13:07 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.64
  • RUB0.15
Флаги ЕС, архивное фото

ЕС намерен активизировать сотрудничество с Центральной Азией по Афганистану

© Flickr/ Blondinrikard Fröberg
Центральная Азия
Получить короткую ссылку
Афганистан: новости и события (965)
15210

ЕК распространила совместные с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини предложения, в которых излагается новое видение более тесного партнерства с пятью странами Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 15 мая — Sputnik. Еврокомиссия в обнародованных в среду предложениях по новой стратегии в отношении Центральной Азии заявила о необходимости активизировать сотрудничество с пятью республиками этого региона по содействию миру в Афганистане и включению его в региональные программы.

ЕК распространила совместные с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини предложения, в которых излагается новое видение более тесного партнерства с пятью странами Центральной Азии: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

"ЕС намерен активизировать сотрудничество с центральноазиатскими партнерами в целях содействия миру в Афганистане. Поэтому приоритетной задачей по-прежнему будет интеграция Афганистана в соответствующие совещания по диалогу ЕС - Центральной Азии и региональные программы, а также поддержка большего числа региональных и трехсторонних проектов сотрудничества с афганскими и центральноазиатскими партнерами", - говорится в сообщении.

В ЕК отметили, что пересмотр стратегии "происходит в ключевой момент быстрого развития евроазиатских связей, реформ в ряде стран региона, а также нового импульса для регионального сотрудничества".

Афганский спецназ ликвидировал главаря боевиков ИГ по Центральной Азии

В документе также говорится, что "ЕС будет искать дальнейшие пути активизации сотрудничества в области борьбы с организованной преступностью, незаконным ввозом мигрантов, торговлей людьми и незаконным оборотом наркотиков".

Эксперт рассказал, как предотвратить конфликт на таджикско-афганской границе

Темы:
Афганистан: новости и события (965)
Теги:
Центральная Азия, Афганистан, Евросоюз



Главные темы

Орбита Sputnik