Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

ОДКБ принимает меры против ИГ на таджикско-афганской границе

© © Sputnik / Амир Исаев / Перейти в фотобанкПограничники на Таджикско-афганской границе вдоль реки Памир.
Пограничники на Таджикско-афганской границе вдоль реки Памир. - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
ОДКБ усилит границу между Таджикистаном Афганистом в связи с угрозой распространения ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация)

ДУШАНБЕ, 6 фев — Sputnik. ОДКБ учитывает усиление группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Афганистане и принимает меры, заявил начальник объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности Анатолий Сидоров.

По его словам, после разгрома ИГ в Сирии "сработал принцип сообщающихся сосудов", и боевики стали уходить оттуда в Афганистан, так как там остается много районов, неподконтрольных властям.

"Болезненная точка в Центральной Азии – Афганистан… (Боевики) пытаются организовать базы подготовки, сосредотачиваются в том числе на севере Афганистана. Это районы, которые имеют протяженную границу с Республикой Таджикистан. Конечно, это не то, что опасения. Просто бояться – это не наш метод. Мы должны принимать меры, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации, прежде всего на таджикско-афганской границе. Вот эти меры принимаются", - заявил Сидоров на брифинге в МИА "Россия сегодня".

Чем опасен для Центральной Азии эгоизм США в Афганистане - Лавров - Sputnik Таджикистан
Лавров объяснил, чем опасен для ЦА эгоизм США в Афганистане - видео

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что проблема наркотрафика и противодействие проникновению бандформирований из Афганистана - один из приоритетов российско-таджикского диалога.

Посол о ситуации в Афганистане: РФ разделяет тревогу с властями Таджикистана

Также он добавил, что Россия готова оказать Таджикистану поддержку в укреплении границ и оснащении вооруженных сил в контексте угроз, исходящих из Афганистана.

Россия твердо намерена продолжать совместные усилия в этом направлении, чтобы исключить любую попытку дестабилизировать обстановку в Центрально-Азиатском регионе на пространстве СНГ, отметил глава МИД РФ.

"Особый вклад вносят государства, непосредственно граничащие с Афганистаном. Россия в русле стратегического партнерства с каждым из них оказывает и готова наращивать необходимое содействие в области безопасности и охраны границ", - указал он.

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала