02:38 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.23
  • EUR11.19
  • RUB0.14
Аналитика
Получить короткую ссылку
Коронавирус: опасное заболевание в России, Таджикистане и мире (766)
2901741

Пассажиров, вернувшихся из-за рубежа, по прилету берут под строгий врачебный контроль. И условия карантина, в которые попадают граждане, могут разниться от неотапливаемых помещений до санаториев класса люкс

ДУШАНБЕ, 25 мар — Sputnik. В Таджикистане с прошлой недели в обязательном порядке отправляют на карантин сограждан, вернувшихся из-за рубежа. Пассажиров забирают фактически у трапа самолета и вместе с багажом помещают под надзор на две недели в изолированную карантинную зону.

Правда, с организацией карантина справляются не все и не всегда. Так, группу граждан Таджикистана, вернувшихся домой буквально последним рейсом, поместили в условия, не подходящие не то что для медицинской изоляции, но и вообще для жизни.

Sputnik Таджикистан пообщался с пассажирами и узнал, как проводится карантин в стране.

"Я летела из Лондона через Дубай, по слухам, это был последний рейс, и мы на него еле-еле успевали. По прилету я сама хотела самоизолироваться, не заезжая домой к семье. Но пассажиры до последнего не знали, что нас ждет. Кто-то говорил, что отпустят, кто-то - поместят в карантин", - вспоминает Дилрабо.

И вот 21 марта, в два часа ночи, спустя несколько часов после приезда, пассажирам выдали багаж, а пришедшие ответственные лица пояснили ситуацию: из-за угрозы распространения коронавируса граждан повезут в душанбинскую больницу "Истиклол", где они сдадут анализы. А в карантин поедут только люди с положительным результатом на вирус, остальных отпустят.

Пассажиров отправляют на карантин
Пассажиров отправляют на карантин

Слова подтверждает другая пассажирка.

"Приземлились поздно ночью, все устали и очень хотели побыстрей добраться домой. Но после паспортного контроля всех собрали в накопителе и разделили на две группы – тех, кто были с детьми и без. Нас посадили в автобус и куда-то повезли, сказали, что проведут тестирование на вирус и развезут по домам", - рассказала Нилуфар.

На деле, как это часто бывает, ситуация оказалось несколько иной. 

Холод, голод и покой

Первую группу из 80 человек привезли в районный кожно-венерологический диспансер. Отобрали паспорта, распределили по палатам. Помещения, со слов потенциальных зараженных, были абсолютно не готовы к приему пациентов: холод и сплошная антисанитария поприветствовали вселившихся с порога.

"В палаты, рассчитанные на 5-6 человек, забили по 10-12. Кровати с провисающими до пола пружинами, грязные матрасы, сырость, черная плесень на стенах и потолке, рваное постельное белье и одеяла, помнящие еще советские времена, – вот что мы увидели", - говорит Саодат.

Санузел в детском лагере
Фото одного из пассажиров
Санузел в детском лагере

Кое-как переночевав, возмущенные "карантинники" ринулись на поиски начальства. 

"Главврач пришел во второй половине дня. Без маски, спецодежды и защитных очков. Когда мы спросили о времени проведения тестов, он удивился и сказал, что никаких тестов в диспансере нет и не было. Термометр, кстати, один на всю палату, а его показания никто не проверяет. Санобработку помещения проводят раз в два дня, хотя необходимо дважды в день", - добавляет одна из женщин.

Причем, как оказалось, в этом же отделении проходят лечение пациенты "по назначению", а изолировать "старичков" от "новичков" невозможно.

"Мы с дочкой вернулись с курорта, теплых вещей с собой не брали. Трясясь от холода, дождались утра. Позвонила мужу, он привез обогреватель, чистое постельное белье, посуду, электрочайник, в общем, все необходимое. Теперь каждый день передает нам еду, то, чем здесь кормят, есть как-то опасно", - поделилась впечатлениями от карантина молодая мама.

Пикантный момент: двери в туалет и душевую в женском отделении не оснащены защелками и не закрываются полностью. В мужской душевой защелка есть, но дверь в нее на три четверти стеклянная.

Спартанские условия

Вторую группу тоже расселили на постоянку. Многие пассажиры заметно нервничали из-за отсутствия какой бы то ни было ясной информации касательно собственной судьбы.

"Уже когда садились в автобус, информация поменялась. Оказалось, людей повезут в Варзоб, в детский лагерь "Зимчуруд", куда и приедут врачебные бригады, - рассказывает девушка. - Нам не разрешили оставить багаж даже в камерах хранения, хотя многие летели из Дубая, закупив там товар на продажу. А несколько женщин вернулись домой после операции заграницей и нуждались в особом режиме".

Медики объяснили, почему на карантине нельзя заводить детей

Оказалось, что детский лагерь еще не достроен. Обстановка в здании была соответствующая: едва засохший цемент на ступенях, лестницы без перил, санузлы без воды, в комнатах нет розеток, холодно и сыро.

Перспектива просидеть две следующие недели в холоде и с удобствами едва ли не во дворе, никого, конечно, не обрадовала. Ранняя весна в горах Таджикистана – не самое теплое время года. К тому же такой карантин явно противоречил самым очевидным мерам профилактики коронавируса – как можно тщательно мыть руки несколько раз в день, раз нет даже воды?

"Когда мы увидели условия содержания, начался скандал. Сначала спокойно попытались объяснить, что в лагере нет минимальных жилищных удобств. Потом уже собрались жаловаться во все инстанции, чтобы нам дали обогреватели, провели воду, так как примерно на сотню человек было 6 туалетов и все без воды", - поясняет Дилрабо.

Увы, помимо организаторов-чиновников, досталось еще и медикам, которых тоже в общем-то не сильно спрашивали и просто поставили перед фактом – надо ехать, выполнять врачебный долг, помогать согражданам. У некоторых из них даже не было перчаток и масок, лишь базовый набор медикаментов.

Делу сильно помогла медийность. Таджикский сегмент сети быстро облетели фото мрачных помещений детского лагеря - проемы без дверей, лестницы без перил, мешки с цементом и ведра в коридорах. А в комментариях к фото пользователи не стеснялись в выражениях, описывая тех, кто организовал соотечественникам такой вот карантин.

История с хэппи-эндом

В этот раз власти среагировали быстро и адекватно - через сутки сообщили: собирайте вещи, вас перевезут в новое место. Многие опасались, что за огласку и жалобы их завезут куда похуже. Однако новое место оказалось действительно хорошим.

"Нас отправили в санаторий "Харангон" для участников ВОВ и Героев Труда, практически люкс на советский манер – хорошие номера, теплое помещение, все необходимые для карантина удобства – санузел в каждом номере, чайники, холодильники. Люди обеспечены горячим питанием, и врачи заходят по несколько раз в день", - довольна девушка.

Проблем с гигиеной и санитарными мерами больше не наблюдается - все врачи носят маски, специальные одноразовые халаты и, по необходимости, дают людям медикаменты. Санузлы и палаты регулярно дезинфицируют.

Судя по всему, сейчас карантин и в самом деле больше похож на проживание в качественном санатории, разве что изолированном от остального мира. В хорошую погоду люди поднимаются на соседние холмы, гуляют, дышат чистым воздухом и коротают время каждый на свой манер: кто-то читает, кто-то играет в карты, кто-то разгадывает сканворды.

Вид из санатория
Вид из санатория

Впрочем, даже будучи под строгим присмотром граждане не лишены общения с внешним миром - родственники могут передавать им еду, гостинцы, дополнительные медикаменты, чистую одежду.

В "Харангоне" сейчас находятся примерно 500 человек, а на карантине вообще - около 3 тысяч. Остается надеяться, что ни у кого из них в ближайшие две недели не обнаружат симптомов коронавируса.

Профилактика коронавируса экспериментальным препаратом привела к смерти в США

Другое дело, что география эпидемии неизбежно ширится с каждым днем и динамика у ближайших соседей Таджикистана складывается неутешительная. Число инфицированных коронавирусом в Кыргызстане выросло почти в 3 раза за день - с 16 до 42 человек, в Узбекистане зараженных - 45.

Что касается других стран Центрально-Азиатского региона – Афганистана и Туркменистана, - то там о количестве зараженных остается только догадываться.

Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России, Таджикистане и мире (766)
Теги:
Таджикистан, санаторий, коронавирус, карантин



Главные темы

Орбита Sputnik