20:47 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.77
  • RUB0.14
Боевики, архивное фото

Сирийские курды призывают Таджикистан забирать "своих" пленных боевиков ИГ

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
62010

Представитель сирийского Курдистана в Москве Ршад Биенаф сообщил, что в плену находятся более тысячи боевиков, приехавших в Сирию почти из 40 стран мира, в том числе из Узбекистана и Таджикистана

ДУШАНБЕ, 14 янв — Sputnik. Сирийские курды готовы передать свыше тысячи боевиков ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ) в страны их происхождения, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя сирийского Курдистана в Москве Ршад Биенафа.

Он отметил, что в плену у SDF (сформированные курдами "Сирийские демократические силы") находится более тысячи боевиков, приехавших в Сирию почти из 40 стран мира, в том числе стран СНГ, в частности из Узбекистана и Таджикистана. Однако большинство правительств не торопится их забирать.

"Кроме того, там есть и женщины, которые с ними приехали, семьи. Мы официально обращались ко многим странам, чтобы забирали своих граждан, судили их. Но отреагировали только несколько стран. Они забрали своих граждан. Остальные не ответили", - заявил Биенаф.

"Ждала, когда муж умрет": россиянка уехала за пельменями, а попала в "Талибан" – эксклюзив

Ранее сообщалось, что в Сирии силы самообороны курдов (YPG) задержали боевиков террористической группировки "Исламское государство".

В ходе операции 6 и 7 января были задержаны восемь террористов - таджикистанец, двое узбекистанцев, казахстанец, россиянин, американец, немец и украинец. Отмечалось, что боевики готовили нападения на мирных жителей Сирии, чтобы "замедлить продвижение" сил самообороны в районе Хаджина.

"Аль-Каида", ИГ, "Джебхат ан-Нусра": откуда ждать нового удара террористов

Также ранее помощник секретаря Совета безопасности России Александр Венедиктов заявил, что группировка ИГИЛ остается самой большой угрозой безопасности на южных рубежах страны.

Исповедь экстремиста: как вернуться в Таджикистан, проведя 2 месяца в ИГ

"Наиболее серьезную угрозу безопасности южных рубежей России сейчас представляет деятельность ИГИЛ. В ее рядах находится немало граждан Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана, а также уроженцев Китая и России", - отметил он.

Теги:
курды, Сирия, Таджикистан
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik