01:47 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.80
  • RUB0.15
ЛЭП в горахТаджикистана

Тушите свет: кто и зачем подрывает таджикский энергоэкспорт

© Sputnik Руслан Каршибоев
Аналитика
Получить короткую ссылку
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (327)
174330

Боевики уничтожают энергосети, позволяющие Таджикистану продавать свое электричество афганскому соседу. И выбор здесь невелик - либо потратить большие деньги на охрану ЛЭП, либо платить дань экстремистам

ДУШАНБЕ, 10 окт — Sputnik, Сергей Кузнецов. В Афганистане на днях произошел энерготеракт - на перевале Саланг к северу от Кабула какие-то злоумышленники самодельной взрывчаткой уничтожили опору ЛЭП, по которой поступало электричество из Таджикистана.

В итоге сразу нескольких провинций и, частично, столица остались без света.  

К четвергу линию электропередачи худо-бедно восстановили, так как нападения случаются регулярно и опыт решения подобных проблем у местных инженеров немалый.

Однако саму проблему безопасности ЛЭП в Афганистане силами энергетиков не решишь. В отношениях Душанбе и Кабула - это болезненная тема для обеих сторон.

Таджикистан десятилетиями строил инфраструктуру и лоббировал строительство Рогунской и Нурекской ГЭС, чтобы зарабатывать на экспорте электричества соседям и к угрозам своему возможному доходу таджикские власти относятся очень серьезно.

А для официального Кабула такие регулярные нападения – очевидное доказательство заявлений талибов о том, что государство по факту не контролирует ситуацию в стране и не способно обеспечить благополучие собственных граждан и безопасность бизнеса.

Солнце за деньги: как энергокомпании делят рынок

Эксперты рассказали Sputnik Таджикистан о том, кто и зачем валит ЛЭП и какие последствия это будет иметь для Кабула и Душанбе.

Электрическая "крыша" талибов

По мнению специалиста Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, линии электропередачи взорвал "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ). По крайней мере, не было случая, чтобы ответственность за подобные атаки взяла на себя какая-то другая организация. Талибы регулярно взрывают два вида высотных сооружений – вышки мобильной связи и опоры линий электропередачи. Это - традиционные цели боевиков.

Регулярные атаки начались с 2016 года и не прекращаются до сих пор, в прошлом году "Талибан" несколько раз взорвал сразу несколько ЛЭП в провинциях Кундуз и Баглан. И мотивы боевиков весьма незатейливы.

"Причины две. Первая, это рэкет – взимание дани с мобильных операторов и энергобытовых компаний, за якобы безопасность. Когда начинают платить, все прекращается. Стандартная схема криминального бизнеса. Вторая – это антитеррористическая деятельность. Талибы взрывают вышки в районах, где ожидают проведения контртеррористических операций, либо сами планируют военные действия", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

Кроме того, такую важную инфраструктуру талибы пытаются спровоцировать недовольство граждан собственном правительством, мол, власти из года в год обещают навести порядок в стране, а в итоге не могут обеспечить минимум удобств, вроде стабильной подачи электричества.

Доктор, патриот или радикал: кто станет новым президентом Афганистана

Собственно, атака ЛЭП во многом имела именно такие цели, полагает бывший глава МИД Таджикистана Худоберди Холикназаров.

"В последние два года талибы целенаправленно взрывали ЛЭП, по которым шло электричество из Таджикистана. Даже предъявляли требования, чтобы власти не обесточивали районы, которые находятся под контролем боевиков, как это обычно делалось.  А сейчас это политический процесс – "Талибан" хочет дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране как раз накануне выборов. Простой технологический момент – отключение электричество останавливает подсчет голосов", - отмечает Холикназаров.

Может договоримся

По словам Холикназарова, таджикские инженеры всегда готовы помочь афганским коллегам в случае такого рукотворного ЧП. Но дело в том, что такие атаки – плановая деятельность талибов.

"Это, к сожалению, повседневная жизнь Афганистана. Инвесторы, выкладывая деньги, должны учитывать особые факторы риска, вроде терактов или рэкета. И максимальная гарантия, что ты можешь получить, это то, что "Талибан" будет крышевать бизнес от себя подобных", - считает Серенко.

Данный инцидент, как и те, что ожидаются в будущем, на торгово-экономические отношения Кабула и Душанбе серьезно не повлияет. Просто обсуждая дальнейшее возведение ЛЭП и развитие энергопроектов вроде CASA-1000, стороны, а скорее всего, именно Афганистан, будут закладывать дополнительную стоимость либо на ремонт вышек, либо на дань "Талибану" – смотря что дешевле.

Не лучшая перспектива, но альтернативный вариант – установить охрану по периметру ЛЭП – обойдется Афганистану еще дороже.

Ветеран раскрыл, кто помогает афганским боевикам на границе с Таджикистаном

Ситуацию могло бы изменить перемирие с "Талибаном". Но сейчас переговоры Кабула и боевиков зашли в тупик, США не хочет уступать, а значит компромисса в ближайшее время стране не видать. А значит ситуация вокруг безопасности ЛЭП останется прежней и хорошо, если не станет хуже.

Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (327)
Теги:
Афганистан, Таджикистан, электричество, ЛЭП



Главные темы

Орбита Sputnik