13:12 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD10.31
  • EUR12.20
  • RUB0.14
Армия и вооружение
Получить короткую ссылку
72720

У российского танка Т-14 "Армата" есть множество преимуществ по сравнению с американскими и европейскими моделями. Машина в буквальном смысле может стать самым грозным противником на поле боя

ДУШАНБЕ, 7 июл — Sputnik. Российский танк Т-14 "Армата" станет мощным основным боевым танком, если когда-нибудь выйдет на поле боя, пишет американский журнал National Interest.

Несмотря на пандемию коронавируса и прошедшую нефтяную войну с Саудовской Аравией, Россия даже не думала сокращать производство Т-14. Автор называет танк "Армата" грозной боевой машиной.

"Вкусная" начинка танка Т-14 "Армата"

Работы над танком Т-14 "Армата" стартовали в 2010 году. Проект рассматривался как огромный технологический скачок от советских образцов военной техники. National Interest отмечает, что с самого начала Т-14 очень сильно отличался от прошлых советских/российских танковых платформ.

Корпус и длинная квадратная пушка Т-14 больше напоминают западные модели. "Армата" оснащена семью колесами вместо шести, которые были характерной чертой почти всех советских и российских боевых машин.

На Т-14 стоит дистанционно управляемая 125-миллиметровая гладкоствольная пушка 2А82-1М с полностью автоматизированным заряжанием. Ее магазин содержит в общей сложности 45 патронов. Кроме того, в бою могут использоваться лазерные направляющие ракеты.

Одним из преимуществ танка "Армата" National Interest называет возможность "превращения" 125-миллиметровой пушки в 152-миллиметровую типа 2А83. Помимо этого, есть возможность оснастить Т-14 дополнительным оружием, в частности, крупнокалиберным пулеметом "Корд".

Также на Т-14 установлена метеорологическая мачта, спутниковая связь, глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), антенны для передачи данных и радиосвязи.

Больше, чем броня

Во время наступательных операций не менее важна способность боевой машины обеспечить защиту для экипажа.

"Здесь Т-14 выделяется. Особенностью танка является низкий корпус, что уменьшает воздействие вражеского огня, а также повышает безопасность и жизнеспособность экипажа из трех человек", - говорится в материале.

Механик-водитель, наводчик и командир танка размещаются в бронированной капсуле в передней части корпуса, которая одновременно изолирована и от автомата, и от склада боеприпасов.

"Отсек экипажа выполнен из композитных материалов и защищен многослойной броней, которая, по сообщениям аналитиков, может выдержать прямое попадание практически любого типа патронов, существующих в настоящее время, включая подкалиберные и кумулятивные снаряды", - подчеркивает National Interest.

Нос "Арматы" оборудован системой активной защиты, которая предназначена для перехвата противотанковых боеприпасов, включая такие подкалиберные снаряды, как противотанковые управляемые ракеты и ручные противотанковые гранатометы.

Известно, что Т-14 обеспечивает защиту до 5-го уровня STANAG 4569 (защита боевых бронированных машин легкой категории при поражении боеприпасами кинетического действия - ред.).

National Interest обращает внимание, что конструкторы Т-14 "Армата" сумели решить главную проблему танкистов - ограниченный обзор машины. Этого удалось достичь благодаря установке широкоугольных камер на корпусе.

"Они обеспечивают 360-градусное всестороннее зрение и ситуационную осведомленность для экипажа, причем прицел командира, установленный на верхней части башни, также дает полный обзор, а прицел наводчика оснащен перископом и лазерным целеуказателем. Тепловизионные и инфракрасные возможности просмотра доступны при любых погодных условиях, днем и ночью", - уточняется в статье.

Более того, специалисты позаботились об удобстве экипажа, оснастив Т-14 туалетом.

NI назвал российский МиГ-21 самым культовым истребителем в истории авиации

"Т-14 обещает стать грозным противником на поле боя. По крайней мере, когда он наконец попадет на вооружение в армию России", - заключает National Interest.

Теги:
Россия, Т-14 "Армата"



Главные темы

Орбита Sputnik