18:45 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.64
  • RUB0.14
Грузовик в горах Таджикистана, архивное фото

Туркменистан не объясняет причину задержания таджикских фур на своей границе

© Sputnik / Амир Исаев
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
25601

Ранее стало известно, что более 20 грузовых фур, направляющихся в Таджикистан, застряли на границе Туркменистана.

ДУШАНБЕ, 13 фев — Sputnik. Туркменская сторона до сих пор не объяснила причину задержания таджикских фур на своей границе, заявил журналистам министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

"Мы выражаем надежду, что туркменская сторона примет во внимание данные соглашения и даст нам объяснения", - заявил он.

Глава МИД Таджикистана отметил, что между двумя странами налажены хорошие отношения.

Мухриддин напомним, что в 2017 году в ходе визита президента Туркменистана

Гурбангулы Бердымухамедова в Таджикистан был подписан ряд соглашений, согласно котором "страны не должны препятствовать деятельности друг друга".

Напомним, на прошлой неделе Туркменистан в очередной раз ограничил проезд автомашин с таджикскими грузами через свою территорию.

По словам водителей, многие фуры с таджикскими грузами застряли на иранско-туркменской границе, многие, в свою очередь, на узбекско-туркменской, а некоторые – на территории Туркменистана.

Туркменские таможенники не объясняют причину своих действий.

Позже Душанбе направил в Ашхабад письмо с просьбой разъяснить причины задержки на границе фур.

"Таджикистан направил в Туркменистан письмо с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию по поводу задержки на границе фур. Прошло всего два дня, мы ждем официального ответа. Но тем не менее стали пропускать фуры, направляющиеся в Таджикистан с госномерами других стран", - сообщил замминистра транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода.

Ганджалзода посоветовал водителям воспользоваться двумя альтернативными путями объезда через афганский Герат и порт в Азербайджане.

Напомним, в августе 2018 года власти Туркменистана запретили транзит таджикских грузовых фур и железнодорожных вагонов по своей территории.

Сотни фур таджикских грузоперевозчиков простаивали на ирано-туркменской границе, при этом официальный Ашхабад не объяснял причин запрета. В середине сентября 2018 года Ашхабад в официальном письме в МИД Таджикистана сообщил, что фуры, следующие транзитом в Таджикистан, простаивают на туркменской границе из соображений безопасности.

Теги:
фуры, Таджикистан, Туркменистан



Главные темы

Орбита Sputnik