Шойгу заявил о необходимости контроля границы с Афганистаном беспилотниками

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ  Сергей Шойгу - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У границ стран-участниц ОДКБ продолжает нарастать террористическая угроза, подчеркнул глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

ДУШАНБЕ, 30 апр — Sputnik. Для контроля афганской границы необходимо применять беспилотные летательные аппараты и другие новейшие технологии, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

"Надо понимать, что здесь нам нужны общие усилия с применением современных технологий, которыми являются, в том числе, и беспилотные летательные аппараты для контроля за границей, за перемещением бандформирований", - сказал Шойгу в ходе переговоров с начальником Генштаба Вооруженных сил Кыргызстана генерал-майором Райимберди Дуйшенбиевым в Бишкеке.

Глава Минобороны РФ подчеркнул, что у границ стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "продолжает нарастать террористическая угроза, в основном за счет того, что те боевики, которые вынуждено мигрировали из Сирии, из Ирака, находят себе место на других территориях".

Презентация доклада Аналитической ассоциации ОДКБ - Sputnik Таджикистан
Семериков: принят очень важный документ по таджикско-афганской границе

"И в первую очередь это Афганистан. Особенно - по его северным и восточным границам", - сказал Шойгу.

Беспилотный летательный аппарат — летательный аппарат без экипажа на борту.

БПЛА могут обладать разной степенью автономности — от управляемых дистанционно до полностью автоматических, а также различаться по конструкции, назначению и множеству других параметров.

Управление БПЛА может осуществляться эпизодической подачей команд или непрерывно — в последнем случае БПЛА называют дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом (ДПЛА).

Основным преимуществом БПЛА/ДПЛА является существенно меньшая стоимость их создания и эксплуатации (при условии равной эффективности выполнения поставленных задач) — по экспертным оценкам боевые БПЛА верхнего диапазона сложности стоят приблизительно 6 миллионов долларов, в то время как стоимость сопоставимого пилотируемого истребителя составляет около 100 миллионов долларов.

Недостатком БПЛА является уязвимость систем дистанционного управления, что особенно важно для БПЛА военного назначения.

Лента новостей
0