01:09 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR11.68
  • RUB0.14
Аналитика
Получить короткую ссылку
299150

Зависимую от денег мигрантов экономку страны до сих пор лихорадит – ведь даже те, кто сохранил работу за рубежом, не всегда могут перевести деньги домой. Надежда только на взаимопомощь и быстрое возвращение доходов

ДУШАНБЕ, 19 июн — Sputnik. На днях Центробанк РФ опубликовал данные, согласно которым общая сумма денежных переводов из России в Таджикистан за первые три месяца текущего года составила 359 миллионов долларов, что на 22,3% меньше аналогичного периода 2019-го.

Президент Эмомали Рахмон рисует еще более мрачную картину – в его обращении к Международному валютному фонду говорится о 50% снижении объема переводов.

Причем президент открыто признает, что, если спад затянется еще на несколько месяцев, это грозит уменьшением внутреннего спроса и, соответственно, доходов и малого и среднего бизнеса. А значит, страну ждет рост безработицы.

У соседей ситуация не лучше. Так, граждане Кыргызстана с января по апрель отправили домой 518,3 миллиона долларов. Для сравнения: в прошлом году они перевели за тот же период 740 миллионов.

Новые расходы мигранта

По мнению директора Института демографии РАН Сергея Рязанцева, республики Центральной Азии, и в частности Таджикистан, спасет только быстрое восстановление экономики. Но даже если самые "мигрантоемкие" отрасли — сфера услуг, строительство, ресторанный бизнес и транспорт – начнут возвращаться на докарантинный уровень, это не означает быстрого восстановления объема переводов.

"Согласно результатам нашего опроса, до 80% мигрантов заявили, что в апреле-мае не смогут перевести деньги на родину, поэтому первое время переводить будут гораздо меньше. Я думаю, что прежний объем переводов восстановится только осенью, ближе к концу года", - пояснил Рязанцев Sputnik Таджикистан.

Причина в общем кризисе экономики, пострадавшей от пандемии, и в изменении характера трат мигрантов: с 15 июня им вновь придется оплачивать патент, продление которого замораживали на время режима самоизоляции.

То есть многие потерявшие работу иностранцы должны не просто трудоустроиться, заработав на еду и жилье, но и сходу найти деньги для оплаты дорогостоящего сбора. Для Москвы это 5350 рублей при среднем доходе мигранта 35000-50000 рублей.

Путин продлил сроки временного пребывания иностранцев в России

Чуть больше повезло тем, кто сохранил за собой рабочее место, пусть и не получал зарплату два-три месяца. В любом случае задача №1 для трудовых мигрантов - самим удержаться на плаву и только потом помогать семье.

Выход для Таджикистана

Однако статистика Центробанка РФ и данные из обращения Рахмона отражают не только реальное снижение доходов иностранных рабочих, а скорее - перераспределение финансовых средств самими мигрантами, полагает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

"Я бы сделал акцент на то, что в Таджикистане за последние годы ужесточили правила переводов и выдачи средств. Людей заставляют получать деньги в местной валюте и строго по курсу, установленному властями и не всегда выгодному простому обывателю. Разумеется, люди, зарабатывающие на жизнь тяжелым трудом, стараются всячески этого избегать", - считает Безпалько.

Ситуация с жестким регулированием обменного курса и правил перевода характерна не только для Таджикистана, но и для других стран региона. На фоне же новых правил она особенно заметна.

До карантина мигранты передавали деньги родственникам через друзей. Но после всеобщего закрытия границы на помощь мигрантам пришла взаимовыручка и финансовые инструменты, неплохо зарекомендовавшие себя еще в Средние века.

Например, аналог арабской хавалы, системы взаимозачета, когда человек передает деньги доверенному лицу в России, а тот звонит своему посреднику в Таджикистан с просьбой выдать эту сумму семье за вычетом комиссии, куда меньше банковской.

Последний раз такой способ доверительных переводов широко применялся в суровые годы гражданской войны 1992-1997, когда вся внутренняя экономика Таджикистана в буквальном смысле держалась на честном слове.

Сейчас на дворе не война, однако если вторая волна пандемии вновь остановит бизнес в стране, ущерб для бюджета государства и кошельков граждан окажется сравним с участием в военном конфликте.

А значит, для спасения экономики годятся любые средства, пусть даже самые странные и архаичные.




Главные темы

Орбита Sputnik