12:54 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Спецпредставитель президента Узбекистана в Афганистане Исматулла Иргашев

Иргашев: Узбекистан провел консультации с представителями талибов

Международный пресс-клуб
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3087)
6010

Узбекская сторона провела встречи с лидерами всех ведущих политических партий и движений Афганистана, а также с представителями "Талибана"

ДУШАНБЕ, 8 ноя — Sputnik. Узбекистан в рамках усилий по афганскому урегулированию провел консультации со всеми политическими силами Афганистана, а также с представителями талибов, сообщил спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев.

"Хотелось бы вам сообщить, что в целях содействия запуску переговорного процесса между правительством Афганистана и движением "Талибан" (запрещена в РФ - ред.) узбекская сторона провела встречи с лидерами всех ведущих политических партий и движений Афганистана, известными моджахедами, а также с представителями движения "Талибан", - сообщил Иргашев на конференции в Европарламенте.

По его словам, "важным результатом наших контактов в Кабуле и с движением "Талибан" стало то, что все вовлеченные в конфликт стороны разделяют общее понимание необходимости подключения к мирному процессу наряду с талибами всех внутриафганских политических сил, в том числе представителей этнических меньшинств".

Иргашев также сообщил, что Узбекистан планирует провести в следующем году в Ташкенте конференцию по Афганистану, посвященную региональному и экономическому сотрудничеству,

"Хотел бы также отметить, что по просьбе афганской стороны мы рассматриваем возможность проведения во второй половине 2019 года в Ташкенте очередной конференции по региональному и экономическому сотрудничеству в Афганистане, которая позволит обсудить вопросы объединения экономических усилий стран регионов для создания необходимых условий для успешного продвижения мирного политического процесса", - сказал он.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и радикального движения "Талибан", которое, согласно последним данным, контролирует около 50% общей территории страны.

Параллельно с этим влияние в Афганистане усиливает запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство". По всей территории страны проводятся масштабные операции по борьбе с экстремистами.

Темы:
Новости Узбекистана (3087)
Теги:
талибы, Афганистан, Узбекистан



Главные темы

Орбита Sputnik