03:49 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.77
  • RUB0.15
Девушка слушает музыку на телефоне

Три слова, способные разрушить любой брак, или Внезапный развод по СМС

© Pexels / Pixabay
Аналитика
Получить короткую ссылку
2589 0 0

С развитием современных технологий мужчины стали все чаще прибегать к практике развода по СМС, не задумываясь, на какую судьбу обрекают тройным талаком жену и детей

ДУШАНБЕ, 29 июл - Sputnik, Иззат Латиф. В Таджикистане уже второй год фиксируется пугающий рост числа разводов по СМС.

В конце июля 2019 глава Совета улемов Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода в связи с этим призвал мужчин прекратить практику разводов посредством СМС.

По данным начальника информационного отдела Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана Сабохат Махмадаминовой, подобные "технологичные" разводы наряду с традиционными растут почти на тысячу за год.

Так, в 2018-м было зарегистрировано 82,5 тысячи браков, расторгнуто 11,3 тысячи, а в 2017-м поженились 78,7 тысячи пар, развелись - 10 тысяч. Независимые эксперты считают, что браков в Таджикистане гораздо больше, но многие официально не регистрируют отношения, совершая лишь обряд никаха (венчание, которое совершает мулла при двух свидетелях).

В Таджикистане стали реже заключать брак и чаще разводиться

Причинами такого большого количества разводов, по мнению Махмадаминовой, является социально-экономическая ситуация в стране, вмешательство посторонних людей в семейные дела и насилие в семье. Отдельной статьей стоит трудовая миграция за границу. По мнению юриста Мастуры Заидовой, примерно каждый третий таджик, уезжающий на работу в Россию, никогда не возвращается домой.

По данным Управления ЗАГСа Минюста России, ежегодно в стране женятся около 12 тысяч граждан Таджикистана. Создавая вторую семью, мужчины редко заботятся о жене и детях, оставшихся на родине. Вопрос решается просто - отправить супруге тройной талак (по исламским канонам означает окончательный развод) по СМС.

Развод по СМС - очень удобно

Правозащитники считают что практика развода по СМС распространена теперь и в Узбекистане, и в Кыргызстане, но изначально это таджикское ноу-хау, и тенденция не идет на убыль, несмотря на то что правительство запрещает проводить обряд никах без официальной регистрации брака в ЗАГСе.

Женщин Таджикистана будут агитировать за национальную одежду по СМС

Мирали 35 лет, он работает в России на стройке уже 10 лет. Шесть лет назад онпознакомился со второй женой Анной.

"Я уже собирался ехать домой, чтобы объявить жене развод, но друг посоветовал сделать это по СМС, так как официальной регистрации у нас не было. В первый раз я женился, когда мне было 22, родители выбрали мне невесту, у нас так принято. Мы жили хорошо, жена скромная, работящая и некапризная. Прожили три года, но безработица вынудила меня уехать, и я мог навещать их всего раз в 2 года, от жены отвык, а потом встретил свою нынешнюю жену Анну, год мы встречались, двоеженства она не хотела, и я послал жене развод по СМС" - рассказывает он.

Благодаря второму браку у Мирали уже есть российское гражданство. Он уже не ездит домой в Таджикистан, но исправно посылает деньги родителям, насчет брошенных на произвол судьбы жены и двух детей отмалчивается.

На что женщина имеет право после развода >>

"Можно сказать, что, совершая никах, мужчина облегчает себе жизнь, но поступает ли он по-божески? Благословение муллы без документов в ЗАГСе очень выгодно для мужчин, потому что у женщины нет никакой защиты, и после развода талак, они не могут претендовать на жилье, алименты, наследство и так далее. Особенно уязвимы женщины в сельской местности, у них нет образования, обычно за плечами всего 8 классов школы, потом они быстро выходят замуж. Брак без официальной регистрации является незаконным - он никогда не существовал, его расторжение является очень простым делом", - комментирует ситуацию юрист Заидова.

Фальшивая справка из ЗАГСа для муллы

К сожалению, поступая, как им кажется, по исламу и давая жене тройной талак, таджикские мигранты совсем не думают о женщине, которую бросают на произвол судьбы без денег и с поруганной честью. Зачастую жены отказываются верить, что муж мог принять такое серьезное решение без причины и по СМС. Лишь спустя годы до них доходит горькая правда.

Идигуль вышла замуж в 17, так захотели родители. Юсуф приехал из России в отпуск, и сразу пришел к ним свататься. Родители обрадовались, потому что хороших женихов в кишлаке не хватало.

"Он дал отцу 1 000 долларов, мы устроили свадьбу, он пробыл в кишлаке 3 месяца и уехал, когда я была уже беременна. Через 8 месяцев я родила дочь, а через год муж отправил мне развод по СМС. Свекор пошел к родителям и попросил забрать меня обратно", - рассказывает она.

Когда развод в исламе не имеет силы >>

Родители девушки уже пенсионеры, им трудно содержать дочь с внуком, но помогают сыновья, которые тоже находятся на заработках в России. Ребенок оказался не нужен ни Юсуфу, ни его семье.

Правды Идигуль добиться не может и не пытается, потому что уверена, что суд будет не на ее стороне. Да и денег нет, чтобы добиться алиментов через судебные инстанции, потребуются большие затраты. Отец сокрушается, что не заставил бывшего зятя оформить официальный брак, хотя фальшивую справку с ЗАГСа мулле тот предоставил.

"Мы никогда ребенка не бросим, как бы ни было трудно. Но я знаю женщин, родители выгнали их с детьми из дома. Чем они занимаются, уехав в Душанбе, одному Богу известно, у них ни образования, ни профессий", - сокрушается он.

Почему богобоязненный мусульманин не боится обидеть близкого

По словам муллы Амриддина, ислам - справедливая религия, и в Коране прописаны все права мужчин и женщин. Однако религиозные правила зачастую искажаются национальными традициями и практикой.

"Богобоязненный человек боится обидеть женщину, тем более свою жену и детей, и никогда не оставит их без своей помощи. Бросить супругу и детей на произвол судьбы противоречит исламу и канонам шариата. Это происходит от незнания исламского права", - говорит богослов.

По его словам, в 2011-м Исламский центр Таджикистана рассматривал вопрос о принятии фетвы, которая запрещала бы развод по телефону. Фетва так и не была принята, но муфтият постановил, что каждый случай развода по СМС нужно решать в индивидуальном порядке.

Страх развода

"Коран не запрещает разводы, разводиться не грешно, но это не самое лучшее из жизненных человеческих ситуаций, потому что семья распадается, женщина становится вдовой, дети становятся сиротами при живом отце. Все тяготы и заботы ложатся на плечи женщины. Поэтому для развода необходим веский повод" - поясняет он.

По словам адвоката Хурсанда Пирова, неофициальные браки создают множество проблем как для женщин, так и для детей. Он убежден, что к СМС-разводам приводит элементарная правовая неграмотность как самих женщин, так и их отцов.

"Для родителей невесты достаточен только никах, венчание по мусульманским традициям, однако при этом жена не может прописаться по месту жительства мужа, не может иметь совместно нажитое имущество. Когда после развода, они обращаются в суд, очень сложно вести дело, оно практически проигрышное. Также духовные лица, совершающие обряд никах, должны требовать от мужчины выданное в ЗАГСе свидетельство о браке. Однако многие муллы ограничиваются только справкой и проводят церемонию без лишних вопросов, так как плата за обряд является важным источником дохода. Я думаю, таких мулл надо судить", - сердится он.

Женщинам Саудовской Аравии будут сообщать о разводе по СМС

По теме

В Индии за "мгновенный развод" ввели уголовную ответственность
В Узбекистане мужчина зверски зарезал жену во время развода в ЗАГСе
Из-за бараньей головы: причины, по которым саудовцы разводятся с женами
Суд в Индии запретил "мгновенные разводы" для мусульман
Самые громкие разводы 2018 года
Брак VS развод: что выбирают пары в Таджикистане
Жгутова: в разводах виноваты не мужчины-домохозяйки
Психолог назвала одну из основных причин развода
Психолог рассказал, как интернет может привести к разводу
В Узбекистане женщины после развода смогут остаться в доме свекров
Теги:
смс-сообщения, смс, ислам, талак, развод



Главные темы

Орбита Sputnik