08:29 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.77
  • RUB0.16
Аналитика
Получить короткую ссылку
688 0 0

Крупные платежные системы, похоже, договорились с Нацбанком Таджикистана о новых условиях работы в стране. Главное, чтобы этот компромисс не оплачивали рядовые клиенты

ДУШАНБЕ, 25 окт — Sputnik. Таджикистан вводит новые правила для операторов платежных систем, и они, судя по всему, подчинятся требованиям Нацбанка.

В августе НБТ объявил о том, что с 1 сентября в стране появится национальная система денежных переводов, которая будет работать только после предварительного размещения средств в банке. То есть иностранные операторы должны завести отдельный корреспондентский счет и осуществлять переводы фактически по предоплате.

Если раньше банки Таджикистана работали с операторами напрямую, то теперь перемещение денежных средств из России фактически будет контролировать посредник, НБТ, с помощью той самой национальной системы.

Аргумент Нацбанка таков: мы стабилизируем банковскую систему Таджикистана, снизим издержки и операционные риски, сделаем сами операции более прозрачными.

Непонятно было одно – согласятся ли на это сами операторы платежных систем? Действительно, сложившаяся схема переводов вполне устраивала и компании, и клиентов, и зачем в такой ситуации дополнительный посредник в лице НБТ? А не будет ли он взимать дополнительную комиссию за свои услуги?

МВФ решил дать Таджикистану 220 миллионов долларов, но поставил условие

Был и другой тонкий правовой нюанс - национальной платежной системе надо как-то уживаться с российским законодательством, ведь именно из России идет большинство переводов в Таджикистан. А согласно федеральному закону РФ "О национальной платежной системе", расчетным центром для российских операторов денежных переводов могут быть либо Центробанк, Внешэкономбанк, либо другая именно российская кредитная организация. Иностранцы в роли регулятора и контролера здесь выступать не могут.

Но если такие споры между платежными системами и Нацбанком имели место, то остались за закрытыми дверями. Во всяком случае, ни одна из сторон до недавнего времени не делала публичных заявлений по этому вопросу.

Ключевые операторы согласились принять новые правила игры. Что не удивительно, ведь согласно российской статистике, поток денежных переводов в Таджикистан — второй по объему в России. Такой большой рынок упускать, естественно, никто не захотел.

Первым об этом заявил банк "Юнистрим", рассказавший об успешной интеграции с Национальным процессинговым центром и открытии корреспондентских счетов в НБТ.

 "Мы поддерживаем решения финансовых регуляторов всех стран, на территории которых работаем. Статус банка и возможность открытия счета позволяют нам продолжить работу в Таджикистане, соблюдая все требования законодательства", — заявил президент системы Юнистрим Кирилл Пальчун.

Схожей позиции придерживается и другой крупнейший игрок на рынке денежных переводов Western Union.

"Western Union всегда работает с соответствии с требованиями регуляторов и законодательства и активно взаимодействует с Национальным банком Таджикистана, чтобы обеспечить бесперебойное обслуживание клиентов", - пояснили Sputnik представители компании.

В пресс-службе "Золотой Короны", еще одной популярной платежной системы, от комментариев отказались.

Точные детали работы новой системы НБТ неизвестны. Также неясно, как будут работать остальные платежные системы переводов, если не захотят подключаться к процессинговому центру. По крайней мере, представители Нацбанка на вопрос Sputnik Таджикистан хранят упорное молчание.

В Таджикистане увеличились темпы роста инфляции

Неизвестно и то, будет ли НБТ взимать комиссию с операторов за свое посредничество. Увы, если такая и будет, то несомненно ляжет на плечи рядовых клиентов – в большинстве своем трудовых мигрантов, отправляющих деньги семьям на родину.

Стоит отметить, что и сейчас в ряде случаев граждане Таджикистана платят при переводе большую комиссию, чем соседи по региону. Так, упомянутый Western Union при переводе суммы в размере более 10 000 рублей в Узбекистан взимает комиссию 1%, тогда как для Таджикистана она составляет уже 2%. Разница невелика, но осадочек, что называется, остается.

Хорошо бы, с инновацией Нацбанка получилось иначе.

Напомним, что в первом квартале 2019 года физические лица перевели из России в Таджикистан 111,8 миллиона долларов, а средняя сумма одного перевода из России в республику достигала 195 долларов. Около 90% денежных переводов в Таджикистан из России поступают в российских рублях.

"Доллар-убийца": банкиры предупреждают о возможном самоубийстве валюты США

С недавних пор граждане получают переводы исключительно в сомони и по не слишком выгодному курсу: 143 сомони за 1 000 рублей. Для сравнения, курс сомони к рублю на 28 июля составлял 149 сомони за 1 000 рублей (на конец октября официальный курс 154), а в некоторых коммерческих банках их можно было обменять по 153 сомони

Теги:
Россия, Таджикистан, Денежные переводы, денежные переводы



Главные темы

Орбита Sputnik