Для большинства туристов главными историческими достопримечательностями Таджикистана считаются мавзолеи, крепости или развалины древних святилищ. Но на самом деле самое интересное, что действительно стоит увидеть в стране и чего не встретишь больше нигде в регионе – это гигантские гидроэлектростанции, настоящий памятник прометевскомскому духу всего человечества.
Строительство ГЭС в Таджикистане началось в советское время, когда страна взяла курс на индустриализацию промышленности. Новые предприятия требовали повышенных затрат на электроэнергию, строящимся во всей республике больницам и школам необходимо было постоянное освещение, не говоря уже о том, что Ленинский план электрификации в Центральной Азии не выполнили даже на половину.
Первыми построили Варзобский каскад, комплекс из трёх малых гидроэлектростанций. Возведенные еще в конце 30-х, они до сих пор обеспечивают водоснабжение Варзобского района и частично города Душанбе.
Но в послевоенные годы, в связи с восстановлением народного хозяйства, стало очевидно, предприятиям не хватает мощностей.
Алюминиевое сердце Таджикистана: как производят металл на заводе ТАЛКО
Тогда и появился план Нурекской ГЭС, гигантский проект, потребовавший объединенных усилий инженеров и строителей со всего СССР. Строительство было начато в 1961 году, а эксплуатацию станция принята в 1972-м.
Мощность станции составляет 3015 МВт, что позволяло полностью обеспечивать электричеством алюминиевую промышленность Таджикистана, а высота плотины составляла 300 метров, установив тем самым мировой рекорд.
Одной ГЭС для нужд Таджикистана оказалось мало, тем более, что республика обеспечивала электричеством не только себя, но и соседний Узбекистан. И потому было принято решение строить Рогун, гидроэлектростанцию, превзошедшую Нурек, как по масштабам и срокам строительства, так и по объему связанных с этим проблем.
Проект казался мало осуществимым, так как створ плотины находится в зоне высокой сейсмичности, горные породы были рыхлыми и непрочными, в них было почти невозможно пробить строительные туннели.
Запуск Рогунской ГЭС - видео исторического события
Но в этом и состоит рукотворное чудо гидроэнергетики Таджикистана – строить там, где это казалось бы, невозможно.
Проектировщики нашли решение, построив надежную плотину, которая не боится мощных землетрясений, советские гидростроители решили сделать тело плотины рыхлым, со сложной структурой. Сердцевина — мягкое ядро из суглинка, затем галечник, по бокам отсыпка из камней.
К началу 90-х уже была перекрыта река Вахш, пройден 21 километр тоннелей, выполнена основная работа по выработке помещений машинного зала.
Но распад СССР и начавшаяся кровопролитная гражданская война едва не похоронила гигантский проект, потребовавший такое же гигантский объем сил и средств. Строительство было законсервировано на неопределенный срок.
Что досталось современному Таджикистану в наследство от гражданской войны
К Рогунской ГЭС вернулись лишь в середине 2000-х. Проект оказался недешев - 4 миллиарда долларов - и властям потребовались международные кредиты. Строили небыстро, поскольку финансов постоянно не хватало.
Однако Душанбе удавалось находить деньги, а в недрах гор тем временем пробивались последние километры туннелей и устанавливались генераторы.
Делу мешал и тонкий политический момент – первый президент Узбекистана Ислам Каримов был настроен категорически против Рогуна, утверждая с высоких трибун, сто Душанбе перекроет реку Вахш и создаст нехватку воды для орошения ниже по течению, что уничтожит сельское хозяйство Узбекистана.
Странам удалось договориться лишь когда в кресло президента сел Шавкат Мирзиёев. Таджикистан обязался не только не блокировать сток Вахша, но и дополнительно обеспечивать соседа водой в засушливые годы. Препятствий для Рогуна больше не было, и в 2018 президент Эмомали Рахмон на торжественной запустил первый агрегат.
Как строили Рогунскую ГЭС: 50 лет в фотографиях
Сегодня Рогунская ГЭС поражает своими размерами. Суровые склоны гор стали естественной опорой для каменно-набросной плотины высотой 335 метров, самой высокой в мире. Гигантские коридоры в толще породы напоминают больше не о реальном человеческом труде, а древние мифы, где боги и легендарные герои сдвигали материки и меняли течение рек – настолько масштабным и впечатляющим кажется масштаб строительства.
На Рогун посторонним людям доступа нет, а вот плотина Нурека открыта для посещения туристами. Так что собираясь в Центральную Азию, стоит поставить эту метку на карте Таджикистана – можно ручаться, что гигантские своды ГЭС удивят не меньше, чем горы Памира или крепости Гиссара и Куляба.