17:22 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.73
  • RUB0.15
Первая встреча министров иностранных дел диалога Индия – Центральная Азия

В Самарканде прошла встреча глав МИД "Индия — ЦА" с участием Афганистана

© МИД Узбекистана
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Новости Узбекистана (3330)
268 0 0

В Самарканде на встрече "Индия — Центральная Азия" главы МИД обсудили взаимовыгодное сотрудничество между странами, а также помощь в Афганистану

ДУШАНБЕ, 13 янв - Sputnik. В Самарканде завершилась первая встреча руководителей министерств иностранных дел в формате диалога "Индия — Центральная Азия" с участием Афганистана, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

"Итоги встречи министров свидетельствуют об общности мнений и подходов к налаживанию и развитию многопланового, взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества в формате Диалога. Достигнута договоренность продолжить проведение Диалога на уровне министров иностранных дел на регулярной основе", - уточнили в ведомстве.

В пленарной сессии приняли участие главы МИД Казахстан Бейбут Атамкулов, Кыргызстана Чингиз Айдарбеков, Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, Туркменистана Рашид Мередов, Узбекистана Абдулазиз Камилов и Индии Сушма Сварадж.

Узбекистан и Индия обсудили запуск транзитных коридоров через Афганистан

В рамках встречи стороны уделили особое внимание теме расширения взаимовыгодного сотрудничества между Индией и странами Центральной Азии.

Также министры иностранных дел обсудили вопросы торговли, привлечения инвестиций в страны Центральной Азии, развития транзитного и транспортно-коммуникационного потенциала. Помимо этого, стороны обговорили взаимодействие в туризме, науке, медицине, образовании и спорте.

На отдельной пленарной сессии Диалога присутствовала делегация Афганистана, которую возглавил министр иностранных дел страны Салахуддин Раббани.

В ходе встречи стороны выразили готовность оказать помощь при восстановлении Афганистана. Так, главы государств обсудили реализацию инфраструктурных, транзитно-транспортных, энергетических проектов в стране.

Строительство ж/д из Афганистана в Пакистан обойдется в 5 миллиардов долларов

Добавим, первая встреча руководителей министерств иностранных дел в формате диалога "Индия — Центральная Азия" с участием Афганистана проходила с 12 по 13 января. Следующие переговоры состоятся в 2020 году в Индии.

Темы:
Новости Узбекистана (3330)
Теги:
встреча, Афганистан, МИД, Центральная Азия, Индия, Узбекистан, Самарканд



Главные темы

Орбита Sputnik