14:03 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.77
  • RUB0.16
Аналитика
Получить короткую ссылку
145520

Недавние таджикско-иранские переговоры свидетельствуют, что стороны, похоже, зарыли топор холодной войны. Ведь Таджикистану нужны покупатели энергоресурсов, а Ирану - новые друзья

ДУШАНБЕ, 6 дек — Sputnik, Сергей Кузнецов. Совместное использование таджикских ГЭС и расчеты в национальной валюте в торговле – таков итог встречи министра энергетики Таджикистана Усмонали Усмонзода со своим иранским коллегой Резой Ардаканяном в рамках заседания комиссии по экономическому сотрудничеству 3 декабря в Тегеране.

Там министры обсудили возможность синхронизации энергосистем Афганистана, Таджикистана, Узбекистана и Ирана и использования Сангтудинской ГЭС-2 в совместном ирано-таджикском проекте. Детали проекта пока остаются в секрете.

Помимо энергетики, стороны пришли к валютному соглашению: теперь Иран и Таджикистан будут использовать местные валюты в двусторонней торговле.

Не обошли вниманием и сферу культуры: для таджикских студентов в ряде иранских вузов будет подготовлен особый стипендиальный курс.

Но нынешнее заседание комиссии, уже 13 по счету, интересно не столько итоговыми соглашениями, сколько обстоятельствами встречи.

Киловатты и валюта

Иран и Таджикистан, еще три года назад осыпавшие друг друга обвинениями, начиная с отмывания денег и заканчивая организацией заказных убийств, - забыли о взаимных упреках и разумно решили дружить. Причем если для Таджикистана это вопрос в основном денежный, то для Ирана – политический.

"Душанбе заинтересован в общении с Тегераном в плане энергетических проектов – это и сбыт собственного электричества и возможность использовать иранские нефтегазовые ресурсы. А вот Иран, на который сильно давит США, сейчас остро нуждается в создании дружественного альянса. И потому обращается к странам, с которыми можно наладить сотрудничество", - отмечает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Эмомали Рахмон назвал стоимость Рогунской ГЭС

По его мнению, энергетическое сотрудничество ( в том числе с участием Афганистана и Узбекистана) действительно может быть выгодно государствам, дело за техническим моментом и прагматическим расчетом – во сколько именно обойдется синхронизация? В любом случае Таджикистан как страна, не добывающая углеводороды, заинтересована в такой подстраховке, отмечает востоковед Каринэ Геворгян.

Но если Душанбе совершенно искренне ищет новые рынки сбыта и новых инвесторов, то для режима аятолл это хоть и очень важный, но все-таки второстепенный вопрос по сравнению с поиском друзей в регионе на фоне давления США. Впрочем, иранская сторона этого и не скрывает.

"Может быть, если бы санкций не существовало, мы бы не тратили столько времени и сил на региональные проблемы и соседей", - открыто заявил Реза Ардаканян в ходе встречи.

США негодуют

Напомним, Дональд Трамп, едва сев в президентское кресло, начал лихо затягивать гайки на иранском направлении, аргументировав это несоблюдением Тегераном договоренностей по ядерной программе.

Белый дом обрушил настоящий ураган санкций на режим, за три года привыкший к здоровому компромиссу с Западом.

"Полетят в ад": как Трамп пытается лишить Иран лекарств и еды

Штаты запретили торговлю долларами и драгметаллами с Ираном, любые действия с выпуском госдолга республики и поставками пассажирских самолетов стране. Что еще хуже, Трамп вернул старые санкции против иранской торговли и нефтедобычи. Экономика исламской республики тут ощутила на себе неприятный скачок инфляции и рост цен.

Аятоллы конечно же заявили, что страна видала времена и похуже и благополучно переживет не только санкции, но и самого Дональда Трампа. Но бравада бравадой, а санкции санкциями. Тем более что в стране начались беспорядки, вызванные ростом цен на бензин и продовольствие, которые лихорадят Иран и по сей день.

И чтобы показать миру, мол мы держим ситуацию под контролем и более того, даже под санкциями налаживаем отношения с соседями, - Тегеран решил открыть объятия Центральной Азии.

Дела давно минувших лет

Вопрос в том, насколько такой поворот удастся в отношении Таджикистана. С одной стороны, ни в Душанбе, ни в Тегеране наверняка не забыли окончательно своих претензий.

У властей Таджикистана свежа в памяти давняя история с поддержкой Партии исламского возрождения (ПИВТ), а иранские власти совсем недавно припоминали не менее старый спор об отмывании денег опальных бизнесменов через таджикские банки.

С другой - на фоне серьезных политических (в случае Ирана) и экономических проблем старые и весьма сомнительные обвинения явно не стоят прежних ссор. Как говорит старая русская пословица: кто старое припомнит – тому глаз вон.

Прохладная дружба: что вбивает клин между Таджикистаном и Ираном

Во имя примирения, как это часто бывает на Востоке, стороны извлекли на свет универсальное дипломатическое средство - воспоминания о единых корнях и общем древнеперсидском наследии. Отсюда и гуманитарные программы для таджикских студентов, и обмен соответствующими дипломатическими дарами.

Так, Резе Ардаканяну вручили книгу "Язык нации – бытие нации" за авторством самого Эмомали Рахмона - куда уж символичнее.




Главные темы

Орбита Sputnik