00:22 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD9.70
  • EUR10.77
  • RUB0.14
Пограничники на Таджикско-афганской границе

Эксперт рассказал, как предотвратить конфликт на таджикско-афганской границе

© Sputnik / Амир Исаев
ОДКБ и страны Центральной Азии
Получить короткую ссылку
Афганистан: новости и события (977)
297 0 0

ЗампредседателяКомитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный отметил, что военный конфликт в Афганистане создает все большую напряженность

ДУШАНБЕ, 30 апр — Sputnik. Сегодня в Бишкеке министры обороны стран Организации Договора о коллективной безопасности обсудили военно-политическую ситуацию в Центральной Азии.

Собравшиеся не могли не коснуться напряженной ситуации, которая сложилась на границе Таджикистана с Афганистаном.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции; председатель Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности Анатолий Выборный отметил, что в последние годы затяжной военный конфликт в Афганистане создает все большую напряженность.

Семериков: принят очень важный документ по таджикско-афганской границе

Связано это с тем, что в северной части Афганистана сейчас хотят сосредоточить лагеря по подготовке террористов, но именно эта территория напрямую граничит с Таджикистаном.

"Таким образом усиливается возможность переброски террористов, незаконной миграции и оборота наркотиков. Все это создает беспокойство в Таджикистане и на территории ОДКБ, поскольку в организации предусмотрена единая и неделимая безопасность", - отметил Выборный.

Министры обороны стран ОДКБ обсудят в Бишкеке безопасность в Центральной Азии

Он считает, что решить конфликт на таджикско-афганском приграничье можно посредством системных мероприятий. В частности, если страны-участницы ОДКБ объединят свою оборонную мощь и сделают максимально согласованной работу спецслужб, когда решения будут приниматься мгновенно.

"Также нужно, чтобы члены ОДКБ говорили на одно правовом и военном языке. Это поможет на должном уровне предупреждать угрозы возникновения терроризма и преступных группировок, оборота наркотиков и торговли людьми. Для этого нужно главнокомандующих стран ОДКБ наделить полномочиями по развитию правовых вопросов", -отметил он.

Шойгу: ИГ усиливает позиции в Афганистане, боевики перемещаются в ЦА

Выборный подчеркнул, что прошедшее заседание глав оборонных ведомств стран ОДКБ в Бишкеке- это яркий пример перехода в ОДКБ от оборонительной повестки к наступательной: "Ранее мы только реагировали на определенные факты, а сейчас работаем над тем, чтобы пресекать развитие возможных конфликтов".

При этом парламентарий обратил внимание на то, что у ОДКБ достаточно мощный аналитический центр, который прогнозирует ситуации на много лет вперед, что помогает предотвращать возможные угрозы, которые находятся в зоне ответственности организации.

Темы:
Афганистан: новости и события (977)
Теги:
ОДКБ



Главные темы

Орбита Sputnik