Человечеству остались считанные годы? Ученые назвали дату конца света

CC0 / Pixabay / Планета земля
Планета земля - Sputnik Таджикистан
По одной из версий, наша цивилизация находится на половине пути своего развития, а до конца света есть еще несколько столетий или тысячелетий

ДУШАНБЕ, 22 фев — Sputnik. Человечество может погибнуть из за столкновения Земли с тем или иным космическим телом, в результате природных или техногенных катастроф.

Это не фантазии СМИ и голливудских сценаристов, а прогнозы ученых. Сколько нам осталось — в материале РИА Новости.

2036

В октябре 2007 года жители деревни в Пензенской области скрылись в пещере, ожидая конца света. По их мнению, в мае 2008 года Земля должна была погибнуть из-за столкновения с кометой. Поскольку космической катастрофы не случилось, пензенские затворники постепенно покинули убежище.

Наводнение, архивное фото - Sputnik Таджикистан
К Армагеддону готовы: какие существа переживут конец света

Учение о конце света есть в разных религиях. В календаре майя светопреставление выпало на 2012-й.

Археологи Узбекистана и Китая ищут следы древней цивилизации

Угрозу ожидали с неба. В наши дни астрономы открыли все более-менее крупные космические объекты, способные приблизиться к Земле на опасное расстояние. Точность вычисления траектории всегда ограничена, поэтому столкновение в некоторых случаях не исключается.

Больше всего ученых тревожит астероид Апофис. Он вернется в 2029 году и 13 апреля пройдет всего в 38 тысячах километров от центра Земли. Есть очень маленькая вероятность, что он угодит в шестисотметровую опасную зону, где гравитационное поле планеты изменит его траекторию.

Тогда при следующем возвращении в 2036-м Апофис нас заденет.

Пожар, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
Планета поджарится или утонет? Климатологи готовы рассказать правду

Пять цивилизаций, погибших по своей вине

Как вычислили в Институте прикладной математики имени М. В. Келдыша и МГТУ имени Н. Э. Баумана, в зону риска при столкновении с Апофисом в 2036 году попадают российский Дальний Восток, страны Центральной Америки и Западная Африка.

2026
Более полувека назад американский математик Хайнц фон Ферстер с коллегами опубликовал статью в Science с точной датой светопреставления — 13 ноября 2026 года. В этот день численность населения Земли перестанет расти по экспоненте и устремится к бесконечности.

Ферстер использовал в вычислениях два параметра, определяющие судьбу любой популяции живых существ, — фертильность и продолжительность жизни.

В 1975-м немецкий астрофизик Себастьян фон Хорнер учел и другие параметры, связанные с человеческой деятельностью, и предположил, что Судный день наступит где-то между 2020 и 2050 годом.

Британский физик-теоретик Cтивен Хокинг во время полета в невесомости на борту самолета Boeing 727, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Если кто-то и знал все о черных дырах, то это был Стивен Хокинг

В этот период население Земли настолько увеличится, что не сможет себя прокормить, из-за промышленных выбросов в атмосферу планета нагреется до неприемлемых для жизни значений.

Ученые оценили вероятность столкновения астероида Апофис с Землей

Американские ученые подставили в формулы фон Хорнера новые значения, изменившиеся за три десятилетия. Оказалось, что если конец света и случится, то не ранее 2300-2400 годов — из-за глобального потепления и перегрева планеты за счет человеческой деятельности.

XXI век

В 1972 году Римский клуб — неформальное объединение интеллектуалов, ученых, футурологов — представил доклад о пределах развития цивилизации.

Авторы проанализировали рост населения, индустрии, потребления невозобновляемых ресурсов, ухудшение экологии и пришли к выводу, что в XXI веке велика вероятность коллапса. Однако его можно избежать, если изменить поведение, политику и технологическое развитие.

Стивен Хокинг - Sputnik Таджикистан
Стивен Хокинг отвел планете не более тысячи лет

В начале 1980-х сразу несколько математиков сообщили, что, зная время существования человечества, можно предсказать его будущее. Это называют теоремой о конце света (Doomsday argument).

Эйсмонт рассказал, угрожает ли Земле столкновение с астероидом Апофис

Математики исходят из того, что если мы решим случайно понаблюдать за каким-то процессом, то, скорее всего, сделаем это где-то в середине, а не в начале или конце этого процесса.

Получается, что наша цивилизация находится на половине своего пути и в запасе есть еще несколько столетий или тысячелетий. Футуролог Алексей Турчин в книге "Структура глобальной катастрофы" приводит разные подходы к вычислению даты Судного дня, и большинство указывает на то, что конец света с высокой вероятностью наступит в XXI веке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский