15:13 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD9.69
  • EUR10.77
  • RUB0.16
Аналитика
Получить короткую ссылку
15892482

Вот и закончился срок для подачи заявок на подачу топлива через Украину на 2020 год, а следовательно с 1 января транзит прекратится

Чем потерянные возможности грозят Украине, Европе, "Газпрому" и чего добивается "Нафтогаз", рассказывает автор РИА Новости.

Усидеть на двух стульях

Информацию о том, что именно 13 декабря заканчивается прием заявок европейских операторов на использование ГТС Украины в 2020 году, заранее огласил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Но, за 2 недели никто заявок так и не подал.

Почему же Украина перехитрила сама себя? Напомним, Киев пообещал Евросоюзу к 2020-му привести свою газотранспортную систему в соответствие с требованиями Энергетической хартии. А это значит, что оператор системы должен быть выделен в самостоятельную компанию, а мощности газа должны распределяться через ежегодные аукционы.

И подобная система позволила бы вообще не заключать новый договор "Газпрому": как единственный потенциальный покупатель российский холдинг и так сможет приобретать мощности в нужных объемах. Украине же хочется получать гарантированные транзитные платежи в течение ближайших десяти лет, причем не меньше нынешних трех миллиардов долларов в год.

Германия раскритиковала позицию Украины по "Северному потоку-2"

Вот и затягивали с подписанием закона о выделении газотранспортной системы в отдельную компанию: Зеленский подписал документ только в понедельник. Организовать аукционы на транзитные мощности попросту не успели.

В теории осталась только одна возможность сохранить транзит газа через Украину: заключить соглашение на год, но "Нафтогаз" уперся и гнет свою линию. А Европа тем временем готовится перекрыть украинские трубы.

Знал бы где упадешь - соломки бы подстелил

Лучше всех к такой ситуации подготовились в Польше. Их государственная нефтегазовая компания PGNIG заранее - в среду - сообщила о готовности к прекращению российского газа с 1 января 2020 года, успокоив клиентов, что национальные запасы, добыча и импорт через Беларусь не дадут завершению транзита ударить по экономике страны.

"В такой ситуации национальная добыча, запасы в хранилищах, а также возможности импорта, в том числе через Беларусь, обеспечат нам 25,6 миллиарда кубометров газа в год при расходе 19 миллиардов", — успокоила клиентов компания.

К остановке транзита готовится и Словакия. Об этом журналистам сообщил министр экономики страны Петер Жига.

Энергетический капкан: Москва и Брюссель загнали Польшу в ловушку

Но, паниковать рано. По данным портала AGSI+, в настоящий момент газохранилища Евросоюза заполнены почти на 100%, а общий объем газа в них достиг примерно 107 миллиардов кубометров, чего хватит минимум на год.

К тому же "Газпром" продолжает заполнять европейские хранилища рекордными темпами: по оперативным данным "Укртрансгаза", это происходит со скоростью 302 миллиона кубометров в сутки.

А значит, что и у "Газпрома" и у европейских партнеров все под контролем. Чего не скажешь про Украину.

Империя наносит ответный удар

Первое, с чем столкнется Украина - отсутствие возможности закупки топлива от европейских партнеров. Они будут либо хранить свои запасы, либо продавать их по чрезмерно завышенным ценам. Вернуться к покупке газа у "Газпрома" Украине не позволит гордость.

На Украине заявляют, что могут легко обойтись без покупки топлива как минимум год, дескать, есть огромные запасы.

В чем откровенно сомневаются эксперты. Они считают, что "Нафтогаз" лукавит: учитывает в этих данных газ, закачанный европейскими компаниями в украинские ПХГ на хранение.

Давайте посчитаем. По официальным заявлениям "Нафтогаза", у страны в хранилищах более 20 миллиардов кубометров газа при расходе примерно 14 миллиардов в год. Но не забываем про арендуемые европейскими заказчиками подземные хранилища объемом 12 миллиардов кубометров, что составляет около 40% общей вместимости всех украинских ПХГ.

Как газопровод в обход России стал стратегическим просчетом Запада

В сухом остатке у Украины на данный момент должно оставаться около 12 миллиардов кубометров. Из этого нужно вычесть еще шесть миллиардов, необходимых для поддержания давления в газотранспортной системе.

А значит, что уже в марте 2020-го страна может столкнуться с дефицитом газа.

Есть и вторая проблема — судьба самой газотранспортной системы. Она быстро ветшает, а после прекращения работы этот процесс многократно ускорится. У Украины просто нет валютных запасов, которые можно было бы бросить на поддержание труб в рабочем состоянии.

Еще один удар наносится по финансам. "Нафтогаз" получает за транзит примерно 250 миллионов долларов в месяц. С февраля этот денежный поток иссякнет (в январе "Газпром" переведет плату за декабрь).

И Украина потеряет крупнейший источник налоговых поступлений, а финансовые проблемы переложат на потребителей

Другими словами, через пару месяцев на Украине начнется эпидемия банкротств. Возникает резонный вопрос: чего добивается Киев и на что рассчитывает?

Ответ довольно простой: Киев просто торгуется. Об этом практически прямым текстом сказал в интервью глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Через какое-то время станет очевидно, что свято место пусто не бывает, что долю "Газпрома" на европейском рынке занимают другие и ему придется вернуться к новому оператору ГТС и договариваться о транзите, — рассудил глава "Нафтогаза". — Этот сценарий, по нашему мнению, является самым вероятным".

Украина и Польша будут бороться за российский газ друг с другом

А если это не сработает, то есть и запасной план - компенсировать все возможные потери из-за остановки транзита по иску на 12 миллиардов долларов.

Вот только очень странно: штрафовать партнера за отказ заключать заведомо невыгодный договор. Но украинских деятелей это не смущает. Они уверены, что победа в суде им обеспечена, поскольку шведы встанут на их сторону просто по политическим мотивам.

Теги:
газ, Европа, Украина, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik