой неделе

ДУШАНБЕ, 22 июл — Sputnik, Сергей Кузнецов. Ровно год назад подмосковный город Серпухов сотрясла трагедия. В полицию 22 июля 2018 года обратились мать и отец, оба уроженцы Таджикистана, с заявлением о пропаже пятилетней дочки Хувайды (сокращенно Вайды) Тиллозода.

Ребенок пропал с детской площадки возле дома примерно в 16-17 часов, когда отец ненадолго отлучился за покупками в магазин.

Девочку тут же начали искать сотрудники полиции и кинологи с собаками. К поискам подключились также волонтеры поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт", распространившие фотографии Вайды в соцсетях.

Поиски убийцы таджикской девочки

Спустя несколько часов слуился самый страшный кошмар родителей - тело Вайды было обнаружено в спортивной сумке неподалеку от железной дороги.

Установить личность главного и единственного подозреваемого было нетрудно. Мужчина, шедший в сторону железной дороги с большой спортивной сумкой и вернувшийся без нее, попал практически на все записи камер видеонаблюдения. Убийцей оказался сосед семьи Тиллозода 28-летний Александр Семин.

Их дом покинул детский смех: родители Вайды вернулись в Серпухов ждать суда

После первичного осмотра было установлено, что злоумышленник жестоко надругался над Вайдой, после чего убил ее, рассказала общественный помощник сенатора Совфеда Елены Мизулиной, лидер движения "Сдай педофила", Анна Левченко.

"Причиной смерти стало удушье, девочка задохнулась. Он вставил ей в рот кляп, нанес ножевое ранение в область живота и пытался душить", — рассказала Левченко на первичном этапе следствия.

Оперативники выехали на задержание как раз вовремя, чтобы застать Семина за уничтожением следов преступления в его собственной квартире. Сам он отрицал, что убил ребенка преднамеренно. Мол, она задохнулась, пока была в сумке.

Левченко: убийца таджикской девочки решил притвориться невменяемым

По закону, даже такое сомнительное оправдание (особенно с учетом ножевых ранений) требует подтверждения.  А вот в том, что Семин насильник и педофил, сомнения не было с самого начала – у него  были взяты биоматериалы, доказывавшие 100-процентную причастность к совершенному преступлению.

После ареста Семин начал изображать сумасшедшего, но и адвокаты, и общественные деятели считают – доказать это будет непросто. К тому же невменяемость не спасает от тюрьмы, если экспертиза установит, что убийца отдавал отчет в совершаемом злодеянии.

Участковый проглядел педофила

После заключения Семина под стражу и отправки на психиатрическую экспертизу следствие стало выяснять обстоятельства совершения преступления. Выяснилось, что Семин и раньше привлекал внимание обеспокоенных жителей Серпухова странным отношением к детям на улице. Более того, местные полицейские были осведомлены, что Семин — педофил со стажем.

"Подозреваемый и ранее пытался совершить противоправные действия в отношении детей, однако сотрудники полиции без должного внимания отнеслись к обращениям взволнованных родителей", - сообщала помощника руководителя управления Следственного комитета РФ по Московской области Ольга Врадий.

Встревоженные родители приходили в МВД с жалобами на то, что Семин приставал к детям, а в июне 2017-го, по рассказам малолетних школьниц, пытался догнать их со спущенными штанами в лесополосе неподалеку, рассказывает Левченко.

Тогда участковому Георгию Кузнецову поручили провести проверку. Полицейский вроде как сходил на профилактическую беседу к Семину, но не стал заводить на него дело, дабы не портить служебную статистику.

"Скоро в Таджикистан, соскучилась": тетя о последнем разговоре с Вайдой

Столь бережное отношение к отчетности в ущерб исполнению долга вышло полицейскому боком. Кузнецова, к тому моменту уволившегося из органов, задержали и 25 апреля 2019-го приговорили к исправительным работам за халатность, которая привела к убийству 5-летней Хувайды.

Ему было назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 10 месяцев с удержанием 10% заработной платы ежемесячно в доход государства, с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти.

И адвокат семьи убитой, Дагир Хосавов, и защита полицейского подали апелляцию. Хосавов, полагает, что такой приговор похож на провокацию. По его словам, смерть девочки от рук педофила стала возможна именно из-за бездействия полицейских в Серпухове. Защита, напротив, считает, что Кузнецов не заслуживает такого наказания, а формальных причин для задержания Семина у него не было.

Из палаты в тюрьму

А что же ждет самого подозреваемого в убийстве? Сразу после задержания его отправили на экспертизу, и сейчас он находится в психиатрической больнице Смоленска.

"Врачи определяют его психическое состояние, как реактивное. Считается, что Семин не может адекватно отвечать на вопросы. Тем не менее, следствие завершилось буквально неделю назад, и следователи представили все собранные материалы. На днях материалы отправят в Московский областной суд для принятия решения о принудительном лечении", - пояснил адвокат семьи Тиллозода Sputnik Таджикистан.

На практике это значит, что Семин будет месяц-два находится в распоряжении не следствия, а суда и как только убийца будет в состоянии отвечать на вопросы, дело будет рассматриваться по существу.

В любом случае, неоспоримые улики свидетельствуют, что остаток жизни молодому человеку светит провести на нарах.

Свежий тому пример: в апреле 2018-го Хабаровский краевой суд вынес приговор 35-летнему мужчине, признанному виновным в изнасиловании несовершеннолетних сестер и убийстве одной из них. Суд с участием коллегии присяжных заседателей признал мужчину виновным и не заслуживающим снисхождения и приговорил его к пожизненному сроку лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Таджики следят за ходом следствия

Для отца и матери убитой Вайды этот год оказался чудовищно тяжелым.

Семья Тиллозода переехала из Куляба Хатлонской области Таджикистана в Россию 10 лет назад. Нигина и Абдусалом Саидов воспитывали четверых детей — старшую 12-летнюю дочь жены от первого брака, 5-летнюю Вайду и двух 10-месячных малышей Идриса и Фархонду, последняя родилась с ДЦП.

Семья жила небогато, но им в России нравилось. Они мечтали на заработанные деньги купить в Таджикистане дом и поставить на ноги младшую дочь Фархонду, надеясь на силу российской медицины. Сама Вайда ходила в детский сад в Серпухове, говорила на русском языке, таджикский знала плохо.

Весь год Нигине и Абдусалому, пережившим страшную потерю, помимо воспитания детей, необходимо было участвовать в судебном процессе. По словам адвоката, мать девочки просто не выдерживает присутствия на судебных заседаниях, так как для нее непереносимо одно появление Семина в зале. Так что в следствие и на суде показания дает, в основном, отец Вайды.

Скандал в суде: между родителями убитой Вайды и Семиным произошла перепалка

По словам адвоката семьи, за ходом расследования очень внимательно следит дипмиссия Таджикистана. Сотрудники посольства несколько раз приезжали в суд поддержать отца девочки и изъявили желание участвовать в процессе над Семиным.

Таджикская диаспора в России также внимательно наблюдала за ходом дела. Дагир Хосавов говорит, что за год к нему обратилось с вопросами и предложениями помощи множество человек, проживающих в самых дальних российских регионах.

Темы:
Расследование убийства 5-летней таджикской девочки в Серпухове (28)
Теги:
Таджикистан, Серпухов, следствие, девочка, убийство



Главные темы

Орбита Sputnik