01:28 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.62
  • RUB0.15
Боевики движения Талибан, архивное фото

Совбез Кыргызстана: ИГ постепенно перемещается на север Афганистана

© AP / Allauddin Khan
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
169 0 0

По словам секретаря Совета безопасности Кыргызстана Дамира Сагынбаева, ИГ ("Исламское государство", запрещено в РФ), которое потерпело поражение в Сирии, постепенно перемещается на север Афганистана к границам Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 7 фев — Sputnik. Боевики из Сирии представляют угрозу странам Центральной Азии, заявил секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что "современные угрозы, которые существует не только в Кыргызстане, но и в целом мире, показывают, что терроризм и экстремизм набирает большие силы и средства".

"ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ), которая потерпела поражение в Сирии, постепенно перемещается на север Афганистана, существует угроза безопасности Центральной Азии", - сказал Сагынбаев журналистам.

Между тем секретарь Совбеза отметил, что Кыргызстан не рассматривает вопрос открытия второй российской авиабазы на юге страны ни на уровне президента, ни на уровне Совета безопасности. По его словам, "те базы, которые есть в Таджикистане и в Кыргызстане, в совокупности с правоохранительными органами дают серьезную силу для того, чтобы дать отпор намерениям боевиков".

Верхотуров: США не будут полностью выводить войска из Афганистана

США и их союзники с 2014 года проводят операцию против ИГ в Ираке и Сирии, причем в Сирии они действуют без разрешения властей страны. В декабре президент США Дональд Трамп объявил, что американские войска будут выведены из Сирии в связи с победой над ИГ.




Главные темы

Орбита Sputnik