08:46 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD10.23
  • EUR11.19
  • RUB0.14
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
309 0 0

Изменение климата и как следствие интенсивное таяние ледников представляет реальную угрозу для региона Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 4 апр — Sputnik. В Таджикистане за последние 30 лет из 14 тысяч ледников, имеющих жизненное значение для всего региона, исчезли более 1000, заявил замдиректора агентства по гидрометеорологии РТ Каримджон Абдуалимов на Центральноазиатской конференции по вопросам изменения климата.

Таким образом, за эти годы растаяло около 10 процентов ледников, было отмечено на конференции, которая проходит в эти дни в Ташкенте.

"Прогнозируемые тенденции изменения климата и экстремальных явлений, как и последствия интенсивного таяния ледников, наводнений, засух и оползней, представляют реальную угрозу для продовольственной, водной и энергетической безопасности, здоровья населения и достижения целей по устойчивому развитию страны, а также защите водных ресурсов в регионе, в частности", - отметил Абдуалимов.

Инфографика - водные ресурсы Таджикистана
© Sputnik / Данияр Асылбек уулу

Водный вопрос является одним из наиболее болезненных в отношениях государств Центральной Азии, среди которых только два государства – Кыргызстан и Таджикистан – являются производителями водных ресурсов за счет своих высокогорных ледников.

Экологи оценили ущерб от засухи и наводнений для Центральной Азии

По данным Узгидромета, темпы сокращения объема ледников составляют от 0,2 до 1% в год. Из-за интенсивного таяния чаши ледниковых озер переполняются, что приводит к селевым потокам.

Дефицит питьевой воды - главная тема международной конференции в Душанбе

По данным межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии, обеспеченность водой в регионе к 2040 году может снизиться почти на 25% - до 1,5 тысячи кубометров в год на человека, за счет увеличения потребления и роста экономик этих стран.

Кокорин: ледники Памира тают не от выбросов углекислого газа

Чрезмерное водопотребление в Амударье и Сырдарье привело к дефициту водных ресурсов в их низовье, в частности, высыханию Аральского моря.

Теги:
таяние ледников, ледники, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik