11:05 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.63
  • RUB0.15
Аналитика
Получить короткую ссылку
289 0 0

Как ядерная зима повлияет на моря? Сможет ли человечество компенсировать истощение продуктовых запасов рыбой и таким образом пережить трудные годы?

ДУШАНБЕ, 12 янв — Sputnik. В настоящее время у девяти стран мира есть ядерное оружие. По оценкам Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия, арсенал государств насчитывает 13 400 боеголовок - большинство из них принадлежит России и США. Около 4000 снарядов можно легко привести в действие. Примерно 800 из них поражают цель в течение нескольких минут.

Даже если количество такого оружия на Земле значительно уменьшилось со времен холодной войны, возможность ядерной войны остается всегда, пишет Der Standard.

Ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, как человечество могло бы пережить голод, неизбежно наступивший на планете из-за такой катастрофы.

Разрушительные последствия ядерной войны неоднократно изучались специалистами со всего мира. Очевидно, что они выходят далеко за рамки смерти, разрушений и радиации в пострадавших районах.

Еще в 1980-х годах исследователи атмосферы и климата представили модели, которые показали, что даже локальная ядерная война приведет к глобальному похолоданию на несколько лет с драматическими последствиями для сельского хозяйства и, следовательно, производства продуктов питания.

В шаге от ядерной войны: ошибки, которые могли уничтожить человечество

Широкое применение ядерного оружия принесет в земную атмосферу огромное количество сажи, которая рассеется и заблокирует солнечный свет по всему земному шару. С годами температура упадет, количество осадков уменьшится, а урожайность сельскохозяйственных культур резко упадет.

Ученые составили сценарии ужасов

Как ядерная зима повлияет на моря? Сможет ли человечество компенсировать истощение запасов пищи рыбой и таким образом пережить трудные годы?

Этот вопрос был изучен специалистами под руководством Ким Шеррер из Автономного университета Барселоны. В исследовании, опубликованном в журнале PNAS, они смоделировали шесть сценариев ядерной войны между Россией и США, Индией и Пакистаном, а также предсказали последствия глобального похолодания для морской биомассы.

Ученые показали, как внезапный рост спроса скажется на объеме промысловой рыбы и какое влияние могут оказать различные стратегии управления рыболовством до войны.

Согласно исследованию, объемы промысловой рыбы исчезнут через несколько лет после ядерной войны. В случае тотальной ядерной войны между Россией и США, с тысячами взрывов атомных бомб, количество продукции сократится до 30%.

При войне между Индией и Пакистаном будет использовано несколько сотен единиц ядерного оружия. Это приведет к потере не менее 4% объема рыбы.

Foreign Policy назвал способ спасти мир от ядерного апокалипсиса

Увеличить доход мирового рыболовства за короткий срок можно будет в случае, если это позволит инфраструктура. Такая мера поможет компенсировать нехватку продовольствия в сельском хозяйстве. 

Однако через год или два после катастрофы потери в рыбной отрасли будут неизбежны. Этой продукцией можно было бы восполнить лишь небольшую часть потерянных сельскохозяйственных урожаев.

Разумное рыболовство спасет Землю

Биологические ресурсы Мирового океана могут стать краткосрочным, но жизненно необходимым ресурсом, способным спасти человечество от голода в первые годы после ядерной войны. При этом рыба заменит около 40% животного белка в рационе.

Потерю морской биомассы можно было бы существенно сократить за счет стабилизации объемов вылова рыбы. Сегодня многорыбные места истощены чрезмерным выловом.

Такой подход актуален не только в случае ядерной войны. Стабилизировать объемы вылова рыбы - сложная задача.

Пора колонизировать другие планеты? Сначала их надо переделать

Исследование показало, что помимо других преимуществ это поможет смягчить глобальные продовольственные кризисы.

Теги:
Россия, США, Земля, человечество, ядерная война



Главные темы

Орбита Sputnik